Для начала есть предложение определиться с тем, что мы считаем кинематографом Азии. Что на самом деле не так-то просто, ведь часто у нас считается, что Азия — это когда глаза узкие, и на этом всё. Но это не так: де-факто это огромная материковая территория в восточном и северном полушариях, простирающаяся от границ Африки до самого Берингова пролива, который отделяет ее от Северной Америки. Географы склоняются к разным определениям конкретной территории Азии, но проще будет сказать, что она не ограничивается территориями с людьми, которых относят к монголоидной расе. Более того, классификация по расам, которых на самом деле существуют десятки, тут вообще не может быть мерилом, ведь, по такой логике, кинематографом Азии будут и фильмы... индейцев! А заодно и фильмы, снятые на значительной территории Российской Федерации: на Урале, в Абхазии, Южной Осетии и едва ли не в Челябинской области!
Тигр кродеться: рассказываем про кинематограф стран Азии

Поэтому давайте обозначим: под азиатским кинематографом обычно подразумевают (так негласно сложилось) фильмы, снятые на территории стран, которые по международной классификации относят к Восточной и Юго-Восточной Азии. Это Китайская Народная Республика (она же просто Китай), Республика Китай (именно это государство управляет территорией острова Тайвань), Южная и Северная Кореи, Монголия, Япония, Бруней, Восточный Тимор, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. В книге «О фильмах дальней и ближней Азии» киновед Сергей Анашкин идет еще дальше и к фильмам Азии также причисляет кинематографы Казахстана, Азербайджана, Афганистана и других неожиданных территорий, включая даже Республику Саха (!). Мы не будем заниматься подобным и ограничимся списком стран, перечисленных ранее.
И да, сразу стоит сказать, что говорить мы будем о регионах, в которых кинематограф существует хотя бы в относительно оформленном виде: с полноценными киностудиями, кинопрокатом, в котором есть хоть какая-то конкуренция, с фильмами, которые были показаны за пределами страны и даже заслужили какие-то награды. Мы не хотим принижать никакие страны, но говорить о кинематографе, например, Восточного Тимора странно, несмотря на то что в 2013 году там вышел фильм «Война Беатрис», который даже получил приз на фестивале в Индии. Это первый и чуть ли не единственный полнометражный фильм, снятый в этой стране. Мы будем рады когда-нибудь больше узнать о шедеврах из Тимор-Лесте (второе название страны), но пока что нам нечего о нем сказать. Как и о Брунее, Лаосе и КНДР. По остальным странам мы пройдемся — где-то более основательно, где-то по верхам. Поехали!
Китай
На данный момент это, пожалуй, второй по значимости рынок в мире, и то лишь потому, что бум кино в Китае только набирает обороты (и вынуждает голливудских продюсеров иногда нервно икать). У китайского кинематографа богатая история — он прошел путь от довольно местечковой самодеятельности до полноценной и очень успешной индустрии. До конца 1990-х Китай был очень закрытой страной и фильмы оттуда нечасто доходили до мирового зрителя, но все изменилось, когда 1 мая 1997 года Гонконг, который, как известно, был почти в столетней «аренде» Великобританией, перешел в китайскую юрисдикцию, а в стране начался бурный экономический рост. К тому моменту в стране вызрели профессиональные кадры, сформированные так называемыми пятым и шестым поколениями китайских кинематографистов — Чжан Имоу, Цзя Чжанькэ, Чэнь Кайгэ, Ван Сяошуай и другие. Плюс со временем в производство влились гонконгские и тайваньские кинематографисты — Джон Ву, Вонг Кар-Вай, Энг Ли и другие.
Сейчас китайские фильмы внутри страны по сборам легко затыкают за пояс голливудские и другие зарубежные картины — достаточно посмотреть на ошеломительный успех мультфильма «Нэчжа 2» (уже более $2,1 млрд во всем мире, из которых около $2 млрд собрано в Китае). Кроме того, китайские компании вовсю работают с Голливудом, продюсируя такие фильмы, как «Веном» и «Чудо-женщина». Бюджеты китайских фильмов часто сопоставимы с американскими: например, бюджет дилогии «Битва на озере» равняется $200 млн. Про Китай можно написать целую книгу, чтобы понять, как в условиях государственной цензуры и изоляции местные кинематографисты умудряются создавать такое прибыльное кино (пустт и в большей степени популярное лишь внутри страны).
Япония
Небольшая, но гордая страна, про кинематограф которой можно смело сказать «с вековыми традициями». К слову, несмотря на то что по размерам и населению Япония даже близко не сопоставима с тем же Китаем, у нее тоже существует вполне конкурентоспособный рынок, в рамках которого она создает фильмы (и, конечно же, мультфильмы), которые окупаются и приносят хорошую прибыль внутри страны. В 2020 году, в разгар эпидемии коронавируса, японцы даже смогли установить рекорд: «Истребитель демонов: Поезд "Бесконечный"», полнометражный спин-офф популярного аниме-сериала, стал самым кассовым релизом года. Больше, правда, таких успехов не было, но тем не менее в Японии существует настоящая индустрия.
