Уже несколько лет подряд московский кинофестиваль страдает от откровенно слабого основного конкурса: он больше не зажигает новых звезд мировой режиссуры и не может похвастаться громкими именами. Полные залы на показах можно увидеть, только если это российский конкурсант — так было год назад в случае с «Пришельцем» Ивана Соснина. В этом году сразу три российские картины поборются за главный приз ММКФ.
Что смотреть на ММКФ-2025: «Легенды наших предков», «Филателия» и «Вампиры-зомби... из космоса!»

Новое российское кино
«Планета». Дебютный полный метр лауреата «Кинотавра» за короткометражку «Топливо» Михаила Архипова. Это драма с элементами научной фантастики, рассказывающая про советского режиссера Николая Беренцева (Сергей Гилев), который собирается снимать сай-фай про космическую экспедицию. В какой-то момент он начинает сомневаться, нужен ли вообще кому-то фильм о космосе, когда на Земле столько нерешенных проблем.

«Семейное счастье». Выпускница ВГИКа Стася Толстая возвращается на ММКФ спустя два года после премьеры там своего дебюта «Тайное влечение». Тогда у Стаси была фамилия Венкова, сейчас — Толстая. По иронии ее второй фильм — это экранизация Льва Толстого. Сюжет рассказывает про сложные отношения молодой девушки Маши (Евгения Леонова) и ее взрослого опекуна (Евгений Цыганов). Также в фильме снялись Юлия Снигирь, Ирина Розанова и Владислав Ценев.
«Двое в одной жизни, не считая собаки». История двух питерских стариков-интеллигентов от режиссера Андрея Зайцева, который уже побеждал на ММКФ с исторической драмой «Блокадный дневник».
В 2022 году на фестивале появилась новая конкурсная программа, целиком посвященная российскому кино. За три года она быстро перехватила у основного конкурса интерес публики и стала объектом повышенного внимания критиков. Лауреатами секции «Русские премьеры» за это время становились картины «Здоровый человек» с Никитой Ефремовым, «Край надломленной луны» по сценарию Наталии Мещаниновой и «Лгунья» с Елизаветой Ищенко. Вот что интересного ожидается в программе этого года.

«Бесконечный апрель». Дебют театрального режиссера Антона Бутакова по сценарию Алексея Федорченко. Фильм расскажет о ключевых событиях ХХ века (революции, войны, распад СССР) через призму одной маленькой советской квартиры.
«Волки». Обычно за региональный кинематограф на ММКФ отвечают якуты, но в этот раз на фестивале покажут алтайский эпос Михаила Кулунакова, события которого разворачиваются в конце XIX века. Сюжет про молодого парня, опьяненного жаждой мести, на бумаге напоминает «Варяга» Роберта Эггерса.
«Легенды наших предков». Семейное фэнтези режиссера «Далеких близких», «Пришельца» и сериала «Юг» Ивана Соснина. В этот раз Соснин взял за основу сказы Павла Бажова и поведает историю екатеринбургского репортера (Александр Яценко), который потерялся в тайге и встретил владыку леса.

«Мужу привет». Мелодрама Антона Маслова («Последний богатырь. Наследие», «Поехавшая»), в которой сотрудница ЗАГСа (Юлия Пересильд) внезапно влюбляется в мужчину (Владимир Вдовиченков), пока ее муж пятый год лежит в коме. Завязка у сюжета напоминает ромком «Пока ты спал» с Сандрой Буллок, однако, куда история вырулит в руках Маслова, нам только предстоит узнать.
«Почтарь». Александр Петров в неожиданном драматическом амплуа играет почтальона-аутиста, разносящего похоронки в тыловом городке в мае 1943-го. Фильм приурочен к 80-летию Победы.
«Туда». Петр Федоров и Ирина Старшенбаум колесят по стране в солнечном роуд-муви Ивана Петухова, который до этого снял мрачный постхоррор «Сестры».

Среди внеконкурсных программ хочется выделить уже упомянутый фильм открытия, посвященный обороне Брестской крепости в июне 1941 года, — военную драму «В списках не значился». Это уже вторая экранизация одноименной повести Бориса Васильева, на этот раз с Владимиром Машковым в главной роли и списке продюсеров. В документальном конкурсе будет показан новый фильм Ивана И. Твердовского «Реверс». Режиссер «Зоологии» и «Класса коррекции» темой картины выбрал СВО.
В полночной секции «Дикие ночи», где представлены самые яркие жанровые эксперименты, можно будет увидеть хоррор с Сергеем Безруковым и Никитой Кологривым (согласитесь, уже дикое сочетание) «Искупление». Это черно-белая авторская работа Константина Еронина, духовно продолжающая его прошлогодний фестивальный хит «Вдохновение». На этот раз история закручивается вокруг ветерана Русско-турецкой войны, сына которого обвиняют в связях с дьяволом.
Одним из главных событий 47-го ММКФ обещает стать специальный показ первого сериала Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно». Сам режиссер позиционирует проект как пятичасовой фильм. Нас ждет новый взгляд на 1990-е в фирменной сновидческой эстетике Михайлова, в основе — его же книга «Дождись лета и посмотри, что будет». В актерском составе: Олег Чугунов, Марк Эйдельштейн, Дарья Екамасова, Лев Зулькарнаев, Мария Мацель, Любовь Аксенова.

