Клуб двадцатилетних: 3 представителя поколения Z — о взрослении и поиске себя в условиях бесконечных возможностей
КЛУБ ДВАДЦАТИЛЕТНИХ: 3 ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПОКОЛЕНИЯ Z — О ВЗРОСЛЕНИИ И ПОИСКЕ СЕБЯ В УСЛОВИЯХ БЕСКОНЕЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Как выбрать профессию, когда тебе 16 лет? Как не бояться ответственности, научиться критически мыслить и не сойти с ума в колоссальном потоке информации? Мы поговорили с тремя юными героями, для которых «Макдоналдс» стал первой работой, — о пути к мечте, самостоятельности, примерах для подражания и о том, каково это — вырасти со смартфоном в руках и бесконечным выбором жизненного сценария. Это партнерский материал.
Герои материала Аня, Саша и Настя — участники программы стажировки «Растим таланты», которая помогает студентам и молодым специалистам, которые уже работают на предприятиях «Макдоналдс», применить полученные в институте знания на практике в центральном офисе компании, приспособиться к работе в офисной среде, а также научиться вести проекты и правильно выстраивать коммуникацию внутри команды. Герои рассказали о том, как совмещают работу и учебу, сталкиваются с трудностями и преодолевают их, учатся у коллег и наставников не бояться мечтать, хотеть большего, ни перед чем не пасовать и не останавливаться.
Анна
Кулиш
20 лет, стажер в HR-отделе центрального офиса Макдоналдс в Москве
О «Мартине Идене» и соотношении
желаний с возможностями
Во многом я ориентируюсь на маму. Она приехала из Тверской области, получила здесь три высших образования, купила квартиру и сейчас работает в крупной компании. Понимаю, какие это огромные достижения, и стараюсь следовать ее примеру.
В свободное время я гуляю, играю с сестрой, читаю книги, катаюсь на велосипеде. Мои любимые книги — это «Монахиня» Дени Дидро и «Мартин Иден» Джека Лондона. Это мотивирующие истории, которые показывают: несмотря ни на что надо идти дальше, двигаться к своей цели и тогда все получится. Сериалы я не очень люблю — они отнимают много времени и затягивают, но понравились «Рассказ служанки», «Шерлок», «Игры разума». Вообще я предпочитаю фильмы, ужастики или комедии. «Дитя тьмы» и «Обитель проклятых» — мои любимые. Из последних разочарований — «Оно 2»: совершенно не оправдал ожиданий по сравнению с первым фильмом. Он был снят совсем не в стиле ужастика, из приемов там только скримеры, но никакой напряженной атмосферы и очень много моментов, где ты просто сидишь и пытаешься понять, что происходит.
«Я ДУМАЮ, ЧТО ЛИБО ТЕБЕ НРАВИТСЯ ТО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, — И ТОГДА ТЫ ДЕЛАЕШЬ ЭТО ХОРОШО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ЛИБО ТЕБЕ НЕ НРАВИТСЯ,— И ТОГДА РЕЗУЛЬТАТ ПОЛУЧАЕТСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ»
О самоопределении
и путешествиях
Мне кажется, что только в 19–22 ты начинаешь примерно понимать, чего хочешь от жизни. До этого очень сложно определиться. Многие уходят с первых курсов вузов, потому что начинают учиться и понимают, что это не совсем то, что их интересует, и меняют профессию. А на последних курсах человек уже отдает себе отчет в том, чего он хочет. Но высшее образование, конечно, нужно, например, при приеме на работу, плюс оно дает тебе разные навыки. Однако 60 % информации человек получает во время работы, на мой взгляд.
Я окончила языковую школу, где мы шесть лет учили немецкий. В будущем мне хочется и мир посмотреть, и подтянуть язык, поэтому мечтаю о путешествиях. Для начала выбираю между Германией и Голландией.
«Люди ели,
едят и будут есть»
Мне кажется, сегодня перспективны IT-технологии, игры, их рисование и программирование. А я пошла в сферу питания, потому что люди всегда ели, едят и будут есть. Это актуально во все времена.