Причем как массового, так и авторского, интеллектуального кино: популярные в Японии фестивальные режиссеры (Хирокадзу Корээда, Рюсукэ Хамагути) нередко добиваются признания и на Западе. Причина тому проста: японское кино очень разнообразное по своей палитре. За блокбастеры у них обычно выступают полнометражные аниме-мультфильмы (Макото Синкай и Хаяо Миядзаки, разумеется, в топе); популярны хорроры, которые они делают за небольшие деньги и быстро окупают; есть жанровые комедии и боевики. Полноценных фильмов-блокбастеров выходит мало, и это часто фильмы про гигантских монстров кайдзю: например, оскароносный «Годзилла: Минус один». Плюс не стоит забывать про индустрию аниме-сериалов, но это тоже тема для отдельного разговора.
Южная Корея
Про Корею и ее кинематограф у нас выходил отдельный текст, поэтому мы не будем останавливаться на ней подробно, отметим лишь ключевые тенденции. До 2000-х местное кино было в довольно скромном, почти зачаточном состоянии, чему способствовали многочисленные политические кризисы, сотрясавшие страну весь XX век. Зато потом корейские фильмы открыли для себя во всем мире (в том числе благодаря известному сейчас уже на весь мир режиссеру «Паразитов» Пон Чжун-хо). Сейчас это один из главных кинорынков мира: в Южной Корее снимают много, быстро, недорого и, главное, очень качественно. Жанровая палитра фильмов — абсолютно на любой вкус, хотя, конечно, в основном все знают Корею как доку в жанре триллера. Индустрия корейских сериалов, дорам, — еще одна история, которая нуждается в отдельном тексте.
Индонезия
В истории этой страны шоковых ситуаций было не меньше, чем в той же Корее: она тоже была под японской оккупацией, в ней тоже был период, когда одна диктатура или хунта сменяла другую, цензура и антиимпериалистические настроения давили кинематографистов, а кино считалось «прозападным» искусством. Обстановка более-менее смогла наладиться в 2000-х после отставки диктатора Сухарто, и то с переменным успехом: несмотря на то что кинематографистам удалось вздохнуть свободнее, денег на съемки почти не было, как и полноценного кинопроката. Многое изменилось в 2010-х. Во-первых, в индонезийских фильмах, преимущественно эротических или в жанре хоррора, стали сниматься знаменитые порноактрисы (например, Саша Грей снялась в ужастике с восхитительным названием «Труп в белом саване дрожит, но продолжает принимать ванну»), что привлекло новую аудиторию.
Из этого проклюнулся жанр индонезийского хоррора, сейчас весьма востребованный (крупнейшие режиссеры — Джоко Анвар и Тимо Тьяджанто; второй недавно закончил съемки сиквела «Никто» с Бобом Одонкерком). А вслед за ним — коронная фишка индонезийского кино: так называемые силат-фильмы, кровожадные боевики про суровых мужчин, уничтожающих таких же суровых мужчин при помощи силата, эдакого кун-фу, но направленного не на оборону или спарринг, а на физическое уничтожение противника в рукопашной. Простейший пример — дилогия «Рейд». Успех жанровых картин из Индонезии привел к миграции местных киношников в Голливуд: актеры Ико Увайс и Джо Таслим снимались в «Звездных войнах» и «Мортал Комбате», Джоко Анвар получил авторскую антологию ужасов на Netflix, а Тимо Тьяджанто готовится к съемкам сиквела «Пчеловода» с Джейсоном Стэйтемом и фильма по сценарию Гари Добермана («Оно»).
Таиланд
Несмотря на то что Тай у нас обычно ассоциируется с туризмом и гостеприимством, кинематограф там тоже существует. Более того, у тайского кино довольно длинная и сложная судьба. И надо сказать, что для страны, в которой съемки фильмов не являются системообразующим бизнесом, местные фильмы способны собирать неплохую кассу. Можно вспомнить, например, «Пи Мак из Пхракханонга» — самый кассовый в истории Таиланда фильм, который собрал во всем мире более $32 млн (примерно как три наших «Чебурашки») при бюджете менее $2 млн. Наиболее популярный жанр — комедии и, неожиданно, хорроры: например, режиссер «Пи Мака» Банйонг Писантханакун снял также комедийную мелодраму «Один день» и ремейк лютого корейского ужастика «Вопль» — «Паранормальные явления. Медиум» (даже был у нас в прокате). Плюс, конечно, не стоит забывать про режиссеров авторского кино — например, про известного во всем мире Апичатпонга Вирасетакула или режиссера одного из самых известных тайских фильмов «69» Пен-Ек Ратанаруанга. И да, быстро произнести с первого раза имена тайских кинематографистов — весьма увлекательная игра.