В программе «Прожектор» состоится показ последнего фильма Натальи Назаровой, скончавшейся в начале апреля этого года. Ее трагикомедия «Филателия» взяла главный приз кинофестиваля «Окно в Европу» и рассказывает о теплых отношениях замкнутой работницы почты (Алина Ходжеванова) в приморском городке и моряка с душой нараспашку (Максим Стоянов). «Правила жизни» поместили «Филателию» на четвертую позицию в списке лучших российских фильмов 2024 года.
Также стоит обратить внимание на программу «Мультвселенная», где состоится мировая премьера нового анимационного фильма Леонида Шмелькова (приз Берлинале за короткий метр «Мой личный лось») «Непокой». В основу произведения легла музыка Сергея Курехина, соратника Цоя и Летова, одного из лидеров постсоветского авангардизма.

Иностранные новинки
ММКФ традиционно не балует сливками с мировых кинофестивалей: ни одного фильма из конкурсов Берлина, Венеции или Канн за последний год в Москве в этом апреле вы не увидите. Довольствоваться будем редкими, но меткими находками. Самой богатой на них уже четвертый год подряд становится авторская программа Егора Москвитина «Дикие ночи» с отборным жанровым контентом.
«Гадкая сестра». Боди-хоррор Эмили Блихфельдт с «Сандэнса-2025» — один из самых ожидаемых фильмов ММКФ. Это пересказ известной истории о Золушке, но глазами ее сводной сестры. Поклонникам прошлогодней «Субстанции» пропускать не рекомендуется.

«Вампиры-зомби... из космоса!» Пусть название и говорит само за себя, не спешите недооценивать этот треш-хоррор. Отзывы зрителей и критиков намекают, что у фильма крайне изобретательная режиссура и потрясающее чувство юмора.
Еще один фильм, за который красноречиво говорит его название, — канадский хоррор «Нечто из унитаза». Представьте, если бы братья Марио не принцессу спасали, а целую многоэтажку, в водопроводе которой поселилось странное чудовище.
В дуэте следует смотреть «Старика с демоническим мечом» и «Старуху с ножом». Первый фильм — это португальское комедийное фэнтези про пенсионера, спасающего мир от надвигающегося апокалипсиса, а вторая картина — суровый корейский триллер про бабушку-киллера. «Старуху с ножом» до этого показывали на недавнем Берлинском кинофестивале в одной из внеконкурсных программ.

Из кинофестиваля в Трайбеке до ММКФ доедет боливийская драма «Собачий вор» про 13-летнего сироту и собаку. Название отсылает к итальянскому неореализму и конкретно к фильму Витторио Де Сики «Похитители велосипедов». Из параллельных секций прошлогоднего Венецианского кинофестиваля на ММКФ можно будет увидеть испанскую драму «Марко» от создателей национального хита «Вечный окоп». С прошлогодних Канн — марокканскую музыкальную драму «Все любят Туду» с отсылками на «Касабланку». А с кинофестиваля в Торонто до Москвы доберется семейная драма со Стивом Куганом «Школа мистера Пингвина» — милая и очаровательная история о том, как простой учитель английского языка подружился с крошечным пингвином, случайно вынесенным на берег.
Нестареющая классика
Для тех, кто не хочет смотреть ничего нового и планирует довериться проверенному временем кинематографу, московский кинофестиваль приготовил целых шесть ретроспективных программ. Две из них прямо посвящены 80-летию Победы: так, ВГИК покажет курсовую работу Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет», а «Москино» проведет специальный показ всех серий «Семнадцати мгновений весны» Татьяны Лиозновой. Показы будут идти с 18 по 23 апреля по две серии в день.

В рамках программы «Экранные войны» можно будет увидеть два классических фильма Чарли Чаплина: «Огни большого города» и «Новые времена», в которых, как известно, герой Чаплина впервые заговорил. Там же покажут уже легендарный фильм Билли Уайлдера «Сансет бульвар», без которого не было бы ни «Вавилона» Шазелла, ни «Малхолланд Драйв» Линча, ни «Бердмэна» Иньярриту, ни даже сериала «Киностудия», который прямо сейчас рвет рейтинги Apple TV+. Сценарий «Сансет бульвара» входит в список лучших в истории кино. Вы удивитесь, сколько крылатых фраз оттуда ушло в народ («The stars are ageless, aren’t they?»).
В программе «Любимые песни из забытых фильмов» можно отыскать рекордсмена советского бокс-офиса, оттепельную мелодраму Павла Любимова «Женщины». Картина рассказывает о тяжелой женской доле в послевоенные годы. Ценителям европейского кинематографа обязательно стоит обратить внимание на секцию «Неизвестное от известных». Там покажут скромные дебюты мэтров кино: «Белый шейх» Федерико Феллини, «Врата ночи» Марселя Карне, «Он» Луиса Бунюэля и «Хроника одной любви» Микеланджело Антониони. Бонусом — дебют Леонида Гайдая и Валентина Невзорова «Долгий путь».
