Режиссер: Роман Михайлов
Лучшее с ММКФ-2025: фэнтези Ивана Соснина, роуд-муви с Петром Федоровым и целый алтайский эпос
«Путешествие на солнце и обратно» (2025)
В ролях: Олег Чугунов, Марк Эйдельштейн, Дарья Екамасова, Лев Зулькарнаев, Федор Лавров, Кирилл Полухин и другие.

Главным событием прошедшего ММКФ стала не новая картина с Александром Петровым и даже не первый черно-белый хоррор с Сергеем Безруковым, а марафонный показ всех семи глав мини-сериала Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно». Билеты на премьеру разлетелись еще в первые пять минут со старта продаж, журналистам с трудом удалось попасть на сеанс даже с аккредитацией. Показ с двумя антрактами шел семь часов, и, на удивление, к финальным титрам зал все еще был полон.
«Путешествие на солнце и обратно» — это один из самых зрительских и понятных фильмов Михайлова, причем еще и со стандартной драматургией, которая обычно в его работах отсутствует. События разворачиваются в 1990-х, молодой парень Руслан (Олег Чугунов) пытается решить, чем будет заниматься по жизни. Его интересует бокс, но друзья хотят затащить Руслана в криминал. Однако то, что его действительно беспокоит, — это девушка, в которую он влюбился десять лет назад на бандитской свадьбе и с тех пор не перестает о ней думать.
1990-е у Михайлова не такие «лихие», как у Юрия Быкова, и не такие «пацанские», как у Жоры Крыжовникова 1980-е. Михайлов показывает время в разрезе: его парни мечтательно шатаются по заброшкам, представляя, как прямо оттуда улетят на солнце, прячутся от военкоматов в психиатрической лечебнице и устраивают шумные посиделки в бараках. Впрочем, чем ближе к финалу, тем драматичнее складывается судьба героев. Структура повествования тоже усложняется: по кусочкам собирается мозаика образов той эпохи, словно бы из коллективной памяти разных поколений.
«Туда» (2025)
Режиссер: Иван Петухов
В ролях: Петр Федоров, Ирина Старшенбаум, Алексей Серебряков, Евгения Добровольская, Владислав Тирон, Степан Девонин и другие.

К хмурому таксисту Вадиму (Петр Федоров) на парковке аэропорта подсаживается волшебная и взбалмошная Вера (Ирина Старшенбаум). «Здесь какая-то ошибка», — подмечает водитель, взглянув на навигатор. Конечной точкой там показана Уфа, город в 1400 километрах и 15 часах непрерывного пути отсюда. Вера, улыбнувшись, говорит, что ошибки нет, им действительно туда. Обговорив оплату, все расходы и нюансы такого спонтанного путешествия, герои отправляются в путь.
После хоррора «Сестры» режиссер Иван Петухов сменил жанр, как меняют зимнюю резину на летнюю: его второй фильм — это солнечная комедия с элементами драмы. За отношениями героев здесь наблюдать одно удовольствие: выставленная в начале пути дистанция сокращается пропорционально километражу до конечной цели. Между Федоровым и Старшенбаум образуется фантастическая химия: она вся такая легкая и открытая, а он молчаливый комок подавленных эмоций. Она слушает Губина, он — шум дождя. У нее на глазах — патчи, а у него — неподъемная грусть.
У фильма легкая и романтичная атмосфера, напоминающая картины Кэмерона Кроу и Ричарда Линклейтера. В кадре постоянно красота и простор Русской земли: герои то остановятся купить яблок у бабушек, то выбьются из графика, потому что нельзя оказаться во Владимире или Нижнем Новгороде и не насладиться их видами с высоты обзорных площадок. При этом сама история-то о том, как тяжело порой найти в себе силы двигаться дальше. Как выяснилось, лучший формат для исследования такой темы — это роуд-муви. По итогам поездки фильму «Туда» ставим заслуженные пять звезд с отметкой «комфортное вождение» персонально за режиссерскую работу Ивана Петухова.
В кинотеатрах с 15 мая.
«Гадкая сестра» / The Ugly Stepsister (2025)
Режиссер: Эмили Блихфельдт
В ролях: Леа Мюрен, Теа Софье Лок Несс, Ане Даль Торп и другие.

