«Звездные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза» / Star Wars. Episode I: The Phantom Menace (1999)
Кира Найтли: путешественница во времени
Давным-давно...

Формально события «Звездных войн» происходят не просто в «далекой-далекой галактике», но вовсе в другом мире. И все-таки, несмотря на эти условности, открывающие каждый фильм слова о времени действия позволяют нам допустить, что приключения джедаев на самом деле развивались в недостижимом историкам прошлом. Кира Найтли сыграла здесь небольшую, но важную роль в первом фильме так называемой трилогии приквелов. Судьба ее персонажа неразрывно связана с героиней Натали Портман, что в какой-то момент делает их неотличимыми в угоду сюжету. И тем интереснее «Скрытую угрозу» пересматривать, уже отчетливо видя, в какой сцене Кира, а в какой Натали.
467 год
«Король Артур» / King Arthur (2004)

Переносимся из плоскости научной фантастики к валлийским сказаниям. В «Короле Артуре» Кира вооружилась луком, чтобы в образе кельтской воительницы Гвиневры вступить в ряды соратников легенды английского фольклора. Картина Антуана Фукуа не стала таким уж громким событием в год выхода, да и с историческим материалом она часто расходится. И тем не менее сегодня «Король Артур» смотрится вполне убедительно и захватывающе не в последнюю очередь благодаря бравой Гвиневре.
1728 год
«Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» / Pirates of the Caribbean: The Curse of The Black Pearl (2003)

Практически одновременно с «Королем Артуром» Кира Найтли снималась в других исторических декорациях в роли, сделавшей молодую актрису по-настоящему знаменитой. Гордая Элизабет Свонн, дочь губернатора, не меньше флибустьеров склонная к авантюрам, по сей день является одним из самых ярких персонажей, сыгранных Найтли. При его создании сценаристы фильма ориентировались на звезд приключенческих боевиков времен расцвета Голливуда. А сама Кира описывала свою героиню как девушку из XXI века, но родившуюся в XVIII веке. И величайшим разочарованием для нее было то, что мисс Свонн так и не дали как следует поорудовать шпагой в первом фильме хитовой франшизы.
1811 год
«Гордость и предубеждение» / Pride & Prejudice (2005)

Прочувствовав атмосферу XVIII века в «Пиратах», Кира перешагнула на столетие вперед, в экранизацию классического романа Джейн Остин. Режиссер Джо Райт утвердил ее, будучи с самого начала уверенным, что Кира лучше всего подходит на роль главной героини Элизабет Беннет, потому что «тоже является пацанкой и обладает живым умом». А учитывая, что Найтли с самого детства обожала «Гордость и предубеждение», ее участие в этом проекте было будто бы предначертано судьбой. Номинация на «Оскар» — очередное тому подтверждение.
1874 год
«Анна Каренина» / Anna Karenina (2012)

Киноадаптацией британской литературы сотрудничество Киры и Джо Райта не ограничилось. В 2012 году режиссер замахнулся на роман Льва Толстого, и доверить заглавную роль он закономерным образом решил человеку, которому мог доверять на все 100%. Отзывы о картине были сдержанно-положительными, и за одну только попытку перенести на экран монументальный образец русской классики критики отдавали Райту дань уважения. Отдельного внимания также удостоилась и Кира: «Анна Каренина» была названа очередным успехом в череде ее работ — не в последнюю очередь благодаря тому, что Райт отлично понимает, как добиться от нее наилучшего исполнения.
1935 год
«Искупление» / Atonement (2007)

Да, это еще одна совместная работа Джо Райта и Киры Найтли. После «Гордости и предубеждения» режиссер уверился, что она, по его собственному заявлению, столь же экстраординарная актриса, сколь и недооцененная. Пронзительная история о том, как одна ошибка может порушить целые жизни, как и в прошлый раз, имела литературный первоисточник, роман Иэна Макьюэна 2001 года. Экранизация строго следовала оригиналу, сохранив настроение неуверенных чаяний на фоне разгорающихся трагедий. «Искупление» по сей день считается одним из лучших фильмов 2000-х, а образы Киры и ее партнера по площадке Джеймса Макэвоя входят в число лучших во всей их фильмографии.