За итальянским авантюристом Джакомо Казановой, чье имя стало нарицательным, закрепилась слава величайшего любовника в истории. Миф о том, что он соблазнил тысячи женщин, жив до сих пор. В действительности любовные победы Казановы были гораздо скромнее. В обстоятельной автобиографии «История моей жизни» он в подробностях описывал романтические отношения с самыми разными женщинами — от доярок и монахинь до графинь и маркиз. По подсчетам историков, за 39 лет, охваченных в мемуарах, у Казановы было не менее 120, но не более 140 любовниц. Тем не менее по всей Европе XVIII века активно распространялись немыслимые слухи об амурных похождениях Казановы, который искушал аристократок в местах, где тех легко могли застать врасплох обманутые мужья: в экипажах, лодках, театральных ложах и укромных уголках знатных домов.
300 лет герою-любовнику: правда и вымысел об итальянском авантюристе Джакомо Казанове

Неоднозначный любовник

Сам Казанова объяснял свой необыкновенный успех у женщин желанием доставлять удовольствие, которое он считал своей главной миссией. «Я был рожден для противоположного пола... Я всегда любил его и делал все возможное, чтобы он меня любил», — делился Джакомо в автобиографии. Рассказывая в мемуарах про своих многочисленных возлюбленных, будь то дворянка или швея, он восхищался их умом, хорошим вкусом и характером. «Красота без остроумия не предлагает любви ничего, кроме материального наслаждения ее физическими прелестями, тогда как остроумное уродство пленяет чарами ума», — писал Джакомо в книге «История моей жизни». Для Казановы каждая его женщина была совершенством, и никак иначе. Начиная очередной роман, он создавал впечатление, что очарован каждым аспектом личности своей избранницы. Психоаналитик Лидия Флем, подробно изучавшая историю итальянского ловеласа, утверждала: «В Казанове нет и следа женоненавистничества; в великой книге его жизни женщины являются его хозяевами».

И все же, несмотря на то что Джакомо создавал впечатление, что он всегда уважал и даже боготворил женщин, есть факт, который говорит об обратном. В 1748 году Казанова был вынужден покинуть Венецию из-за двух громких скандалов. В первом случае Джакомо извлек из могилы свежезахороненный труп, чтобы «разыграть» врага, но он настолько сильно напугал своего недоброжелателя, что мужчину разбил паралич. Во втором случае девушка обвинила Казанову в изнасиловании и обратилась за помощью к чиновникам. Именитый дамский угодник, естественно, утверждал, что молодая женщина на него наговаривает. Суд в итоге оправдал Казанову за неимением доказательств его вины, но в этом кейсе стоит учитывать два момента: неблагородное происхождение девушки и давление, которое могли на нее оказывать во время судебных разбирательств. Если сегодня жертвы сексуализированного насилия все еще сталкиваются с публичным унижением, то каково пришлось беззащитной простолюдинке, сообщившей об изнасиловании светским ловеласом в середине XVIII века? Биограф Лео Дамрош считает, что «История моей жизни» заслуживает критического взгляда, потому что в ней представлена только точка зрения Казановы, а многие из его романтических связей в наше время можно назвать аморальными, если не преступными. «Его карьера соблазнителя, уже печально известного в свое время, часто тревожная, а иногда и очень мрачная», — говорит эксперт.
Обходительный интеллектуал