«Красота — это боль», — звучит в провокационном и стильном дебюте норвежки Эмили Блихфельдт. Эта фраза относится к Эльвире (Леа Мюрен), неказистой девушке с изогнутым носом, лишним весом и плохой кожей. Эльвира также известна как сестра Золушки — той самой красавицы в каминной золе из сказки Шарля Перро. Режиссер меняет оптику на знакомую с детства историю и рассказывает ее от лица второстепенной героини, тем самым показывая, какие психозы порождает иррациональная гонка за красотой и насколько прогнило общество, калечащее судьбы девушек только из-за того, что они не подходят под какие-то надуманные стандарты красоты. Фактурный боди-хоррор с множеством выразительных эпизодов, которые точно запомнятся впечатлительной публике (особенно сцена, где одна сестра вытаскивает из другой ленточного червя).
В кинотеатрах с 5 июня.
«Мужу привет» (2025)
Режиссер: Антон Маслов
В ролях: Юлия Пересильд, Владимир Вдовиченков, Кирилл Русин, Екатерина Воронина, Дмитрий Лысенков и другие.

Победителем секции «Русские премьеры» стала мелодрама Антона Маслова «Мужу привет». По сюжету работница ЗАГСа Катерина (Юлия Пересильд) уже пятый год пребывает в тотальной неопределенности: ее муж лежит в коме, а личная жизнь из-за этого стоит на паузе. Однажды она встречает такого же потерянного и еще более одинокого (у нее хотя бы есть дети!) владельца автомастерской Георгия (Владимир Вдовиченков). Между ними вспыхивают нежные и неожиданные для обоих чувства.
«Мужу привет» — фильм, который гордо носит звание мелодрамы, потому что отсылает не к дешевым и пошлым мыльным операм из телевизора, а к советской классике лиричных комедий. В частности, сценарий Марии Масловой, жены режиссера, написан с большой любовью к фильму Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Снятая в приятных теплых тонах картина Маслова сильна в том, как аккуратно и тонко показано зарождение чувств на экране у людей, которых жизнь потрепала, но еще не до конца превратила в камень. Одна из главных причин, почему эта мелодрама работает так, как надо, — это правильно подобранный актерский дуэт: и Пересильд, и Вдовиченков сияют в этом фильме, как уже давно не сияли в российском кино.
В кинотеатрах с 1 мая.
«Легенды наших предков» (2025)
Режиссер: Иван Соснин
В ролях: Александр Яценко, Антон Кузнецов, Александра Бабаскина, Наталья Павленкова, Марьяна Спивак, Юрий Колокольников и другие.

Режиссер «Далеких близких» и сериала «Юг» Иван Соснин себе не изменяет: его новый полнометражный фильм — это очередной сгусток доброты и предвестник хорошего настроения. В этот раз уроженец Екатеринбурга обратился к тому, что знает не понаслышке, — к мифам и легендам малых народов России. Главный герой, журналист (Александр Яценко), который может видеть и слышать персонажей уральского фольклора, вместе с дочкой-подростком (Александра Бабаскина) отправляется в дорожное путешествие вдоль Уральских гор с целью спасти обитающих там мифических существ. От своего нового знакомого, лесного духа Нюэсмурта (Антон Кузнецов), герой часто слышит фразу, что легенды умирают, когда про них забывают. Цель отца и дочери — сделать все, чтобы этого не произошло.
«Легенды наших предков» — настоящий глоток свежего воздуха для всех, кто устал от сказок, но при этом ищет качественное российское фэнтези для всей семьи. Соснин продолжает вести борьбу с безразличием и снова показывает разрыв поколений, при этом делая заметно более уверенные шаги на жанровую территорию, чем в своей предыдущей картине «Пришелец». «Легенды наших предков» также здорово выполняют просветительскую миссию, рассказывая зрителям о многообразии культур в нашей стране. Будем надеяться, что это начало большой франшизы на основе альтернативного фольклора малых народов России.
В кинотеатрах с 1 мая.
«Волки» (2025)
Режиссер: Михаил Кулунаков
В ролях: Тимур Кыдыков, Арунай Тазранова, Айдар Унатов и другие.