Я всегда была фанатом «Макдоналдс»: любила ходить туда в детстве и о работе здесь задумывалась еще с 14 лет. Когда я училась в 11-м классе, моя подруга уже работала там и очень воодушевленно делилась впечатлениями. У меня же на носу были экзамены, и поэтому я не решилась пойти. Но сразу после того, как все сдала, устроилась работать в «Макдоналдс».
Два года я проработала на кухне и на кассе, а потом подала заявку на участие в программе «Растим таланты» (программа стажировки в центральном офисе компании по развитию профессиональных навыков, лидерских качеств, навыков коммуникации и управления проектами. — Правила жизни) и успешно прошла отбор. Попала в HR-отдел, потому что это связано с моей специальностью — я учусь в МГУПП по специальности «сервис в индустрии питания». Сейчас я совмещаю работу с учебой, это очень удобно, потому что график ты выстраиваешь себе сам.
Здесь работают люди всех возрастов с совершенно разным бэкграундом, и это отличный опыт общения. Моя основная мотивация — увидеть сферу общепита изнутри. Ты можешь стоять перед прилавком и видеть одно, а что там внутри творится — совсем другой вопрос. После того как я закончу учиться, планирую пойти на повышение и дойти до позиции директора — в «Макдоналдс» это реально. В жизни все, конечно, меняется, но пока план такой.
Самое главное для меня — время, потому что я учусь на очном отделении университета. Везде обычно требуют работать полный день, либо предлагают график 2/2, а в «Макдоналдс» есть возможность успешно совмещать работу и учебу. И второй аспект — хорошая ставка в сравнении с конкурентами.
А еще от университета мы работали прошлым летом в «Лужниках» на Чемпионате мира по футболу. Мы прошли курсы от Maison Dellos и работали в качестве официантов: обслуживали гостей в бизнес-зоне, общались с иностранцами, наблюдали за футбольными фанатами из разных стран. Тоже интересно, потому что было и обучение, и практика, и такое событие мирового уровня.
О том, как оставаться
«всегда на связи» и быть мобильной
С телефоном я провожу пару часов в день стабильно: он мне нужен и по работе, и по учебе, и для общения с друзьями. Еще я недавно купила «умные часы» и теперь всегда на связи. Люблю посидеть в соцсетях, полистать ленту. Иногда хочется сократить это время и потратить его на что-то более полезное.
В этом году я получила права, чтобы быть более мобильной. Пока езжу я на папиной машине, каршеринг еще не пробовала. Мне кажется, даже в условиях шеринг-экономики люди не откажутся от собственного транспорта, это все равно будет актуально, если едешь за город или за продуктами.
Про активную
молодежь
Мне важно, что происходит в стране и в городе. Сейчас молодежь осознает свою возможность
что-то изменить, высказаться. Среди блогеров, за которыми я слежу, много ребят с активной жизненной и гражданской позицией, и это круто.
«Работник
свободной кассы»
В «Макдоналдс» меня научили общаться с гостями, товароведению, научили понимать стандарты санитарии и пищевой безопасности. Еще теперь я знаю, что такое «критические точки», умею работать с самым разным оборудованием, понимаю правила хранения разных продуктов. В офисе я уже больше узнаю про репутацию компании как работодателя, структуру управления: как все распределено по отделам, кто чем занимается. У нас проходят тренинги для разных должностей. Я недавно проходила обучение, посвящённое развитию лидерских навыков. Очень интересно. А когда я работала хозяйкой зала (в ее обязанности входит встреча гостей с детьми. — Правила жизни), то проходила тренинг, на котором учили правильно общаться с малышами.
Конечно, стереотип «работника свободной кассы» присутствует. Я слышала это от своих однокурсниц в институте, которые говорили мне: «Зачем ты туда пошла? Лучше бы в магазин консультантом». Но я понимаю, что на самом деле это постоянно развивающаяся компания, которая стремительно идет вперед.
