Когда: до 24 мая
Куда сходить в выходные: научное кино, женщины-режиссеры и ленинградский андерграунд
Выставка «Свечность»

Где: галерея pop/off/art
Евгений Михнов-Войтенко — ключевая фигура ленинградского андерграунда 1960–1980-х годов. Он одним из первых начал работать с абстрактным ипрессионизмом и создал собственную эстетику спонтанной живописи, экспериментируя с техническими возможностями создания изображения, не контролируемого художником, — растекающиеся краски и эмали и случайные движения задавали удивительную динамику. В начале своего творческого пути художник работал над проектом «Люди-свечи», и на новой выставке в галерее pop/off/art покажут работы именно из этого цикла: более 30 графических листов, выполненных тушью на бумаге, которые складываются в единую цепочку.
Выставка «Вадим Сидур. Время цветения»

Когда: до 25 мая
Где: Музей Вадима Сидура
Мы регулярно ходим в разные филиалы ММОМА на новые выставки, но редко выбираемся за пределы центра, в Музей Вадима Сидура в Новогиреево. Вот повод исправить несправедливость: там открывается выставка, которая объединит скульптуры и графику Сидура различных периодов, воплощающие образ цветущего сада. Райский сад — одновременно символ изобилия и наслаждения, но в то же время изгнания и потери. Для художника таким местом был дом его родителей в Подмосковье, где создавались многие из его работ. Экспозицию дополнят работы других авторов из коллекций ММОМА, вступая в диалог и дополняя метафору.
Фестиваль актуального научного кино ФАНК

Когда: с 30 марта по 13 апреля
Где: киноцентр «Октябрь»
Вот уже в пятый раз в Москве пройдет международный фестиваль ФАНК, собирающий лучшие научные фильмы. В этот раз в программе будет много экспериментальных лент из России, Дании, Швейцарии и Франции, из них шесть покажут впервые, и после показов зрители смогут принять участие в дискуссиях с авторами фильмов и экспертами. Среди премьер — фильм-путешествие по лабораториям великих ученых «Как совершить научное открытие», «Дом тигра» о бывших сотрудниках цирка, которые основали ветклинику для хищников, и швейцарская новинка «Blame / Вирус лжи» об исследователях атипичной пневмонии.
Выставка «Свет свети светло»

Когда: до 9 мая
Где: Sistema Gallery
Для калмыцкой культуры образ коня — ключевой элемент, в традиционных песнях, эпосах, обрядовой поэзии и сказках ему всегда было отведено важнейшее место. Именно вокруг этого образа молодой художник из Калмыкии Сюгир Булуктаев выстраивает свой новый цикл. Он продолжает национальные традиции, но использует новый, актуальный художественный язык, наделяет своих живописных коней динамикой и собственным характером, превращает из символических образов в полноценных героев. «Хочется, чтобы мои картины приносили хотя бы немного радости и доброты людям. Я стремлюсь достичь единства, гармонии и процветания не только на своих холстах, но и в мире», — говорит художник, так что поход на его выставку точно получится душеспасительным.
Выставка «Женщина за кадром. Постскриптум к 100-летию кинорежиссера Татьяны Лиозновой»

Когда: до 27 июля
Женщин в советской киноиндустрии было больше, чем может показаться на первый взгляд, и именно это раскроет выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения Татьяны Лиозновой — режиссера, сценариста и автора культовых «Семнадцати мгновений весны». Но она станет только одной из героинь проекта — расскажут и об Ольге Преображенской, работавшей в кино еще до революции, и о Кире Муратовой, Ларисе Шепитько и Динаре Асановой, и о кинематографистках нового поколения. На выставке покажут эскизы к фильмам, фотографии рабочих моментов, фотопробы, афиши, документы и иные артефакты, связанные с миром кино.
Бонус для начала недели: ретроспектива «Любовное настроение Вонг Кар-Вая»

Когда: с 31 марта по 8 апреля
Вся следующая неделя в «Художественном» будет посвящена творчеству Вонг Кар-Вая. Помимо культового «Любовного настроения», в программе футуристическая мелодрама «2046», криминально-романтический «Чунгкингский экспресс» о полицейском, который влюбляется в девушку из криминального мира, неоновая драма «Падшие ангелы» о ночной жизни большого города и эстетский боевик «Прах времен». Если вы сомневаетесь, пересматривать ли картины гонконгского режиссера, почитайте, из чего состоит его творчество и как можно вдохновиться его совершенно особенной цветовой палитрой.
Бонус для планирования заранее: концерт «Кабаре "Галич"»

Когда: 17 апреля в 18:00 и 20:00
Если вы готовы планировать культурный досуг заблаговременно, скорее берите билеты на творческий вечер «Кабаре "Галич"», потому что они расходятся как горячие пирожки. Пространство «Внутри» покажет первый спектакль независимого центра культуры и искусства «Прогресс» из Воронежа, который в родном городе уже завоевал немалую популярность: ведущая актриса Воронежского камерного театра Яна Кузина в сопровождении музыкального трио исполняет 12 песен Александра Галича, и каждая из них — как маленький спектакль, который проживается-пропевается вживую.