Термин «архетип» стал популярен благодаря аналитической психологии, для которой архетип — это фундамент личности. Эта теория удобна тем, что каждый может лучше узнавать себя через сюжеты в разных культурных произведениях, потому что архетипы не меняются на протяжении веков. Их принято относить к бессознательной части личности, то есть никто из нас не выбирает свою архетипическую принадлежность, но архетип может выбрать, как сложится жизнь человека. Если так, то возможна ли свобода в принятии жизненных решений? Или все уже предопределено личностными особенностями?
Рыцарь, Маг и Дева: как сыграть архетип в спектакле

Разница между абстрактным архетипом и тем, когда он воплощается в персонажа, в том, что персонаж всегда имеет свою «изнанку». Например, Рыцарь забросил свой дар — писать стихи, а Ведьма когда-то была королевой: кто не встречал таких судеб, когда из «королевы» женщина становится «ведьмой»! Сила архетипа в том, что он показывает, как наши биографии становятся литературными сюжетами, даже если мы этого не хотим.
В «Сказках сна» авторы решили показать, что у каждого есть экзистенциальная ответственность за свои решения и архетип — это зерно, из которого вырастает личная история человека. В основу спектакля легла легенда о малагасийской королеве Ранавалуне I, которая могла казнить слугу, увиденного ею во сне. Она боялась того, что слуга, который знает о ее снах, знает также и вход в ее тайные помыслы. Рассказываем, как архетипы развернулись в истории и воплотились на сцене.
Крысолов
Играет: Александр Горчилин

Крысолов или Маг — это архетип злого волшебника, существа, которое почему-то хочет подарить герою решение проблем, но часто такой подарок оказывается ловушкой. Так, например, есть легенда о том, как знаменитый польский «экстрасенс» пан Твардовский заключил договор с самим чертом, главным условием которого было никогда не переступать «римскую черту». То есть никогда не бывать в Риме. Но в договоре не было написано, что речь идет о городе Риме. Однажды Твардовский оказался в корчме, где во время пира из кубка выскочил черт и потребовал душу. Оказалось, что корчма называлась «Римом».
Злой волшебник не только большой хитрец, но и отличный психотерапевт. Так, например, одним из его умений была способность утешать, чтобы избавить героя от тревожности во время выбора (ложного выбора, конечно). Маг, принимая разные образы, избавлял от мук совести и подталкивал к решениям, которые вели героев к опасному исходу. Главная опасность — потерять душу. И, как у всякого архетипа, у него есть противоположность: «Вечно хотеть зла и вечно сотворять благо». Образ зла помогает создавать к нему иммунитет.
Валерий Печейкин, драматург: «Крысолов ставит героев перед сложным выбором. Потерять жизнь или отдать душу? Возможна ложь во спасение любви? Потерять или простить близкого человека? В нашем спектакле у Крысолова есть даже специальная стихотворная форма — это "газель". Гипнотический, медитативный текст. Он как звук дудки факира, которой тот завораживает змею, или флейта Гамельнского крысолова. Но в то же время наш Крысолов — про юмор и смех. Ведь он никого не любит, а любовь делает всех серьезными и немного глупыми. Как сказал классик, поэзия должна быть глуповата. Но глуповатым не должен быть поэт. Все, кто делал этот спектакль, — очень умные и красивые люди».
Дева
Играет: Александра Ревенко / Анастасия Красовская

Архетип Девы проводит ее по пути семейной жизни. У Девы есть сильная личностная потребность в развитии отношений с мужем Рыцарем. Эта потребность порождает страх, что она не будет реализована. На бессознательном уровне Дева боится остаться одна, боится потерять Рыцаря, который защищает ее, как высокая каменная стена оберегает средневековый замок. Этот страх толкает Деву на дурной поступок, с последствиями которого ей придется позже столкнуться. Точкой напряжения становится выбор между воплощением своих тайных желаний и моральными нормами — ситуация, понятная многим, ведь все хотят удовольствия и счастья. Но главный вопрос всегда открыт: как его достичь?
Александра Ревенко, актриса: «Роль, которую я играю, сочетает в себе несколько персонажей. Я играю и Королеву, и Деву, и Ведьму. Работая над этой ролью, мы с режиссером и командой постоянно говорим о субличностях главной героини. Например, персонаж Ведьмы — это в прошлом персонаж Девы, которая осталась без своего возлюбленного и из-за этого обозлилась, если говорить грубо. Архетип Королевы — очень мощный, в нем присутствует женская средневековая жестокость. Но через эту жестокость очень хочется проявить любовь, красоту и чистоту. Мне очень интересны эти соединения Средневековья и нашего времени, добра и зла, жесткости и чистоты».
Трубадур
Играет: Петр Скворцов

Мужчине коллективное бессознательное диктует роль волевого, уверенного защитника, который должен заботиться о своей Деве. В «Сказках сна» архетип Рыцаря создан именно таким. Он настолько соответствует стандартам «настоящего мужчины», что может показаться ненастоящим. Казалось бы, он делает то, что должен, и все у него будет хорошо. Но сюжет, как и жизнь, оказывается сложнее и приводит к неожиданным последствиям. Драма Рыцаря в том, что его «правильность» не привела к счастью. И Рыцарю приходится выйти за пределы уготовленной роли, чтобы принять судьбоносное решение.
Илья Старилов, режиссер и видеохудожник: «Трубадур — это очень непростой, двуликий персонаж. Архетип Трикстера, Шута, Черного рыцаря, некое альтер эго. Этот образ был хорошо проявлен в романе Булгакова "Мастер Маргарита" в образе Коровина — привлекательного и серьезного шута, клоуна, который впоследствии оказывается мрачным рыцарем-еретиком. В роли Петра Скворцова проявляется именно этот персонаж — изначально он выступает в образе Трубадура, но далее проявляется его истинная сущность. Он сочетает в одном теле двух персонажей. И на этом стыке собирается единый образ».