Джакомо Казанова, появившийся на свет в Венеции в 1725 году, происходил из семьи двух бедных актеров. Будущего героя-любовника воспитывала бабушка, пока его мать, королева комедии Дзанетта Фарусси, пропадала на театральных гастролях по Европе. Казанова потерял своего отца в восьмилетнем возрасте. Спустя год после его смерти Джакомо отправили в пансионат, условия обучения и жизни в котором оказались невыносимыми. Разглядев интеллектуальный потенциал юного Казановы, его взял под опеку аббат Гоцци, который дал мальчику базовые академические знания и научил обращаться со скрипкой. Одаренный не по годам Джакомо быстро учился и уже в 12-летнем возрасте поступил в Падуанский университет, который через пять лет окончил с дипломом юриста. Помимо права, Казанова с интересом изучал моральную философию, математику, химию и медицину. Еще в университете Джакомо, который уже тогда завивал, пудрил и опрыскивал одеколоном волосы, покорял окружающих сочетанием природного обаяния и остроумия. Преподаватели пророчили Казанове большое будущее, сокурсники открыто завидовали, а девушки из разных социальных слоев бросали на него влюбленные взгляды. Джакомо рано прослыл человеком многих талантов, которые позволяли ему находить влиятельных покровителей.
Своим статусом «всегда желанного гостя» в благородных домах Венеции Казанова, например, обязан сенатору Джованни ди Маттео Брагадину. Знакомство многообещающего юноши с влиятельным аристократом словно было подстроено самой судьбой. 21-летний Джакомо, тогда еще видевший себя одаренным скрипачом в оркестре, оказался в нужное время в нужном месте и спас жизнь сенатору, у которого распознал признаки инсульта. Брагадин, высоко оценивший неравнодушие Казановы, взял на себя роль его благодетеля. Таким образом Джакомо попал в мир роскоши и власти, гденалаживал связи с высокопоставленными людьми, щеголял помпезными нарядами, разъезжал по театрам и посещал карнавалы, играл в азартные игры и крутил романы со знатными дамами. Однако для Италии XVIII века Казанова оказался довольно опасным вольнодумцем. Своими резкими высказываниями и «развратным» образом жизни он неизбежно привлек внимание инквизиции, которая обвиняла его в богохульстве, кражах, драках, блуде и других грехах. Сенатор Брагадинпосоветовал Джакомо временно залечь на дно и бежать из Венеции. Казанова повиновался воли покровителя и притаился в небольшом городе Парма на севере Италии, где у него начались романтические отношения с француженкой Генриеттой, которая, по словам биографа Дж. Райвза Чайлдса, «очаровала Джакомо, как ни одна другая женщина». В книге «История моей жизни» Казанова признавался, что разговаривать с девушкой ему нравилось даже больше, чем заниматься с ней любовью. Однако сочетаться браком им было не суждено: спустя несколько месяцев Генриетта вернулась к мужу-тирану, от которого сбежала, а Джакомо отправился в гранд-тур по Европе, во время которого стал масоном, соблазнил десятки женщин и написал комедию «Молуккеида» (La Moluccheide), которая покорила сцену Королевского театра Дрездена.
Заключенный, сбежавший из тюрьмы

В 1755 году вернувшийся в Венецию Казанова был арестован властями за оскорбление религии и несоблюдение общепринятых норм приличия. Без суда и предъявления каких-либо обвинений 30-летнего Джакомоприговорили к пяти годам заключения в тюрьме Пьомби, которая располагалась на чердаке Дворца дожей ипредназначалась для содержания священников и монахов, лишенных духовного сана или обвиненных в либертинизме, ростовщиков и заключенных более высокого статуса. Казанову заперли в одиночной камере, где его угнетал вечный мрак, изводила летняя духота икусали «миллионы блох». Уже в первые дни заключения Джакомо начал готовить план побега. Он использовал кусок заостренного черного мрамора и заточенный железный прут, чтобы проделать дыру в полу, но незадолго до запланированного самоспасения Казанову, вопреки его возражениям, перевели в камеру с лучшими условиями содержания. Тем не менее Джакомо не собирался сдаваться и обратился за помощью к заключенному из соседней камеры, отцу Бальби, тоже грезившему о свободе. Казанова тайком передал священнику-отступнику, с которым обменивался книгами, незаметно пронесенный железный прут. С помощью заостренного предмета Бальби проделал отверстие в потолке своей камеры, выкарабкался через него наверх, а затем таким же образом помог Джакомо выбраться из заточения.
В результате кропотливых манипуляций беглецы вылезли на крышу Дворца дожей и с помощью связанной из простыней веревки спустились в одну из комнат, предварительно разбив окно. В пустом помещении бывшие узники сменили одежду и решили отдохнуть до рассвета. Утром Джакомо и отец Бальби вскрыли дверь ипрошлись по безлюдным залам дворца, а на выходе из негозаверили стражу, что их случайно заперли внутри после официального мероприятия. Так отлученный от церкви священник и ловелас-вольнодумец вырвались на свободу. «Таким образом, Бог предоставил мне то, что мне было нужно для побега, который должен был стать чудом. Я признаю, что горжусь этим», — заключил Казанова в мемуарах. Невероятную историю о том, как он успешно сбежал из тюрьмы Пьомби, некоторые исследователисчитают выдумкой и предполагают, что своим освобождением авантюрист скорее обязан сенатору Брагадину, заплатившему за него солидный выкуп. И все-таки в брошюре «История моего побега», еще при жизни Джакомо ставшей бестселлером, в деталях описано каждое действие, предпринятое им для того, чтобы удрать из Дворца дожей. Более того, в административных архивах Венеции хранятся записи о том, что в камерах, где, вероятно, отбывали наказание Казанова и отец Бальби, в том же году ремонтировали потолки.
Величайший авантюрист

