«Ждун» да не только: топ-10 фильмов, ставших самыми растиражированными мемами в интернете

С 20 марта в прокате семейная комедия «Ждун» — фильм, порожденный мемом. Необычное существо, сидящее в выжидающей позе, было придумано нидерландским скульптором Маргрит ван Бреворт. По задумке Ждун (его официальное имя Homunculus loxodontus, что в переводе с латыни «гомункул слоноподобный») должен был приободрять пациентов одной из местных клиник. Но слава о нем вышла далеко за пределы родной страны, а прозванный Ждуном герой стал одним из самых известных мемов рунета. В честь премьеры фильма о нем кинокритик Елена Зархина вспоминает десять фильмов, подаривших нам лучшие сетевые мемы.
Елена Зархина
Елена Зархина

«Комната»

Alamy/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Комната» Томми Вайсо в принципе напоминает один большой анекдот. Автор задумывал свое кино как серьезную драму о герое, чье сердце разбито от безответной любви, но дилетантский подход Вайсо, самолично написавшего и снявшего картину, не имея должного опыта и знаний, превратил сюжет в фарс. «Комната» прославилась, но стала культовым примером... неудачи. Что не мешает ей жить вполне счастливой жизнью: преданные фанаты фильма ежегодно собираются в кинотеатрах для совместных просмотров, а о Вайсо и его роковом дебюте снят фильм «Горе-творец!» Джеймса Франко.

«Комната» же подарила нам не только запредельный уровень кринжа, но и бессмертные мемы — от обращения «Привет, Марк», которое обрело новую жизнь в связи с популярностью Марка Эйдельштейна, до совершенно внезапного потока сознания: «Я не могу рассказать тебе подробности дела, они конфиденциальны. Ладно, как поживает твоя сексуальная жизнь?» Вайсо удалось снять лучший из худших фильмов в истории, который, вероятно, переживет всех своих критиков.

«Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971)

Alamy/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мюзикл Мэла Стюарта про эксцентричного шоколадных дел мастера Вилли Вонку по роману Роальда Даля вышел более полувека назад и давно стал классикой. Правда, сегодня бутафорские и картонные декорации завода Вонки кажутся сомнительными и слишком игрушечными даже для своего времени. Спустя несколько десятилетий лента получила новую волну популярности благодаря мему, завирусившемуся в начале нулевых с популяризацией интернета.

На глаза юзерам попался кадр с забавным Вонкой: опершись на одну руку, он шутливо смотрит на одного из молодых героев, напоминая Чеширского кота из «Алисы в Стране чудес». Герой Джина Уайлдера в этой сцене рассказывает посетителям фабрики про новое оборудование. Когда дети просят Вонку показать его им, тот игриво переспрашивает: «О, вы хотите его увидеть?» Безобидная, в общем-то, сцена внезапно стала виральным мемом, применимым в ситуации, когда хочется иронично переспросить онлайн-оппонента о чем-то или саркастично высмеять его комментарий, сделав вид, что внимательно слушаешь.

«Властелин колец: Братство кольца»

Alamy/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нельзя просто так взять и не процитировать эту фразу из первой части «Властелина колец» Питера Джексона, подарившего нам величайший интернет-мем. Одна из самых известных сцен фильма — та, в которой Боромир (Шон Бин) говорит: «Нельзя просто так взять и зайти в Мордор. Его черные врата охраняют не только орки. Там обитает зло, не знающее сна. Постоянно бдит Великое Око. Там прожженная, обугленная, пыльная пустошь. Там воздух — ядовитый смрад. Этого не перенесут и десять тысяч мужей. Это безумие».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позже выяснилось, что этот текст был написан накануне дня съемок, а сам актер получил его только утром следующего дня. Бин не успел в точности выучить монолог и решил перестраховаться — распечатал его и приклеил бумагу себе на колени, чтобы иметь возможность подглядывать. Об этом актеры рассказали в YouTube-шоу по случаю их юбилейного реюниона. Получается, что нельзя было так просто даже выучить этот текст.

