Когда: до 1 июня
Куда сходить в выходные: выставка о цирке, балеты Стравинского и турецкий театр
Новые выставки в Cube

Где: Cube.Moscow
По традиции галереи пространства Cube.Moscow разом меняют свои экспозиции и представляют 12 новых выставочных проектов. В этот раз большой зал займет Kupol Gallery с выставкой «Что за ЦИ? Что за РК?» под кураторством Андрея Бартенева и Виктории Михопулу — это групповой проект с карнавально-цирковой атмосферой и работами как именитых мастеров, так и молодых авторов. В галерее «КультПроект» откроется выставка Александра Ситникова, приуроченная к его 80-летию. Arts Square Gallery представит живопись Виталия Простова «Бытовое сафари», а Artocratia Gallery — коллективную выставку «Экологичные отношения», посвященную теме диалога между человеком и природой.
Тотальная инсталляция Тати Ворониной «руины.»

Когда: до 10 мая
Где: ЦТИ «Фабрика»
Центр творческих индустрий «Фабрика» стал институцией года по версии фонда Cosmoscow, и это отличный повод присмотреться к нему повнимательнее, тем более что там открывается мощная тотальная инсталляция, посвященная хрупкости человеческого бытия, которую создала Тати Воронина — междисциплинарная художница, выпускница Московской школы современного искусства и студентка «Свободных мастерских» ММОМА. Для дополнения опыта отправляйтесь смотреть инсталляцию в пятницу, 18 апреля, — в 19:00 там пройдет перформанс «дебаты.», его главной темой станет любовь в ее расширенном понимании.
Выставка «В поисках короля Джулиана»

Когда: до 28 июня
Где: галерея Art&Brut
Художник Яков Хомич съездил на Мадагаскар, вдохновился природой и культурой острова и привез из экспедиции множество впечатлений, по мотивам которых создал серию работ. Теперь их можно посмотреть в галерее Art&Brut, а сама экспозиция по смыслу повторяет маршрут путешествия художника: вместе с ним зрители заглянут в глубины джунглей, посмотрят в глаза лемурам, посетят местные деревни. Живописный стиль Хомича узнаваем безошибочно, так же как и сделанные им отсылки к творчеству Анри Руссо и Фриды Кало, так что путешествие получится не только пространственным, но и временным.
Вечер балетов «Стравинский. Куклы. Танцы»


Когда: 18, 19 и 20 апреля
В предстоящие выходные в Музыкальном театре пройдет череда премьерных показов одноактных балетов Игоря Стравинского «Петрушка» и «Жар-птица». Балеты, созданные в начале XX века специально для легендарных Русских сезонов Дягилева, теперь предстанут в новой интерпретации режиссера Алексея Франдетти, хореографов Константина Семенова и Кирилла Радева. Кроме того, это первый опыт сотрудничества МАМТ и Театра кукол имени Образцова: на сцене вместе с артистами балета появятся куклы, созданные художником Виктором Никоненко, и воплотят образы сказочных героев.
Выставка «Карагез: выйти из тени»

Когда: до 18 мая
Где: Музей Востока
Карагез, дословно «черноглазый», — персонаж традиционного турецкого кукольного театра, давший название всему жанру. Карагез воплощает юмор и природную смекалку, и за это его издревле любили зрители. Новая выставка в Музее Востока как раз посвящена этому древнему жанру и связанному с ним ремеслу. Сам театр был кукольным и теневым, плоских и легких кукол изготавливали из буйволиной кожи. На выставке покажут куклы и реквизит, созданные в конце XIX — начале XX века, и современные предметы, потому что театр продолжает свою традицию и в наши дни.
Фестиваль «Ламбада-маркет»


Когда: 19 и 20 апреля
Где: ДК «Рассвет»
Мы уже порядком соскучились по летним маркетам, поэтому вот небольшой тизер к предстоящему сезону: на выходных в ДК «Рассвет» пройдет камерный весенний поп-ап «Ламбады-маркета». Там можно будет найти украшения, керамику, предметы интерьера и аксессуары локальных марок. Еще на маркете можно будет купить пасхальные букеты Mate Flowers и большую выборку редкого винила, а мастера спешлти-кофе «Сварщица Екатерина» привезут свои бестселлеры и дадут возможность продегустировать новые авторские рецепты. За музыку ответственны Long Pray Records, которые обещают лучшие диджей-сеты.
Выставка художницы Насти Литвиновой


Когда: до 23 апреля
Фотоателье автопортрета UU раз в сезон устраивает благотворительные акции: современные художники создают арт-объекты, которые одновременно служат сертификатами на съемку, а часть средств от их продажи идет в помощь разным фондам. В этот раз в коллаборации с UU объекты создала художница Настя Литвинова, участница ярмарок Cosmoscow и «1703», биеннале уличного искусства «Артмоссфера» и Болотной биеннале — 2024, и сейчас их можно посмотреть на камерной выставке в фотоателье — это керамические посвящения пионерам фотоавтопортрета, а половина выручки от их продажи отправится в женский кризисный центр «Китеж».
Бонус для Нижнего Новгорода: Биеннале экологического искусства

Когда: до 20 ноября
Повод доехать до Нижнего в предстоящие выходные — первая международная Биеннале экологического искусства, многожанровый междисциплинарный проект, посвященный осмыслению взаимоотношений человека и природы, который объединит более 150 современных художников из разных стран. В рамках биеннале покажут инсталляции, видео-арт, фотографии, живопись, графику, скульптуры на разных культурных площадках города: в Арсенале, пространстве ЦЕХ*, «Академии Маяк» имени А. Д. Сахарова. Будут и уличные проекты. А в рамках параллельной программы пройдут выставки в Центре современного искусства «Терминал А», студии «Тихая», галереях FUTURO и «9Б». Программа будет дополняться, так что следите за обновлениями и планируйте путешествие.