Тему региональных культур на ММКФ-2025 продолжил брутальный и очень красивый алтайский эпос Михаила Кулунакова «Волки». История разворачивается в конце XIX века, когда двое мужчин, добропорядочный Токна и вероломный Кутус, не поделили между собой девушку по имени Кымаскай. В результате она досталась Токне, что только подлило масла в огонь межродовой вражды. Фильм впечатляет работой художников-постановщиков и атмосферным саундтреком, а еще неспешной манерой повествования. Перед нами на глазах разворачивается историческая хроника быта тех времен: обряды, ритуалы, охота, походы во владения других знатных родов и, конечно же, попытки в таких условиях создать крепкую семью и воспитать сыновей не щенками, а яростными волками.
В кинотеатрах осенью.
«Неаполь — Нью-Йорк» / Napoli — New York (2024)
Режиссер: Габриэле Сальваторес
В ролях: Омар Бенсон Миллер, Пьерфранческо Фавино, Томас Арана и другие.

В послевоенной Италии царят разруха и бедность. Смышленый парнишка по имени Кармине готов на все, чтобы заработать себе на кусок хлеба. Однажды он знакомится с коком с большого трансатлантического лайнера, который просит мальчишку помочь ему продать... детеныша ягуара. Кармине соглашается, но свою долю за сделку в итоге получить так и не успевает: кока экстренно возвращают на корабль. Тогда мальчик решает пробраться на судно, которое тут же отчаливает из Неаполя в Нью-Йорк.
Пусть и немного сентиментальная, но довольно увлекательная история в духе итальянского неореализма. Режиссером выступил обладатель премии «Оскар» за фильм «Средиземное море» Габриэле Сальваторес. Однако самое любопытное, что сценарий этой картины основан на одной из ранних историй Федерико Феллини, которую он написал в стол еще до того, как снял свой первый фильм.
«Самозванцы» (2025)
Режиссер: Мария Рейзен
В ролях: Линда Лапиньш, Сергей Шакуров, Анна Михалкова, Егор Бероев и другие.

Своеобразный фильм-дополнение к драме Александра Велединского «1993» с Евгением Цыгановым, дебютная картина Марии Рейзен «Самозванцы» тоже разворачивается во время государственного кризиса в стране. Год 1993-й, в центре истории журналистка (Линда Лапиньш), которая расследует внезапную смерть своего учителя, известного советского режиссера Бориса Беркова. Его труп нашли в загородном доме, а еще там же нашли кучу отснятого им материала для его финального фильма, которым должна была стать экранизация «Бориса Годунова». В том фильме Годунов сравнивался с Ельциным, из-за чего, возможно, в смерти Беркова есть политический умысел.
«Самозванцы» — журналистское кино в нуарной эстетике и с двойным сюжетом. Пока мы наблюдаем за поисками правды героини Лапиньш, параллельно на экране визуализируется фильм умершего режиссера, создавая необходимый историко-политический контекст. Фильм Марии Рейзен выглядит как посвящение всем режиссерам, кому по идеологическим причинам не позволяли творить кино (речь, например, про Эйзенштейна и Александра Аскольдова, чей режиссерский дебют «Комиссар» 20 лет продержали на полке). Тревожное кино о тревожных временах.
В кинотеатрах с 5 июня.