Оказавшись на свободе, Казанова вернулся в Париж, где сдружился со своим «наставником» Вольтером и с энтузиазмом вводил в заблуждение влиятельных и богатых господ. Джакомо утверждал, что ему больше 300 лет, а его познания в оккультизме и алхимии настолько глубоки, что он способен создавать бриллианты из воздуха, излечивать любые недуги и проводить магические обряды, гарантирующие клиентам бессмертие. Так, Казанова убедил пожилую маркизу д’Юрфе, что он поможет ее душе переродиться в теле ее будущего сына. Разумеется, за свои магические ритуалы итальянский аферист всегда требовал щедрую оплату. Оккультные разводы Казановы превратили его в заклятого врага графа Сен-Жермена, который в то времядержал под собой масонское общество Парижа. Помимо магических практик, пронырливый Джакомо активнозанимался финансовыми махинациями. Заручившись доверием министра иностранных дел Франции Франсуа Иоакима Пьера де Берни, Казанова организовал первую в истории страны государственную лотерею, котораяпринесла ему приличную прибыль.
Вдохновившись удачным опытом в сфере финансов, итальянский авантюрист занялся распространением государственных облигаций в Амстердаме, а вырученные деньги вложил в собственную шелковую мануфактуру в Лионе, которая быстро разорилась из-за того, что Джакомо спускал все деньги на азартные игры и любовниц, работавших на его предприятии. Казанова неизбежно угодил в долговую тюрьму, откуда его вскоревыпустили по ходатайству маркизы д’Юрфе. Но протекция аристократки не уберегла Джакомо от грядущих проблем. Сразу после того, как покровителя Казановы де Берни отстранили от двора Людовика XV, итальянский авантюрист потерял положение в высшем обществе и стал уязвим для нажитых за годы авантюризма недругов. Джакомо был вынужден пуститься в бега и до 1769 годаскитался по всей Европе.

За десять лет своих странствий Казанова успел добиться официального приема у британского монарха Георга III, лично предложить императрице Всероссийской Екатерине II провести государственную лотерею (правительница сочла всю эту затею сомнительной) и получить ранение на дуэли с графом Браницким. В период бессрочных блужданий Казанова именовал себя Шевалье де Сенгальтом, которым останется до конца своих дней. На протяжении своей турбулентной, насыщенной любовными интригами и рискованными аферами жизни итальянский авантюрист неоднократно менял род занятий и, кажется, никогда не имел проблем с тем, чтобы переизобрести себя заново. В юности Казанова непродолжительное время работал священнослужителем, но был отстранен церковью за непристойное поведение. Также по молодости Джакомо пытался сделать военную карьеру и подался в офицеры Венецианской республики, но нашел службу скучной, влез в долги из-за пристрастия к азартным играм и расстался с «солдатской униформой». Судя по мемуарам Казановы и свидетельствам современников, роли авантюриста и ловеласа давались ему лучше всего. «Мое великое сокровище состоит в том, что я сам себе хозяин, что я ни от кого не завишу и не боюсь несчастий», — писал Джакомо в книге «История моей жизни». После долгих лет безумных приключений онпогряз в нищете, сраженный венерической болезнью. Карьера величайшего любовника и шарлатана подошла к концу.
Отчаявшийся библиотекарь

К 1774 году Казанова добился права вернуться в Венецию после того, как провел 18 лет в изгнании. В родном городе его встретили как настоящую знаменитость, но Джакомоне ощущал прежнего благоговейного трепета со стороны знатных дам и благородных семей. Девять лет спустя Казанова опубликовал язвительную сатиру, обличавшую пороки венецианской знати, за что его снова выслали из Италии. На закате жизни Казанова присматривал за обширной библиотекой в замке графа Йозефа Карла фон Вальдштейна в Богемии. Итальянский авантюрист, так и не смирившийся с одиночеством, находил это занятие ужасно скучным и частенько подумывал о суициде, но в итоге справился с искушением смерти, чтобы написать мемуары «История моей жизни». Над изложением автобиографии на бумаге Казанова работал по 13 часов в день. Первые слова, которые он записал, звучали так: «Я начну с этого признания: все, что я сделал в течение своей жизни, будь то добро или зло, было сделано бесплатно; я свободный агент». Казанова скончался в 1797 году, за месяц до падения Венецианской республики, захваченной войсками Наполеона Бонапарта. В 1821 году рукопись итальянского авантюриста стала общественным достоянием, но вскоре эротические мемуары подверглись жесткой цензуре и попали в Индекс запрещенных книг Ватикана. Сегодня «История моей жизни» доступна в нескольких томах.