Когда: 10–13 апреля
Куда сходить в выходные: очень много книг, фильмы Аньес Варда и лекция о старых мастерах
Книжная ярмарка non/fiction

Где: Гостиный Двор
Главная книжная ярмарка снова устраивает весенний выпуск. Как всегда, на четыре дня под одной крышей соберутся большие и маленькие издательства, независимые книжные магазины, букинисты, писатели и не только, чтобы презентовать главные книжные новинки. Как обычно, помимо самой ярмарки, программа насыщенная. Так, 11 апреля в 16:15 антрополог Ольга Христофорова расскажет о шаманах северных народов России. 12 апреля в 16:15 издательство NoAge презентует роман «По орбите» Саманты Харви, отмеченный Букеровской премией 2024 года. А 13 апреля в 18:15 начнется паблик-ток «Трукрайм по-русски: Подлинные истории о российских маньяках» с журналисткой и автором бестселлеров в жанре трукрайм Евой Меркачевой. А вообще, рекомендуем заранее составить индивидуальный план и книжный вишлист.
Книжный фестиваль в рюмочных «"Бражники" — и напиться!»

Когда: 10–13 апреля
Где: разные локации
Альтернативная программа для любителей книг — хулиганский фестиваль в рюмочных от издательства Individuum и университета «Зинзивер». Новинки издательства можно будет найти в рюмочной «Барка», в «Дежурной рюмочной» — узнать о роли настоек в современной культурной жизни, а в «Книжном в клубе» — послушать разговор Николая Герасимова и Бориса Куприянова об утопическом мышлении начала XX века, пообщаться с писателями и взглянуть на жизнь в Иране глазами востоковеда Никиты Смагина.
Выставка Михаила Рубанкова «Neti Neti (дважды забытое)»

Когда: до 25 мая
Где: Elohovskiy Gallery
Концептуальный художник Михаил Рубанков полюбился московской арт-публике своими отчасти абсурдными, отчасти провокационными, но всегда очень емкими работами. Рубанков использует чертежные штампы, узнаваемый шрифт и визуальные метафоры, провоцируя зрителей на новое восприятие окружающего мира. На новой персональной выставке в сводах Elohovskiy Gallery можно будет увидеть графику, живопись, объекты и инсталляции, в которых художник специально оставляет пустоту, дающую место для множества интерпретаций.
Мини-ретроспектива фильмов Аньес Варда

Когда: 13–16 апреля
Продолжая показывать французскую «новую волну», кинотеатр «Художественный» представит мини-ретроспективу фильмов Аньес Варда. Зрители увидят один из самых известных фильмов Варда — драму о времени и хрупкости жизни «Клео от 5 до 7», ее первую цветную ленту — мелодраму «Счастье», а также режиссерский дебют «Пуэнт-Курт». Все показы пройдут на французском языке с русскими субтитрами.
Проект «Тень» в рамках серии «Несущие конструкцию»

Когда: до 20 июля
У проекта «Несущие конструкцию» в доме Наркомфина начинается новая, уже третья глава. Для проекта разные современные художники некоторое время живут в одной из ячеек дома и затем переосмысливают этот опыт через свои работы. В проекте «Тень» художник Михаил Добровольский перенес результаты своих наблюдений за жизнью в доме и погружений в его историю на пятиметровое графическое полотно — от руки и с помощью печатных техник. Это множество листов из скетбчука, на которых можно рассмотреть очертания инженерных коммуникаций, деталей интерьера и технической документации, силуэты архитекторов, фрагменты исторической отделки. Можно в ближайшую субботу попасть на встречу с художником или же прийти в другой день на медиацию.
Выставка «Черное — черным, белое — белым»

Когда: до 31 мая
Где: галерея Serene
Галерея Serene продолжает работать с приглашенными кураторами. Новая выставка «Черное — черным, белое — белым» под кураторством Кристины Романовой — коллективное размышление более десяти современных художников о состоянии недосягаемого баланса. Кристина называет постоянную усталость главным диагнозом современности и предлагает через искусство найти хрупкое равновесие между упорядоченностью и хаосом. Все работы выставки — графика, живопись, инсталляция, видео и объекты из металла, текстиля, бетона — ведут этот диалог.
Лекция «Античные надписи на картинах старых мастеров»

Когда: 12 апреля, 16:00
Если вы давно не добирались до Переделкино, вот отличный повод: в субботу Михаил Позднев, доктор филологических наук, профессор кафедры классической филологии филологического факультета СПбГУ, расскажет про тексты, которые мы видим на картинах великих мастеров. Можно будет узнать, зачем художники использовали надписи, к каким культурным традициям они нас отсылают и как смотреть на подобные тексты глазами искусствоведов и филологов.
«Космическая неделя» в Музее криптографии

Когда: с 7 по 13 апреля
Где: Музей криптографии
Ко Дню космонавтики Музей криптографии подготовил специальную программу. Посетителей ждут лекция об истории космических исследований и пилотируемой космонавтики, разговор о профессии космического инженера, мастер-класс для детей по созданию космических мобилей, экскурсия и мастер-класс на русском жестовом языке по выставке «При чем тут космос?» и показ российского приключенческого фильма «Время первых» о первом в истории выходе человека в открытый космос.