Когда: до 15 июня
Куда сходить в выходные: фотосюрреализм, звуковые скульптуры и фестиваль подруг
Выставка «Знаки препинания»

Где: ГЭС-2
Знаки препинания — это разметка речи, то, обо что она буквально спотыкается, за счет чего акцентируется, приобретает объем. Новый проект в ГЭС-2 посвящен тому, как речевая пунктуация может проявляться в физическом измерении — в теле, ландшафте и во взаимодействии сред. Препинания, то есть препятствия, — это не что-то негативное, а свойства пространства или объекта, и именно это по-разному выражают художники в разных медиумах.
Выставка «Частный выбор. Ман Рэй, Кертес, Блюменфельд»


Когда: до 8 июня
Где: галерея «Люмьер»
Новая выставка работ из коллекции культурного центра «Михалково» в галерее «Люмьер» посвящена сюрреализму в фотоискусстве. Это и ранние эксперименты мастеров первой половины ХХ века, и экспериментальное фотоискусство середины столетия, тесно связанное с индустрией моды, и современные поиски. Покажут снимки Ман Рэя, Хорста П. Хорста, Георгия Гойнинген-Гюне и Эрвина Блюменфельда, в том числе редкие прижизненные авторские отпечатки с уникальной идентификацией.
Премьера перформанса SOUND UP cello 8: sound sculpture

Когда: 21 марта в 19:00 и в 21:00
Фестиваль неординарных музыкальных событий SOUND UP начинает свой юбилейный, десятый сезон, и открывается он премьерой мультимедийного перформанса Sound Sculpture по произведению американского композитора Майкла Гордона для восьми виолончелей, для которого диджитал-арт-дуэт 404.zero создал круговую визуальную партитуру. Проекция на 360 градусов обеспечит эффект медитативного погружения, так что виолончельная музыка будет восприниматься совершенно по-новому.
Проект «(не)одинокий город» в Музее современного искусства

Когда: 23 и 30 марта в 17:00
На день Святого Валентина Музей современного искусства провел эксперимент и устроил свою версию быстрых свиданий: поводом для общения были работы на выставке «Вещи и видения», а участники перемещались между залами вместо того, чтобы пересаживаться от одного стола к другому. Эксперимент удался, и теперь следует вторая итерация — отличный способ не только встретить близких по духу людей, но и посмотреть выставку, обсудить впечатления и попробовать взглянуть на искусство по-новому.
Выставка «Майевтика»

Когда: до 11 апреля
Где: ГУМ-Red-Line
Майевтика — термин диалога Платона, своеобразный метод постепенного раскрытия истины через ряд последовательных вопросов. Вот и одноименная выставка построена по принципу диалога между преподавателями и
студентами Московской школы современного искусства MSCA, а художественные высказывания становятся способом совместного поиска ответов и осмысления актуальных тем.
Выставка Creature of emotions


Когда: до 16 мая
Где: Askeri Gallery
В новой экспозиции в Askeri Gallery представят картины двух мастеров, разных по стилистике, но одинаково емко воплощающих мир эмоций, — американского художника Питера Опхайма и испано-американского автора Хуана Мигеля Паласиоса. Первый работает с образами сказочных существ, олицетворяющих детские желания и страхи. Второй транслирует чувственность через женские образы, но подчеркивает важность эмоциональной составляющей в жизни каждого, независимо от гендера.
Выставка Quattro Morpha

Когда: до 30 апреля
Где: галерея Set Projects
Если большим музеям вы предпочтете камерные галереи, отправляйтесь в Set Projects в Гостином Дворе. На выставке, название которой переводится как «Четыре формы», работы представили архитекторы, которые вышли за рамки проектных чертежей и дали волю личным художественным высказываниям. Четыре формы — это разные медиумы: рисунок, офорт, объекты и фотография. И в них так или иначе прослеживается архитектурный бэкграунд авторов — он углубляет работы, делает их тоньше и деликатнее.
Фестиваль подруг на «Хлебозаводе»

Когда: 22 марта с 12:00
Где: «Хлебозавод №9»
Весна — отличное время для новых знакомств и построения дружбы. Вот и однодневный фестиваль «Хлебозавода», посвященный женским комьюнити, как раз этому поспособствует. В программе дня — своп (не только вещей, но и историй и контактов), коллективное пение в поддерживающей обстановке, дискуссии о дружбе в большом городе и, конечно, дискотека с интерактивным диджей-сетом.