Когда: 5-6 апреля
Куда сходить в выходные: связь археологии и искусства, Дейнека и молодые художники
Маркет современного искусства WIN-WIN

Где: ЦСИ «Винзавод»
В первые апрельские выходные на «Винзаводе» пройдет традиционный маркет WIN-WIN, собирающий молодых художников, галереи, творческие объединения и независимые издательства — все они продают искусство без посредников и по демократичным ценам. В этот раз маркет юбилейный и участников будет аж 120. Кроме того, планируется большая детская программа с мастер-классами и медиаторскими турами, коллаборация с магазином локальных брендов LCLS и маркой FOS и лаундж-зона Eburet с квизом.
Выставка «Не слитно, не раздельно»

Когда: до 28 сентября
Где: ГЭС-2
Новая большая выставка в ГЭС-2 посвящена связи археологии и искусства. За основу взяли историю Хорезмской археолого-этнографической экспедиции (1937–1991) и советской программы обводнения пустынь Центральной Азии и сотни исторических документов из научных архивов дополнили произведениями современных авторов. Это живопись и графика Рустама Хальфина и Магомеда Кажлаева, проекты вьетнамской художницы Ле Занг, видео французского художника ливанского происхождения Али Шерри, инсталляция фотографа Ильяса Хаджи и исследовательницы, антрополога Насти Индриковой. На выставке представлено около 500 экспонатов, в том числе более 60 археологических находок — тот случай, когда граница между исследованием и художественным осмыслением особенно зыбкая.
Выставка One-Stop Show

Когда: до 9 апреля
Где: пространство BLAR
Когда на локальном арт-рынке складываются сотрудничества, это всегда приятно и точно может привести к новым интересным проектам. Вот и сейчас пять московских галерей — Deep List, сцена/szena, Shilo, Shift и Tōmo — и новое культурное пространство BLAR объединились для совместной выставки One-Stop Show под кураторством Дарьи Ярцевой. В экспозицию войдут работы художников галерей. Это первое коллективное высказывание нового объединения, и его основная цель — поиск точек пересечения художественных и кураторских практик. Тут точно есть потенциал для роста, так что, если интересуетесь московской арт-сценой, обязательно загляните.
Выставка Кати Медведевой «Таинство»

Когда: до 15 июня
Где: Postrigay Gallery
Катя Медведева — художница-самоучка и яркая представительница наивного искусства, ей глубоко за 80, но она продолжает активно творить. Живопись для нее стала способом абстрагироваться от бытовых проблем, пережить трудные обстоятельства и личные трагедии, конвертировать их в чистоту и свет в своем творчестве. Художница не боится цвета, легко пробует разные материалы — бархат, бумагу, акварель, блестки, — поэтому получается экспрессивно, эклектично, но очень тепло и душевно, почти сакрально.
Выставка «Александр Дейнека. Контуры Победы»

Когда: до 10 мая
Где: Q-ART Gallery
Александр Дейнека, художник, монументалист, классик соцреализма, писал не только физкультурников и атлетично сложенных девушек на летних просторах. В 1940-х годах он создал множество рисунков и эскизов, собственную хронику эпохи, и теперь некоторые из этих малоизвестных работ покажут на выставке, приуроченной к 125-летию со дня рождения Дейнеки. В экспозицию войдут 80 графических произведений военного периода из семейного собрания художника: наброски, зарисовки в блокнотах, эскизы к известным живописным полотнам, и большую часть работ покажут публично впервые.
Выставка «Москва: от первых такси до олимпийских строек»

Когда: до 1 июня
Наум Грановский, классик советской архитектурной фотографии, автор снимков городов со всей территории СССР, конечно, Москву тоже много снимал, снаружи и под землей. На выставке, приуроченной к 115-летию со дня его рождения, покажут именно московскую хронику — уникальные свидетельства того, как стремительно менялся облик столицы с середины 1920-х по 1980-е годы, а вместе с ним — жизнь москвичей. Также в экспозицию вошли редкие киносъемки столичной жизни разных лет, от открытия ВДНХ до работы рынков и строительства новых районов.
Спектакль «Оркестр Мечты. Медь»

Когда: 5 и 26 апреля в 19:00
«Оркестр мечты» Олега Меньшикова — это не просто оркестр, а вереница театральных миниатюр, которые воплощает группа «актеров» с инструментами и которые рассказывают грустные и смешные истории. Получается виртуозный синтез различных жанров, 30 артистов соединяют тексты, музыку, танец и не только, задавая настроение пьесы духовым звучанием.