Первая часть рассказывает об американском старшекласснике Алексе (Девон Сава), который вместе с классом отправляется в Париж. До вылета юноша ненадолго задремал и в мельчайших подробностях увидел возможное крушение их самолета. В панике парень покидает салон боинга, «захватив» с собой нескольких одноклассников и учительницу. Кто-то последовал за ним, поверив, что его сон вещий, кто-то просто попал под одну гребенку, когда разбушевавшегося школьника выпроводили обратно в аэропорт. Но после взлета самолета крушение произошло на самом деле: боинг взорвался в воздухе, похоронив всех оставшихся на борту пассажиров и членов экипажа.
«Пункту назначения» — 25! Как создавался легендарный тин-хоррор, породивший бессмертную франшизу
О чем фильм


Чудом выжившие старшеклассники не понимают природу дара Алекса, который и сам не может разобраться: его внезапная возможность видеть будущее — дар или проклятие? Однако вскоре выясняется, что смерть еще не закончила с сошедшими с самолета героями: они не спаслись, а лишь получили отсрочку. Один за другим школьники и их учительница погибают при загадочных обстоятельствах — в результате череды самых невероятных и роковых совпадений. Алекс пытается обмануть идущий по следу фатум и переиграть смерть в этой опасной игре на выживание.
Рождение фильма и его концепция

Сценарист Джеффри Реддик придумал сюжет под впечатлением от реальной автокатастрофы 1996 года. Авиалайнер Boeing 747-131 авиакомпании Trans World Airlines выполнял плановый межконтинентальный рейс по маршруту Нью-Йорк — Париж — Рим. Через 12 минут после взлета самолет взорвался и рухнул в Атлантический океан. Погибли все находившиеся на его борту 230 человек: 212 пассажиров и 18 членов экипажа.
Согласно официальному отчету, причиной катастрофы стал взрыв центропланного топливного бака, расположенного между консолями крыла, вследствие воспламенения горючей смеси топлива и воздуха в баке. Причиной воспламенения стало замыкание проводов вне топливного бака, в результате которого на провода, ведущие к системе измерения уровня топлива, было подано высокое напряжение. То есть к трагедии привела непредвиденная цепочка страшных случайностей.
Реддика так впечатлила эта история, что он написал 14-страничный сценарий, который представил как одну из потенциальных серий «Секретных материалов». Текст был отправлен, и Джеффри стал ждать ответа, который... не последовал. Создатель сериала Крис Картер проигнорировал заявку сценариста. К частью, она попалась на глаза соавторам Картера и режиссерам Джеймсу Вонгу и Глену Моргану. Те рассмотрели в материале неплохой потенциал, однако настояли на том, чтобы сценарий был переписан и расширен до формата полнометражного фильма. Реддик прислушался, и вместе они довели проект до ума.

Вонг вызвался снять картину, Морган ее спродюсировал. Главный интерес для них заключался в необычной концепции Реддика, отказавшегося наделять смерть определенной формой. Рок, фатум, коварная судьба здесь обезличены, а смерть настигает героев вследствие страшного стечения обстоятельств, у которого тем не менее есть своя логика. Обманув смерть однажды, им фактически не удается уцелеть надолго — та все равно настигает их. Такое представление необратимости и невидимости главного антагониста казалось необычным для кино вообще и для формата подросткового ужастика в частности. Собрав каст малоизвестных актеров и выделив на съемки $23 млн, Реддик, Вонг и Морган приступили к работе.
Планы кинематографистов были грандиозными. «Мы хотели, чтобы после просмотра фильма зрители испытывали такой же страх перед полетами, как они испытывали перед акулами после фильма "Челюсти", — признавался Джеймс Вонг.
Ему вторил Глен Морган: «С первой минуты мы знали точно, что не будем делать очередной слешер: никакого маньяка в хоккейной маске, вообще ничего такого. В нашем представлении смерть потому так и пугает, что она невидима в фильме. Когда продюсеры дали нам зеленый свет и мы разработали первичную концепцию, я стал вспоминать все странные ситуации из собственной жизни. Оказалось, что их не так уж мало. И, убежден, каждый при желании может вспомнить что-то необъяснимое, с чем он сталкивался. Поэтому мы были уверены, что наша концепция сработает — ее суть максимально универсальна и хорошо работает на уровне зрительского предчувствия».
Успех и зарождение франшизы

Вложенные $23 млн обернулись сборами в $113 млн — отличный результат для проекта, в котором не было звезд (хотя параллельно с релизом как раз вышел клип Stan Эминема, в котором лирического героя рэпера сыграл Девон Сава) и который был выпущен в самый удачный для бокс-офиса летний сезон. Но в «Пункте назначения» был крепкий саспенс, динамичный и непредсказуемый сюжет, впечатляющие спецэффекты и вразумительная история хорошо знакомого хоррора под новым углом — невидимое зло в образе неизбежного фатума.
При этом впечатления зрителей и критиков разошлись. Последние оценили картину средне: на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes от прессы лишь 37% одобрения против 68% от аудитории. Но именно признание зрителей перевесило все сомнения продюсеров: как бы скептически ни оценили ленту журналисты, проект гремел в прокате и ушел в народ. Стало очевидно, что успех фильма обязывает к его продолжению. В 2003 году вышел второй фильм серии, в 2006-м — третий, спустя еще три года — четвертая часть, а в 2011-м — пятая.

