Когда: до 29 июня
Куда сходить в выходные: пластические фильмы, нейросети и зрение в искусстве
Выставка «Границы видимости»


Где: ЦСИ «Винзавод»
Направление «Винзавод.Гравитация» продолжает собирать антологию современного искусства через большие тематические выставки. Новый проект посвящен вопросам зрения и видимого в искусстве и для этого буквально и фигурально задействует разные точки обзора. Куратор Сергей Хачатуров собрал работы 42 художников, среди которых Владимир Потапов, Леонид Цхэ, Егор Кошелев, Владимир Чернышев, Платон Инфанте, Миша Гудвин и многие другие: через них он предлагает сместить фокус внимания с центрального зрения на периферийное и попробовать обнаружить мир, который нельзя увидеть прямым взглядом.
Выставка Алексея Партола PRTL

Когда: до 8 июня
Где: галерея Ruаrts
Галерея Ruаrts поддерживает молодых художников в рамках проекта «Дебют» и представляет первую персональную выставку Алексея Партола. Он работает с цифровой и аналоговой фотографией и создает на снимках порталы, будто засасывающие зрителей в другие пространства, так что название проекта PRTL не только никнейм художника, но и отсылка к проходу между мирами. Индустриальные пейзажи на фото позволяют исследовать состояния перехода, как физического, так и метафорического, а сама выставка построена как визуальная ловушка — так что вам точно предстоит эти переходы совершить.
Фестиваль пластического кино Bodyscope Dance Film Festival

Когда: 25–28 апреля
Где: центр «Зотов» и разные площадки в других городах
Международный фестиваль Bodyscope Dance Film Festival собирает короткометражные фильмы о танце и пластическом искусстве и дает возможность режиссерам и хореографам показать свои работы на большом экране широкой аудитории. Фестиваль пройдет не только в Москве, но еще и в Санкт-Петербурге, Кирове, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре, а в программе будут фильмы как известных авторов, призеров Берлинале или кинофестиваля в Локарно, так и начинающих, и каждый из них доказывает, что язык тела универсальный и доступный для понимания всем.
Выставка «Ольга Чернышева. Улица Сна»

Когда: до 16 ноября
Где: ГЭС-2
Художница Ольга Чернышева за десятилетия творческой активности поработала с самыми разными медиа, от видео до инсталляций и графики, и создала собственную деликатную символическую вселенную. Теперь ее большая персональная выставка в ГЭС-2 становится путешествием по просторам воспоминаний, образов и озарений. «Проект "Улица Сна" — про сон как сновидение и одновременно мечту, про удивление перед тем, что по ту сторону сна кажется привычным», — говорит художница. На выставке нет заданного маршрута, зрители могут сами выбирать траектории и составлять собственную улицу сна.
Выставка «Тихий час»

Когда: до 10 августа
Где: Limé Gallery (Кузнецкий Мост, 14)
Еще кое-что про сон — на этот раз тот, что случается у детей днем. «Тихий час», новая коллективная выставка в пространстве флагманского магазина Limé под кураторством галереи Sample, посвящена детскому восприятию мира. Экспозиция объединяет работы девяти художников в разных техниках и формах, от хрустальных арт-объектов и металлических скульптур до гравюр и инсталляций. Все они созданы на основе интуитивного опыта, памяти, телесных ощущений, наблюдений за повседневной жизнью и возвращают зрителя к детской оптике. По четвергам, пятницам и выходным на выставку можно сходить с медиацией — нужно только зарегистрироваться.
Выставка Symbiosis. Vol. 1

Когда: до 15 июня
Где: VS Gallery
Новая выставка в галерее фиджитал-искусства VS Gallery объединит работы трех художников — Сергея Бугаева-Африки, Рината Абдрахманова (Rinatto l’bank) и Данила Карамушкина, — исследующих тему космизма, образы кремниевых форм жизни и философские идеи Казимира Малевича. Часть работ создана буквально в симбиозе человека и технологий, а еще художников друг с другом: Rinatto l’bank использует нейросети, чтобы переосмыслить образы и идеи Сергея Бугаева, чьи работы уже стали классикой современного искусства, и создать новые визуальные миры.
Выставка «Человек и нейросети: кто кого создает?»

Когда: до 25 мая
Где: Новая Третьяковка
Рассуждения о нейросетях через искусство продолжается в Новой Третьяковке: совместный проект объединил художников, ИИ-экспертов и музейных специалистов, которые постарались ответить на вопрос о границах между человеческим сознанием и алгоритмами умной машины. Это была лаборатория, для которой экспертный совет отобрал 11 художников по результатам открытого конкурса — и они в течение двух недель сталкивали искусство и технологии. Работы, созданные художниками совместно с разработчиками и нейросетями «Яндекса», показаны в диалоге с произведениями из собрания Третьяковской галереи.
Бонус для начала недели: фестиваль перформативных искусств PERFORMA

Когда: 28 апреля в 20:00
Новый фестиваль PERFORMA объединит события на стыке театра, танца, музыки и мультимедиа и представит коллаборации с академическими композиторами, популярными артистами и культурными институциями. В последний апрельский понедельник в «Зарядье» состоится первое событие фестиваля — концерт, посвященный композитору Микаэлу Таривердиеву. Оркестр OpensoundOrchestra под управлением Станислава Малышева исполнит его произведения для любимого кино — от «Семнадцати мгновений весны» до «Иронии судьбы», а также редкие камерные произведения Таривердиева.
Бонус для продолжения недели: спектакль «Дни нашей жизни»

Когда: 1 мая в 20:00
Бонус для тех, кто на первые майские не едет за город и жаждет культурной жизни: в «Практике» покажут спектакль Арсения Мещерякова по драме Леонида Андреева. В основе пьесы — реалистичная и трагическая история любви, но все чувства нарочито выкручиваются до предела. «Меня поразила экспрессия, с которой пишет Андреев, — она генерирует энергию спектакля. Отталкиваясь от музыкальной структуры пьесы, мы с артистами искали крайнюю степень пластического, звукового и драматического выражения сути каждого персонажа», — рассказывает режиссер. Спектакль успел стать хитом на сцене учебного театра Школы-студии МХАТ, а в «Практике» вышла его обновленная версия.