Середина XXI века, планета в упадке, земляне вынужденно осваивают космос в надежде отыскать пригодное место для своих колоний. В межпланетный экипаж стараются отбирать самых полезных и толковых людей, но Микки Барнс (Роберт Паттинсон) с рождения обделен талантами. Недавно он вместе с другом Тимо (Стивен Ян) пытался запустить лапшичную, но горе-бизнесмены быстро прогорели и теперь в таких долгах, что завербоваться на миссию в космос — это единственный вариант для них. Микки понимает, что ему нет смысла соревноваться за место с инженерами и пилотами, поэтому решает стать «расходником» — одноразовым сотрудником, которому предстоит умирать во имя всеобщего блага.
Роберты Паттинсоны и космические паразиты. Каким получился сай-фай «Микки 17»

Нужно починить внешнюю обшивку корабля с учетом того, что любой вышедший в скафандре человек получит летальную дозу радиации? Зовите Микки. Нужно испытать новый смертельный газ? Зовите Микки. Вы прибываете на неизведанную планету и нужен доброволец, который высадится первым, вдохнет инопланетный воздух и узнает, есть ли в нем враждебные вирусы? Зовите Микки. После каждой смерти тело героя сбрасывают в перерабатывающую органические вещества яму, а потом из этого биоматериала на специальном принтере печатают нового Микки, который помнит все свои предыдущие жизни. С появлением 17-го по счету Микки эта отлаженная система дает сбой.
После триумфа «Паразитов» сначала в Каннах, а затем и на «Оскаре» корейское кино наконец достигло пика мировой популярности. Это была кульминация начатого в 2003 году пути, когда Квентин Тарантино, ошеломленный «Олдбоем», приложил максимум усилий, чтобы триллер Пак Чхан-ука увидели на Западе. И вот 17 лет спустя другой корейский фильм впервые в истории крупно побеждает на главной, как принято считать, кинопремии мира. Для режиссера Пон Джун-хо это значило только одно: каждая голливудская студия захочет взять его под свое крыло.

Конкурентов обошел Warner Bros., согласившись выделить корейцу на его следующее творения ошеломительный для авторского фильма бюджет $100 млн (который потом разросся до $150 млн). Концерн знал, на что шел, ведь «Микки 17» изначально подразумевался как авторский проект — одним из пунктов договора было право режиссера на финальный монтаж. Сейчас, скорее всего, боссы Warner Bros. жалеют и задумчиво почесывают затылок, готовясь считать многомиллионные убытки, потому что надежд хотя бы на отбитие бюджета уже нет. Впрочем, продюсерское горе часто соседствует со зрительской радостью: когда бы мы еще увидели дорогущий фантастический блокбастер о том, как Роберт Паттинсон подружился с инопланетными клещами?
«Микки 17» подхватывает темы и мотивы двух предыдущих англоязычных фильмов Пон Джун-хо, которые тоже сняты в жанре сатирической антиутопии. В фильме «Сквозь снег» остаток человеческой цивилизации был помещен в безостановочно движущийся поезд, где каждый вагон олицетворял отдельный социальный слой: от рабочего класса в хвосте до богатой элиты в головных купе. Примерно по такой же схеме спроектирован космический корабль в «Микки 17»: рабочие ютятся в тесных каморках, блюстители правопорядка — в апартаментах получше, а на верхнем этаже расположился главнокомандующий экспедицией Кеннет Маршалл (Марк Руффало) с женой (Тони Коллетт). Маршалл — одиозный лидер, политик-неудачник и самовлюбленный фашист. Марк Руффало выдает блистательный злодейский образ, изображая уморительную карикатуру на всех диктаторов и политиканов сразу.

В американских фильмах у Пон Джун-хо все антагонисты гипертрофированно нелепы и карикатурны. В «Окче», например, в этой роли предстает Тильда Суинтон. Она играет главу огромной корпорации, которая охотится за милой, хоть и гигантской хрюшкой Окчей с целью сделать из нее самый вкусный свиной фарш на свете. В «Микки 17» вместо генномодифицированных свинят — клещи с ледяной планеты, которых в фильме все зовут «жутиками», хотя они чуть ли не милее всех, кого мы видим на экране. Однако, несмотря на такое имя, эти «жутики» спасают жизнь Микки-17, из-за чего на свет преждевременно появляется Микки-18.
Эти существа спокойно жили у себя дома, пока не заявился человек. Для Кеннета Маршалла они угроза колонизаторской миссии, следовательно, обречены на уничтожение (кроме того, его жене нужно из чего-то готовить свои новые соусы). Это лишь одна из линий, по которой «Микки 17» продолжает экологический посыл «Окчи». Другая — это сам главный герой, который становится в руках корпорации подопытной крысой. На Микки испытывают новые вакцины и тестируют экспериментальные препараты: если вам было трудно проявить эмпатию к компьютерной свинье, то страдающий Паттинсон точно подтолкнет зрителя к размышлениям о гуманности научных экспериментов с живыми существами, а также об истинной цене исследовательских миссий и технического прогресса.

Во всех трех англоязычных работах Пон Джун-хо мы видим отчетливую критику капитализма и потребительского образа жизни. Эти мотивы, конечно, есть и в его корейских фильмах, например во «Вторжении динозавра» или в тех же «Паразитах». Однако снятые на английском языке картины отчетливо формируют общую трилогию — во многом за счет ярко выраженной сатиричности произведений. Если «Сквозь снег» из-за его мрачной хроники будущего с острым классовым расслоением пытался сохранять серьезность, то дальше Пон Джун-хо все активнее двигался в сторону комедии. «Микки 17» в этом плане достигает комедийного пика, сочетая фирменный черный, местами откровенно извращенный юмор режиссера с абсурдом и гротеском (поэтому не спешите сравнивать картину с «Гранью будущего» Дага Лаймана, это скорее эпизод «Футурамы», растянутый до полнометражного кино). К слову, о гротеске: он выкручивается на максимум благодаря актерам — Руффало, Коллетт и, конечно же, Паттинсону, который выдает здесь едва ли не лучший перформанс в карьере.
Каждая новая версия Микки слегка отличается от предыдущей характером или голосом. Паттинсон вообще большой любитель поиграть акцентами (вспомнить хотя бы «Короля Англии» или «Маяк»), и здесь он отрывается по полной, меняя тембр, интонацию и произношение с профессионализмом заштатного комедианта. В фильме у него, по сути, двойная роль: застенчивого добряка Микки-17 и решительного мачо Микки-18, каждый из которых воспринимается как отдельный персонаж. Жаль, что в этой картине не нашлось места для Сон Кан-хо, постоянного актера Пон Джун-хо, однако Паттинсон с его подавленной сексуальностью и порой непредсказуемой мимикой кажется идеальным артистом, чтобы сыграть сардоническую комедию в дорогих декорациях высоколобого фантастического кино.
Сильнейшая сторона «Микки 17» в том, что этот фильм уверенно держится на своей волне. Он не вписывается ни в какие жанровые рамки и не играет по правилам крупнобюджетных блокбастеров (за два с половиной часа лишь одна подходящая под описание экшен-сцена). Да, это не лучший фильм Пон Джун-хо, хоть и самый амбициозный в его карьере. Впрочем, важно именно то, что это до мозга костей именно фильм Пон Джун-хо, продолжающий и манифестирующий многие важные для него идеи: корпорации — зло, политики думают только о себе, экологию нужно беречь, животных — спасать, а память — это все, что мы можем оставить после своей смерти.