Пять фильмов при общем бюджете $155 млн сумели собрать в мировом прокате около $700 млн. Любопытно, как цифры были вплетены в саму франшизу. Например, знаковым для сюжета и связующим звеном между всеми частями стала цифра 180. В первом фильме это номер рейса взорвавшегося самолета. Во втором она появляется на дорожном знаке, указывая на радиус проводимых ремонтных работ — 180 футов (около 55 метров). В третьей ленте 180 — число, нарисованное на одном из плакатов в парке аттракционов. В следующей части 180 — номер трибуны на гоночной трассе, где должны были погибнуть главные герои. В пятой картине 180 — составное число в названии компании, проводящей тим-билдинги (180 Corporate Consulting) с участием обреченных героев.
Со временем спрос на франшизу вышел далеко за пределы кинотеатров. На волне успеха в 2005 году издательство Black Flame выпустило три книжные адаптации первых трех картин. Вдогонку книжная серия пополнилась еще пятью романами, самостоятельно продолжившими развитие сюжета уже вышедших фильмов, то есть предлагая альтернативный взгляд на киновселенную проекта. В 2006 году издательство Zenescope Entertainment выпустило небольшую серию комиксов под названием «Пункт назначения: Весенний отрыв». За ними последовало продолжение «Пункт назначения: Жертва».
Спустя годы стало очевидно, что первый «Пункт назначения» не только не растерял своей актуальности и хорошо состарился, но и прописался в массовой культуре. В 2004 году британский канал Channel 4 включил фильм в свой список «100 лучших моментов в истории хорроров». А начальная сцена крушения боинга оказалась в топе лучших вымышленных авиакатастроф. Гибель героини Аманды Детмер, которую сбил автобус, была признана одной из лучших экранных смертей в истории кино.
Перерождение серии и новая глава

Но вопреки своему вкладу для жанра, из-за того, что от фильма к фильму качество сюжета падало в угоду все более кровожадным и изощренным смертям героев (фактически «Пункт назначения» пошел путем «Пилы»), после 2011 года франшиза оказалась в подвешенном состоянии. Авторы отказывались плодить новые части — бесхитростные фильмы-аттракционы с литрами крови и вывернутыми наружу кишками. Им вторили и критики: со временем они все же признали значимость «Пункта назначения» для массовой культуры как пример постмодернизма в жанре, который вышел на новый виток своего развития, отдавая должное былому наследию, но переосмысливая его на новый лад. При этом многих журналистов смущала циничная интонация создателей продолжений серии.
Так, Рейнольд Хамфрис определил деградацию франшизы следующим образом: «Она превратилась в досадную чепуху, сводящую весь сюжет к избитой и утомившей мысли о том, что смерть — своего рода агентство по ликвидации людей и у нее есть свой план в отношении каждого из нас». Стало понятно, что замысел либо окончательно себя изжил, либо остро нуждался в перезапуске.
В 2019 году появилась информация о возможном перерождении франшизы при участии сценариста «Пилы» Патрика Мелтона. Однако дальше анонса проект не продвинулся, хотя работа над ним не прекратилась. Весной этого года, в 25-ю годовщину выхода первого фильма, готовится релиз шестой части серии под названием «Пункт назначения: Узы крови». В режиссерском кресле сразу два постановщика: Зак Липовски и Адам Б. Стейн. А вот старожилы франшизы Реддик, Вонг и Морган в проекте никак не заявлены.
Предполагается, что сюжет новой части будет разворачиваться в той же киновселенной, но с новым составом героев. Первая аннотация предстоящего релиза описывает завязку сюжета следующим образом: молодая студентка колледжа страдает от повторяющегося ночного кошмара, предсказывающего скорую гибель ее семьи. Во время каникул девушка возвращается домой и старается отыскать человека, способного помочь ей предотвратить зловещее предзнаменование.
Насколько удачной, свежей и необходимой для серии получится попытка номер шесть, узнаем уже скоро. Мировая премьера картины намечена на 16 мая этого года: сперва лента выйдет в прокат, а следом должна зарелизиться онлайн на стриминге HBO Max.