«Однажды в Голливуде»

Alamy/Legion Media

Серьезный драматический актер Леонардо ДиКаприо сыграл столько мемных ролей, что хватит на отдельный материал. В «Джанго освобожденном» Квентина Тарантино его герой, жестокий плантатор с американского юга, комично высмеивал своих гостей — борцов за права темнокожих. «Великий Гэтсби» База Лурмана подарил нам изображение на случай важного торжества или личного триумфа: улыбающийся герой ДиКаприо с бокалом игристого в руках, который он победоносно поднимает вверх, глядя прямо в камеру. «Волк с Уолл-стрит», воспевающий неутолимый капитализм финансового махинатора и брокера Джордана Белфорта, породил мем с героем Лео, довольно выбрасывающим пачки долларов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Относительно свежий мем с актером — сцена с его участием в «Однажды в Голливуде» все того же Тарантино. В ней его персонаж Рик Далтон, успешный в прошлом актер, чья карьера подошла к закату, смотрит дома сериал «ФБР» со своим участием. Рядом находится его дублер Клифф Бут (Брэд Питт). В ожидании сцены со своим участием Рик эмоционально показывает на экран, обращая внимание Клиффа: «Смотри-смотри, вот я». Изображение завирусилось и стало популярным мемом, отражающим радостное нетерпение человека, желающего обратить внимание других на что-то важное или подчеркнуть, что он оказался прав в обсуждаемом споре.

«Человек-паук 2»

Alamy/Legion Media

«Знаете, я и сам своего рода ученый», — говорит персонаж Уиллема Дефо в «Человеке-пауке» Сэма Рэйми 2002 года. В этой сцене коварный Норман Осборн, миллиардер и будущий антагонист Зеленый Гоблин, пытается познакомиться с Питером Паркером (Тоби Магуайер). Представляя себя, Норман произносит эту завирусившуюся фразу, подразумевающую, что человек преувеличивает собственные знания и способности в отрасли, о которой говорит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что сцена превратилась в мем только спустя 15 лет с момента выхода фильма. Летом 2017 года пользователь Reddit опубликовал это изображение с субтитром из фильма, снабдив его ироничной подписью: «Когда мне удалось успешно подключить компьютер к Wi-Fi». Пост собрал больше тысячи одобрительных реакций, а изображение с Дефо зажило самостоятельно жизнью. Часто слово «ученый» заменяется любым другим уместным в контексте термином, а мем и вовсе может цитироваться без картинки — только текстом.

«Железный человек»

Alamy/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гений, миллиардер, плейбой и филантроп Тони Старк (Роберт Дауни — младший) подарил нам немало незабываемых мемов, не утративших своей актуальности до сих пор. При чем его герой уверенно плодил шутки от фильма к фильму — будь это дерзкий ответ на вопрос«Кто ты без своего костюма?» или изображение героя с закатанными глаза (таким образом Старк выражал равнодушие к разговору и усталость от собеседника).

Но известнее всего стала манера Старка представлять достижения своей компании, выходя перед аудиторией и журналистами с широко раскинутыми руками — в позиции неуязвимого победителя. Эти изображения с героем стали шаблоном для мема на все случаи жизни: от шуток вроде «Как себя чувствуешь, когда спустил всю зарплату в первый же день» до «Когда коммунальщики наконец включили горячую воду».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Невыносимая тяжесть огромного таланта»

Alamy/Legion Media

Что-то вечно, а что-то ново. Завирусившийся пару лет назад отрывок из драмеди «Невыносимая тяжесть огромного таланта» стал одним из самых цитируемых мемов последнего времени. В кадре два героя — персонажи Педро Паскаля и Николаса Кейджа. Последний играет самого себя, но в вымышленных обстоятельствах — актера, чья карьера давно пошла на спад, а сам он тонет в долгах. Единственный способ заработать необходимую сумму — полететь на Майорку к эксцентричному поклоннику-бандиту в исполнении Паскаля.

