Нет, это не рубрика «Вы не знали, что это кавер». Но настроение этой песни в целом угадываемое. Боевое. Это песня о горечи сердечной утраты, но Элла поет о том, как пережить конец отношений с позиции силы. Это демонстрация независимости перед лицом горя и, вероятно, одна из первых и важных песен об эмансипации. Аранжировка песни с мощным крещендо в финале добавляет этому ощущению дополнительной страсти и накала.
С чего начать слушать Эллу Фицджеральд: 15 важных песен королевы джаза

Cry Me a River
Dream a Little Dream of Me
В старом джазе хиты (да и вообще песни) не принадлежали определенным исполнителям. Например, написанную в 1931 году песню Dream a Little Dream of Me спели более четырех сотен известных артистов. Поэтому джазовые хиты, которые очень часто и много поют, назвали стандартами.
Одно из самых каноничных исполнений Dream a Little Dream of Me принадлежит Элле Фицджеральд и королю блюза Луи Армстронгу. Силами двух мэтров эта сладкая поп-мелодия превратилась в пространство беспросветной меланхолии и тоски, очень глубокую и проникновенную вещь.

Summertime
Еще один джазовый стандарт, который Элла вместе (опять же!) с Луи Армстронгом спела по-своему. Изначально Джордж Гершвин (великий американский композитор и пианист. — Прим. ПЖ) написал эту композицию для оперы «Порги и Бесс» в 1935 году, но песня пошла шагать по миру и зажила своей жизнью.
Версия Фицджеральд и Армстронга не то чтобы каноничная. В их исполнении эта беззаботная, казалось бы, колыбельная становится эмоционально грузной, из нее пропадает первоначальная легкость. В голосе Эллы чувствуется тяжесть изнуряющей южной жары, смесь тоски и смирения, а хрипотца Луи добавляет драмы.
A-Tisket, A-Tasket
Авторская песня, которую Элла написала вместе с Элом Фельдманом в 1938 году, по сути, и стала прорывом для певицы. Фактически это детский стишок, считалочка, но силами Эллы она превращается в высокое искусство, заряд радости и полноценный джазовый джем с бэндом.
Cheek to Cheek
Песню из мюзикла 1930-х «Цилиндр» спели многие, но версия Эллы, пожалуй, самая запоминающаяся. Ее насыщенный и теплый, сладко-горький голос добавляет в этот стандарт игривости, насыщенности и любовной эйфории.
В отличие от других исполнений, прочтение Эллы — это чистая романтика.

But Not for Me
Гершвиновская нетленка о неразделенной любви в свое время попала в правильные руки Эллы (к правильному голосу, если говорить точнее), которая вложила в песню эмоцию болезненного отчания, уязвимости перед невозможностью ничего сделать. Настолько, что на вопрос «Как звучит горе?», можно не отвечать, а просто молча поставить эту песню.
How High the Moon
Эта песня — отличный пример того, как Элла звучит в бибопе (это джазовый стиль с быстрым темпом, популярный в 1940-х. — Прим. ПЖ). Очень мощно звучит — здесь сила и стать ее голоса раскрываются на полную. А еще обратите внимание на ее технику и чувство импровизации!
They Can't Take That away from Me
Элла Фицджеральд и симфонический шик. Если для вас джаз — это что-то дорогое, лощеное и не с биг-бендом, а с целым оркестром, — вам сюда. Фицджеральд спела классическую гершвиновскую балладу They Can't Take That away from Me вместе с Лондонским симфоническим оркестром. В этой версии, с одной стороны, мощь пышных оркестровок, с другой — тонкое и даже в чем-то интимное исполнение Эллы.
The Lady is a Tramp
Элла Фицджеральд — игривая. «Леди — бродяга» — песня про свободную девушку, которая даже между благами судьбы и собой выбирает себя. И она очень хорошо подошла Элле, которая выбрала для исполнения дерзко-кокетливую (и, как выяснилось, нужную) манеру.

My Funny Valentine
Вообще-то, этот джазовый стандарт не очень милое посвящение влюбленному на День святого Валентина, как можно подумать изначально. Он — о любви вопреки несовершенству избранника (или избранницы) с немного уничижительным текстом. Но в версии Эллы эта песня приобретает сладкий оттенок, когда она честно готова разглядеть красоту там, где ее никто не видит.
It’s Only a Paper Moon
Нехитрый, в общем-то, джазовый стандарт про картонную луну и бутафорский мир Элла превращает маленькое волшебство в мире обыденности. Элла с присущим ей артистизмом находит в этой незатейливой мелодии особую искру, когда играет со словами и подчеркивает ироничную абсурдность текста. Впрочем, главное — это драма, которая ждет слушателя в конце: Элла поет о том, что все это не могло бы быть бутафорским, «если бы ты в меня поверил».
Oh, Lady Be Good!
Сила и мощь Эллы — в том, насколько хорошо она себя чувствует посреди и тоски, и радости. Oh, Lady Be Good! — это вторая ипостась Фицджеральд. Несмотря на текст об отчаянии одиночества, он звучит (особенно в исполнении Фицджеральд) как гимн восторга, бурлящих эмоций и самозабвенного свинга.

‘Round Midnight
Темы одиночества вообще было очень много в творчестве Эллы. Например, песня 'Round Midnight — настоящее путешествие в мир тоски, усталости и боли сердца, которое устало биться в одиночку. Помогает этому ощущению очень интимная аранжировка, в которой вокал — на переднем плане. От этого возникает ощущение, что Элла поет прямо здесь, перед тобой в комнате.
Every Time We Say Goodbye
Эту песню композитора Коула Портера с красивой партией струнных очень легко было бы представить себе саундтреком к фильму вроде «Огни большого города» — в особенности чтобы добавить драмы какой-нибудь душещипательной сцене.
Есть причины: в Every Time We Say Goodbye не столько поется о разбитом сердце, сколько она разбивает сердце сама. О том, как было хорошо вдвоем и как плохо одному, Элла поет с особой горечью.
Autumn in New York
Уже одного названия этой песни хватит, чтобы настроиться на нужную атмосферу. Но потом в дело вступают бархатно-хриплое двухголосие Эллы Фицджеральд и Луи Армстронга, печальные клавиши и скулящая труба.