Александр Подовайленко
25 лет, стажер отдела обучения и развития центрального офиса Макдоналдс в Москве
«Увидел термояд — и понял,
что за ним будущее»
Я приехал в Москву из города Набережные Челны, чтобы поступать в МГУ на геологический факультет, но решил пойти в МЭИ в Институт тепловой и ядерной энергетики. Там меня зацепила ядерная энергетика, я в этом уже немного разбирался на тот момент. Увидел этот термояд, как в фильмах по Discovery, — и понял, что за этим будущее. Кстати, у меня есть еще одно образование — я наладчик станков и манипуляторов с программным управлением. Его я получил в родном городе, а потом пошел в армию, где понял, что без высшего образования никуда.
Я жил в общежитии, и, когда приехал, у меня был какой-то денежный запас, но он быстро исчерпался — это же Москва. Я стал искать работу с гибким графиком, чтобы продолжать учиться. Ходил на разные собеседования, много раз нарывался на мошенников, которые просили денег. В какой-то момент решил заполнить анкету на сайте. Мне не сразу ответили, но я решил, что пойду к ним сам, ведь если я этого хочу, надо этого добиваться. Я настроился на то, что меня возьмут, и включил все свое очарование. (Смеется.)
Про работу
и первое впечатление
Первое, что мне понравилось на работе, это коллектив, я хорошо влился. Однажды я уронил на пол всю коробку с рожками и подумал: «Ну все, меня уволят». А меня похлопали по плечу так по-доброму и сказали: «Ну что ж, молодец. Все окей, просто убери за собой». С ребятами мы сразу очень подружились, проводили много времени после работы и до сих пор общаемся. Когда работал на предприятии, я был инструктором по обучению и помогал новичкам, которые только-только пришли. Затем меня повысили до лидера гостеприимства (человека, который взаимодействует с гостями. — Правила жизни), к тому времени я стал меньше стесняться, проще идти на контакт, общаться. Сейчас я стажер в офисе по программе «Растим таланты».
Запланированное –
не всегда желаемое
В плане карьеры не собираюсь себя ограничивать. Планировать круто, но мир очень быстро меняется, поэтому лучше рассчитывать только на то, что знаешь наверняка. Моя специализация очень узкая — это термояд. Работа возможна только в двух местах: либо ученым в исследовательском институте, либо инженером на электростанции. Я бы хотел пойти в науку. Может быть, на начальном этапе это будет моя вторая работа, вроде хобби, а зарабатывать я буду на другой. Еще я, скорее всего, пойду в магистратуру, а потом, может, и на аспирантуру решусь.
Идея остаться в офисе «Макдоналдс» мне тоже импонирует. Здесь творческая атмосфера, мы часто сравниваем его с офисами известных IT-компаний, где нет стен, все открытые, и креатив приветствуется. Стажировка точно пройдет не зря, в любом случае я прокачаю такие скилы, которым ни в одном институте не научат! Пока знаю точно только одно: когда придет время принимать решение, я выберу самое правильное.
Критическое
мышление
С критическим мышлением, по-моему, сейчас у многих проблемы. Достаточно что-то сказать — и люди в это сразу поверят, а не подумают и не проанализируют. Институт нужен тем, кто заинтересован в развитии. Многие мои бывшие одногруппники пошли учиться, потому что их отправили мама или папа, но нужно быть готовым развиваться и учиться самостоятельно. В институте нам говорили: «Мы вам даем общие знания, показываем, из чего состоит этот мир, чтобы вы понимали, что творится вокруг». А практические навыки уже придут вместе с опытом.
Сейчас я самостоятельно учу английский. Поехать поучиться куда-нибудь хотелось бы, конечно. Например, в магистратуру. Кстати, в институте у нас венец желаний — это исследовательский проект ITER во Франции. Все хотят туда попасть, а берут только двух лучших студентов.