В растиражированной сцене герои, находясь под кайфом, едут по горной дороге в кабриолете и смотрят друг на друга с улыбкой и затуманенным взглядом. Комичная сцена стала символом беззаботности и расслабленности. Что-то в духе «И пусть весь мир подождет». А еще эпизод цитируется в контексте дружбы: когда вы наворотили с другом или подругой дел и очень довольны результатом, не заботясь о последствиях.

«Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов»

Alamy/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фильм Джорджа Лукаса вышел на экраны в 2002 году, но знаменитая сцена из него завирусилась в сети только спустя 20 лет. В этом эпизоде Люк Скайуокер (Хайден Кристенсен) устраивает пикник с Падме (Натали Портман). Молодые герои, для которых уготовано большое будущее, обсуждают серьезную тему политики. Они вроде бы оба выступают за демократический строй, но видение лидера нации, описанное Люком, напоминает Падме тиранию. На ее замечание Скайуокер отвечает: «Ну... если это работает». И этот ответ вызывает у Падме неодобрительные подозрения.

В 2021 году сцена превратилась в четырехступенчатый мем — картинка разбивается на несколько частей: сперва делается какое-то заявление от лица Скайуокера, а на него реагирует Падме, задающая уточняющий вопрос дважды. Так шутка кажется смешнее. Этот мем получил название «В лучшую сторону, да?». А все началось с того же Reddit, где кто-то из пользователей использовал его шаблон, подшучивая над личностью техномиллиардера Илона Маска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ведьмина гора»

Alamy/Legion Media

Один из самых известных киношных мемов, чье происхождение мало кто знает. Шутливая картинка с повернувшимся назад водителем в исполнении Дуэйна Джонсона гуляет по интернету больше десяти лет. Изображение родилось из сцены фильма «Ведьмина гора» 2009 года. По сюжету этой семейной диснеевской картины таксист-неудачник Бруно берется подвезти парочку необычных детей, наделенных сверхспособностями. Это неожиданное знакомство меняет жизнь героя, но сперва им всем предстоит пережить череду невероятных приключений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В известной сцене с удивленным персонажем Джонсона он оборачивается, заметив в зеркале заднего вида подсевших к нему в машину без спроса детей. Ничего радикального они ему в этот момент не говорят, только представляются. Но эпизод стал шаблоном для мема: за кадром кто-то делает неожиданное заявление, ответом на которое служит бессловесная эмоциональная реакция Бруно. Есть более расширенная версия: герой высказывает свою точку зрения, с ним спорит сидящая позади девочка — ее аргумент кажется ему настолько неожиданным, что он просто молча выпячивает на нее в шоке глаза.

«Баллада Бастера Скраггса»

Alamy/Legion Media

В 2018 году братья Коэн выпустили киносборник новелл, события которых разворачиваются на Диком Западе в конце XIX — начале XX века. В одной из шести новелл фигурирует неназванный герой Джеймса Франко, который чудом выжил в предыдущей попытке повесить его за преступление. Во второй раз, когда его снова ловят и пытаются казнить, он чувствует себя уже более расслабленно, в отличие от другого мужчины, приговоренного к повешению. Тот плачет и трясется от ужаса. Замечая его, герой Франко самодовольно спрашивает: «В первый раз?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выражение стало вирусным в сети и сопровождается изображением Франко с веревкой на шее. Рожденный в ироничном сюжете мем чаще всего используется в контексте черного юмора. Например, растиражировавший его юзер твиттера использовал следующий контекст: «Когда спасаешься от школьного стрелка, а рядом плачет напуганный одноклассник-новенький». Но есть и менее мрачные примеры: «Когда смотришь с детьми нового "Короля Льва" и они плачут на моменте смерти Муфасы». Встречается использование шаблона шутки и в политическом контексте. Этой картинкой в соцсетях выходцы из постсоветского пространства нередко реагируют на американцев, жалующихся на свое правительство.