Зейнеп Мелиса Гюлен (настоящее имя девушки) примчала в турецкие чарты в прошлом году с песней Araba (удивитесь, но переводится как «машина»). При первом знакомстве с исполнительницей кажется, будто она появилась из параллельной вселенной, в которой певица SZA почему-то родилась и выросла в Турции. Такое сравнение, пожалуй, лучше всего описывает, насколько удачно и мягко M Lisa удалось переложить восточный мелодический шик на R&B-роскошь с винтажным дымком.
Ничего не понятно, но очень интересно: музыкальный гид для меломанов и полиглотов

M Lisa (Турция)
Мелиса любит играть на контрастах — ее треки будут одинаково уместно звучать как в плейлистах, пропитанных колоритными восточными мотивами, так и в подборках модного R&B. Персональный фаворит — песня Kalbin yok mu? с дебютного альбома Mona Lisa. Это фантазия на тему Ланы Дель Рей. Когда слушаешь ее, так и представляешь «королеву печали» на фоне красного флага со звездочкой и полумесяцем.

Mahmood (Италия)
Алессандро Махмуд — дитя эпохи мультикультурализма: его мать — итальянка, а отец — египтянин. Впрочем, всю родословную артиста вы легко можете проследить по песням. Его треки — это котел, в который бахнули санремовский эстрадный мелодизм, всю модную поп-музыку в диапазоне от трэпа до реггетона и чисто восточную страсть. Махмуд, вероятно, главная поп-звезда Италии последних лет: он выигрывал фестиваль в Сан-Ремо (да, этот конкурс еще существует и до сих пор важен!), дважды ездил на «Евровидение» (в 2019-м занял второе место) и записал много хитов.
TUL8TE (Египет)
Представьте себе: играет беззаботное солнечное фламенко — и вдруг начинают петь на арабском, в том стиле, в котором на арабском обычно и поют. А представлять не надо — так звучит главный хит артиста TUL8TE (читается «тулейт», от too late, игра слов). Это один из главных музыкантов Египта, который умудрился подружить в своем творчестве Запад с Востоком. Спектр приемов исполнителя довольно широк: поп-трэп, психоделия, босанова. Еще один штрих к портрету: Тулейт — аноним, он выступает в балаклаве (рискованное занятие в жарком Египте!). Никто не знает, как он выглядит, зато во время своих туров TUL8TE доезжает аж до Канады и США.
Kali Uchis (Колумбия)
Если при слове «реггетон» вы сразу представляете себе классический коктейльный расслабон с красотками у бассейна и песнями, похожими друг на друга, бегите скорее знакомиться с колумбийкой Кали Учис (в особенности с ее последним альбомом) — она поспешит разрушить любые стереотипы! Обе части пластинки Orquideas — это перепрочтение реггетона в очень скромном и интеллигентном виде, как будто из жанра вытащили все буйство, все контрасты и всю прямоту, но сделали его чуть сложнее и утонченнее (оказывается, реггетон может быть и таким).
Mirella (Финляндия)
Спешим развенчать еще один миф — на этот раз о том, что финский язык немелодичный. Еще какой мелодичный — в песнях Миреллы, большой поп-звездочки из Суоми, он сладко растекается по дымчатым, «викендовским» синтезаторам. Если вам нравится тренд на 1980-е в поп-музыке, но хочется посмотреть на него с другого угла — welcome! Открывайте плейлист с лучшими треками Миреллы в Яндекс Музыке и погружайтесь в поп-мелодии, пронизанные холодом зимнего Хельсинки.

Svømmebasseng (Норвегия)
Норвегия — страна контрастов. В ней делают самую злую (метал) и самую добрую (очевидно, что не метал) музыку на свете. Поговорим о доброй. Группа Svømmebasseng (да, переводится как «бассейн») — это музыкальное воплощение типичной Скандинавии с икеевскими каталогами, рюкзачками Fjällräven, красными крышами и прочими хюгге-штуками. Думаю, слово «хюгге-поп» или «икея-поп» очень хорошо подходит для Svømmebasseng — это гитарная музыка во имя комфорта, радости и спокойствия. Каждая нота в песнях норвежской группы звучит для того, чтобы слушатель мог отпустить тревоги и просто расслабиться.
Anna Zak (Израиль)
Если вы ничего не знали об израильской сцене, то мы сейчас попробуем восполнить пробелы. Анна Зак — местная звезда, израильская Дуа Липа, ведь ставку она делает скорее на танцы, чем на флекс или грусть. В контексте дэнс-попа иврит звучит предельно экзотично, но в этом и фишка. Еще один факт: настоящее имя Анны Зак — Анна Кузенкова, она родилась в Сочи, а потом переехала в Израиль. А еще она изначально была известна как модель и блогер, но, кажется, музыкальные достижения со временем перекрыли прочие.

Kwiat Jabłoni (Польша)
Группа «Цветение яблони» звучит абсолютно подобающе названию. Ее плейлист состоит из акустических поп-песен, как будто специально созданных для того, чтобы стать саундтреком к атмосферному дачному уик-энду — с посиделками на веранде, прогулками на велосипеде по неасфальтированной дороге и желтыми одуванчиками в зеленой траве. Бонус — очень узнаваемый и понятный восточноевропейский мелодизм, который вызывает ассоциации более близкие и отчетливые, чем может показаться на первый взгляд.
Juliette Armanet (Франция)
Все самое главное и самое хорошее, что есть во французской музыке, собрала у себя в коллекции Джульетта Армане. Ее песни действительно вызовут у вас желание отправиться в Париж и выполнить весь обязательный туристический чек-лист (побывать на Елисейских Полях, забраться на Эйфелеву башню, заглянуть в Лувр и прочее, прочее, прочее). И это прекрасно: в треках Армане много реверансов старой французской эстраде, золотой эпохе диско и прочим музыкальным антикварностям. Так что если вы устали от классики вроде Милен Фармер и Лары Фабиан, но при этом соскучились по ретро в современном прочтении, вот вам кое-что новое на заметку.

Los Látigos (Аргентина)
И под конец отправимся в Южную Америку. Аргентинская группа Los Látigos — легенды местного инди-рока, которые четверть века назад мешали поп-музыку в стиле 1980-х, электронику, инди-поп и еще много чего, но в конце 2000-х внезапно замолчали — вплоть до недавних пор. Los Látigos — это очень расслабленная музыка, в которой, возможно, нет исступленной латиноамериканской страсти, зато есть уют. Под нее легко представить, как ты бродишь по улицам спящего городка, а затем выходишь на пляж и шагаешь вдоль берега Атлантического океана под аккомпанемент морского бриза и брызгов волн.