Роботы,
беспилотники и киберпанк
Я был на одном семинаре, где рассказывали, что грядет новая промышленная революция, роботы нас заменят, а автомобили станут беспилотными. А сейчас одна из самых популярных профессий — это шофер. И что будет со всеми этими людьми? Я согласен с тем, что будет цениться именно интеллект, который сможет разрабатывать всех этих роботов, понимать и выстраивать все эти алгоритмы. Такие творческие люди, как Илон Маск, будут цениться больше всех. Взять даже киберпанковские фильмы: в них сферу обслуживания давно заменили роботы и киборги. Но, на мой взгляд, так или иначе, человек всегда будет главенствовать.
В целом, digital меня интересует. Нам на учебе дают задачки: надо написать, например, программное обеспечение и код. Многие говорят: «Фууу, надо писать программу», а я радуюсь.
Анастасия Косолидзе
21 год, стажер в PR-отделе центрального офиса Макдоналдс в Москве
О работе
и самостоятельности
Работать и быть самостоятельной мне хотелось всегда. В 14 я подрабатывала бебиситтером, потому что очень люблю детей. Я уже в те времена думала пойти поработать в «Макдоналдс», но сюда берут только с 16 лет. Когда мне исполнилось 16 в феврале 2014 года, я подала заявку и уже в марте начала здесь работать. Все это наложилось на экзамены, сначала на ГИА, а потом на ЕГЭ, и было, конечно, непросто.
Честно говоря, первые полтора года я очень стеснялась, когда во время моей смены в «Макдоналдс» приходили одноклассники или знакомые ребята из школы... Но это прошло, когда я поняла, что сама зарабатываю деньги, а кто-то пришел сюда поесть на деньги своих родителей. Страх ушел, и появилась уверенность. Когда я смотрю на ребят, которым сейчас 16–18 лет, я понимаю, что либо они отстают, либо я тогда ушла немного вперед.
В 16 лет я стала работать на кухне, а в 18 лет меня перевели на прилавок. Посетители меня любили, потому что я открытая, много улыбаюсь, помню постоянных гостей. У нас был один постоянный посетитель, который приходил за картошкой фри, но покупал ее только у меня. Если меня не было на месте, он уходил. Когда я работала на «МакАвто», то познакомилась с послом Бразилии. Я рассказала ему, что моя мечта — это поехать в Бразилию и полетать на параплане в Рио-де-Жанейро. Мы с ним разговорились, он дал мне свою визитку и пригласил к себе на родину.
О челленджах
и ответственности
С 2016 года я учусь в РЭУ им. Плеханова по направлению «Реклама и связи с общественностью». В 20 лет я подала заявку на программу стажировки «Растим таланты» в «Макдоналдс», меня взяли в центральный офис сразу и предложили на выбор два направления: маркетинг и PR. Когда мне позвонили и сообщили об этом, я сидела на паре, и надо было быстро выбрать одно из двух направлений. Мне кажется, вся группа тогда поняла, что я прошла отбор, такие эмоции у меня были на лице. По совету HR-специалиста я пошла в PR, где работаю уже год и три месяца. Вот так, в один день все изменилось: вчера я работала в одном из московских «Макдоналдс», а сегодня прохожу стажировку в центральном офисе компании. И я ничуть не жалею о том, как начинала. Я благодарна судьбе за любую работу и буду ее делать качественно.
Недавно мы презентовали наши проекты руководителям компании, и я вела Town Hall с президентом корпорации. Сначала я очень переживала, провела несколько бессонных ночей, — это такая ответственность, нельзя было ошибиться. Но я знала, что надо просто успокоиться и отдаться тому, что делаешь. В итоге все прошло отлично, и чуть позже в марте мы уже проводили горячую линию с генеральным директором «Макдоналдс» в России, и я снова была ведущей. Потом я несколько раз ездила в командировки по городам России и наконец-то побывала в Доме Роналда Макдоналда в Казани, куда мечтала попасть с первого дня работы (Дом —это бесплатная семейная гостиница на территории одной из самых крупных детских больниц Татарстана. Она построена Фондом «Дом Роналда Макдоналда» чтобы дети, которые проходят длительное и зачастую тяжелое лечение в больнице, не разлучались со своими родителями, могли жить вместе — в условиях, максимально близких к домашним. — Правила жизни). Дом вообще, по определению — это место, где ты чувствуешь тепло и уют, где тебя окружают любовь и забота. Так вот Дом Роналда Макдоналда — именно такое место для родителей и их детей, которые из-за болезни вынуждены долго находиться вдали от дома.