Филиппины
Филиппинский кинематограф — индустрия с огромной историей, которая не раз переживала расцвет (не в каждой истории кино можно найти целых два «золотых века»!) и падение из-за тяжелой политической обстановки. Мы не будем останавливаться на этом подробно, иначе у нас просто не хватит времени, — разберемся лишь, к чему все пришло сейчас. На данный момент самый ходовой «товар» на Филиппинах — комедии, особенно романтические: фильмы в этом жанре возглавляют топы самых кассовых картин, а фильму «Привет, любовь, снова» (сиквелу еще одной крайне успешной картины — «Привет, любовь, прощай») удалось даже перебить по сборам таких титанов, как «Мстители: Война бесконечности», «Головоломка 2» и «Холодное сердце 2». Как и в случае с Таиландом, еще один популярный жанр — хорроры (в 2008 году даже вышел американский ремейк фильма «Эхо» Яма Ларанаса), однако они, конечно, не приносят такую хорошую кассу, как фильмы-увеселители. И нельзя забывать про успехи фестивальных режиссеров — например, Лава Диаса (кажется, рекордсмен по суммарному хронометражу своих фильмов — один может идти шесть — восемь и больше часов) и Брайанте Мендоса, автора шокирующего триллера «Кинатай».
Другие страны
Не все азиатские страны заслуживают того, чтобы рассматривать их очень подробно в рамках обзорной статьи, но упомянуть их стоит. И если про кинематограф Монголии, а также большинства стран Индокитая — Мьянмы, Камбоджи, Лаоса, Бангладеш и так далее — как-то совсем нечего обсуждать (хотя, как ни удивительно, там производится довольно много кино, просто оно, увы, не слишком интересное и рассчитано сугубо на внутренний рынок), то про другие есть что сказать.
Во Вьетнаме c кино до 2000-х все было, скажем прямо, не очень: вплоть до Вьетнамской войны его вообще почти не было, а потом, до самых 1980-х, была в основном однообразная военная пропаганда (см., например, «Девочка из Ханоя» 1974 года, даже получивший приз на Московском кинофестивале). В 1990-х громко заявил о себе режиссер Чан Ань Хунг, сняв авторскую драму «Аромат зеленой папайи» (сейчас он живет во Франции и почти не работает на родине). Сейчас вьетнамское кино больше представлено боевиками и хоррорами, которые иногда доезжают до жанровых фестивалей («Фурия» и «Магнум 578»), а также фестивальными картинами: например, в 2023 году драма «Внутри желтого кокона» Фам Тхьен Ан получила «Золотую камеру» в Каннах за лучший дебют. А в прошлом году вышел свой «убийца "Мстителей"» — эстетская мелодрама «Май», собравшая почти $22 млн.
Начиная с 1819 года Сингапур был частью британской Ост-Индской компании, фактически не функционируя как независимое государство, затем ненадолго стал частью Малайзии, а отделившись в 1965 году, наконец стал полноценным государством, а заодно и одним из «четырех азиатских тигров» — стран, после 1960-х взявших курс на бурное экономическое развитие. Но и тут всем было не до кино, и первый полноценный сингапурский фильм появился лишь в 1991 году (!), и то фильмы снимались в копродукции с Гонконгом и другими странами. В 1999 году популярный в стране комик Джек Нео начал сам снимать фильмы — комедии и мелодрамы о простых людях, которые стали весьма популярными. К сожалению, сингапурское кино всегда проигрывает голливудскому, но есть примечательные фестивальные режиссеры: например, завсегдатай Канн Энтони Чэнь, еще один лауреат «Золотой камеры» за фильм «Илоило», в 2023 году представивший свой англоязычный дебют «Дрейф» с голливудской звездой Синтией Эриво («Злая: Сказка о ведьме Запада»).
Малайзия — страна, в которой, как в Индии, сочетается множество языков и мировоззрений. Там даже есть свой блокбастер, сумевший переплюнуть марвеловские фильмы (кажется, во всех азиатских странах такой найдется), — это «Мат Килау», байопик о борце за независимость страны от британских властей, собравший более $22 млн (весьма немаленькая сумма для такой маленькой страны); кстати, в одной из ролей в нем снялся звезда «Рейда» Яян Рухьян. К сожалению, малайзийскому кино очень сложно конкурировать в прокате с зарубежными фильмами, в частности индонезийскими, китайскими и, конечно же, голливудскими.