Все это очень позитивные моменты в моей жизни и опыт, который я никогда не забуду.
В «Макдоналдс» я учусь быть более ответственной, соблюдать четкие дедлайны и выстраивать коммуникацию с коллегами. Челленджи в работе очень важны, без них не бывает развития. Чтобы ты ни делал, ты должен делать это ответственно и относиться ко всему серьезно. Если бы я не относилась к своей работе с таким усердием, не думаю, что у меня бы что-нибудь получилось в офисе.
О высшем образовании,
гаджетах и технологиях
Сегодня мир так быстро развивается, что на этом фоне обучение словно отстает. Но образование не столько дает знания, которые будут нужны всегда, сколько учит нас постоянно развиваться, получать новую информацию и использовать ее в своей работе. Сегодня столько программ доступно в интернете, существует столько грантов, вебинаров, обучающих платформ. Я собираюсь учиться и дальше, пойти в магистратуру и развиваться постоянно как профессионал. Я хочу получить из этого всего настоящую пользу, а не иметь диплом «для галочки».
Я из того поколения, про которое говорят, что мы выросли с телефоном в руках, и иногда мне действительно сложно оторвать себя от инстаграма и прочих приложений. Но в какой-то момент ты понимаешь, что у тебя есть приоритеты и «залипать» в телефоне — это явно не один из них. Но удобно, что в телефоне есть календарь, расписание пар, и английским я занимаюсь тоже через интернет.
Доступность всех технологий делает нас ленивее. Из-за скорости мы забываем фокусироваться на деталях. Важно и использовать новые технологии, и применять свои собственные знания. Нужен симбиоз. И мы совсем не развиваем старшее поколение. Digital-технологии должны быть доступными для всех, вне зависимости от возраста. Я научила папу пользоваться смартфоном, он, конечно, не всеми приложениями пользуется, но лайки в фейсбуке мне ставит. Надо уделять внимание этому digital-образованию, без него нет будущего в современном мире.
Новые технологии будут приходить во все сферы деятельности. Конечно же, в IT, медицину, микробиологию, физику — да везде. Но уже сейчас нам нужно обратиться к воспитанию будущего поколения, — научить его любить природу, заботиться о ней и понимать, что ресурсы не вечные, и их нужно беречь.
Лучший возраст
и примеры для подражания
Раньше мне казалось, что в 30 жизнь заканчивается, сейчас я так не думаю. Наверное, осознание своего жизненного пути у всех происходит в разное время. А в целом к 25 годам человек, как мне кажется, должен примерно понимать, каков его следующий этап, куда он движется. Мне кажется, что в 21 год я уже хорошо представляю, как хочу продолжать свою жизнь.
К счастью, как у настоящей грузинки, у меня большая семья. Родители, которые поставили меня на ноги, братья и сестры, подруга и ее семья. Это люди, которые воспитывают меня, разделяют вместе со мной все самые счастливые моменты жизни и поддерживают в трудные минуты. Мои руководители — тоже пример для меня: их неравнодушное отношение к работе и к коллегам.
Любимая книга
и музыка
Моя любимая книга — это Библия. Ее нельзя прочитать один раз и все понять. Последние два года я только ее и читаю, и перечитываю, постоянно открываю разные моменты, на которые раньше не обратила бы внимания. Она дает мне знания, силы и мудрость. Из музыки я слушаю «Прославление/Worship Songs»: 10 000 reasons, Way Maker, We Love Your Name, Nobody Like You. Еще мне нравятся грузинские исполнители, Mgzavrebi и 33