Если вы выросли в 1990-е, то наверняка помните шедший по ОРТ детективный сериал, в котором расследованиям уделялось куда меньше времени, чем отношениям его главных героев. Именно это телешоу сделало настоящей звездой малоизвестного актера Брюса Уиллиса, сыгравшего в нем главную роль на пару с Сибилл Шепард.
Брюс всемогущий: 7 масок Брюса Уиллиса

«Детективное агентство "Лунный свет"» / Moonlighting (1985–1989)

От эпизода к эпизоду напряжение между их персонажами медленно росло, заставляя зрителя терзаться вопросом, будут ли они вместе, пока те попутно разгадывали очередное дело. Что иронично, на площадке Брюс и Сибилл не очень-то ладили, а порой продюсерам приходилось прибегать к уговорам, чтобы вытащить актеров из их трейлеров.
Сериал просуществовал пять сезонов. После третьего, когда Брюс окончательно погрузился в работу над «Крепким орешком», а основная интрига «Лунного света» сошла на нет, рейтинги устремились вниз, и в 1989 году создатели поставили в истории точку.
«Смерть ей к лицу» / Death Becomes Her (1992)

Амплуа спасителя мира или хотя бы Рождества, по которому многие знают Уиллиса, было с ним не всегда. После «Детективного агентства "Лунный свет"» за ним закрепился статус комика. «Крепким орешком» же Брюс заявил, что добро бывает одновременно с кулаками и с чувством юмора. К 1992 году он уже уверенно олицетворял мужественность, не лишенную самоиронии. С таким шлейфом 37-летнего мачо и занесло в черную комедию Роберта Земекиса.
Его Эрнест в «Смерть ей к лицу» — горький неудачник, променявший жену на молодую актрису. Спивающийся, зарабатывающий на виски нанесением грима для мертвецов, он не подозревает, на какие жертвы — во всех смыслах — идут женщины ради сохранения своей красоты.
После «Крепкого орешка» и брутального «Последнего бойскаута» не все фанаты Уиллиса оценили его нарочитую комичность в этом макабрическом бурлеске. Что, впрочем, не мешает многим любителям кино от души хохотать над ним даже спустя 30 лет.
«Норт»/North (1994)

В 1994 году на экраны вышло три фильма с Брюсом Уиллисом: малоизвестный «Без дураков», легендарное «Криминальное чтиво» и еще «Норт», который знают многие, хотя не многие его видели. Дело в том, что именно отсюда мемный кадр актера в костюме кролика.
На самом деле «Норт» — милейшее детское кино с совсем юным Элайджей Вудом в главной роли. Его персонаж путешествует по миру и пытается найти идеальных родителей, то и дело встречая разных чудаков. Многих из них сыграл наш сегодняшний герой, и розовый кролик, аппетитно хрумкающий морковкой, — как раз одна из его ипостасей. «Норт» смело можно назвать одной из самых добрых и нетривиальных лент в карьере Уиллиса, которая и сегодня вызывает изрядную долю восхищения.
«12 обезьян» / 12 Monkeys (1995)

В культовой антиутопии Терри Гиллиама, действие которой, на минуточку, происходит в 2035 году, Брюс Уиллис то и дело испытывал нервы режиссера на прочность. Причем еще до съемок: продюсеры убеждали Гиллиама взять на главную роль суперзвезду, и Уиллис в число его фаворитов не входил. Тем не менее встреча тет-а-тет заставила постановщика изменить свое мнение.
Надевший личину уголовника, которого отправили в другое время на поиски лекарства для человечества, звездный актер то и дело вступал в споры с режиссером. Гиллиам же отвечал, что тот испорчен славой, а его фирменная ухмылка вообще похожа на пятую точку. Как бы то ни было, на результат их работы это не повлияло: «12 обезьян» достойно показали себя в прокате, порадовав как продюсеров, так и поклонников научной фантастики.
«Шакал» / The Jackal (1997)

Еще один привет из девяностых — на этот раз в суровом триллере о суровом киллере по прозвищу Шакал, скрывающем свою личность настолько безупречно, что найти его не могут ни МВД, ни ФБР. Убийцу сыграл Брюс, а ирландского снайпера, напавшего на его след, — Ричард Гир. Актеры настолько прониклись духом противостояния в фильме, что после съемок заключили джентльменское соглашение: никаких больше совместных проектов.
В 1997 году «Шакал» получил разгромные оценки от критиков. Сейчас эта смертельная игра двух убийц выглядит столь же захватывающе, сколь соответствующе своему времени. И Брюс Уиллис, сменивший здесь не один образ, источает такую неуправляемую и плотоядную угрозу, какую встретишь далеко не в каждом хорроре.
«Город грехов» / Sin City (2005)

Еще одна роль Брюса Уиллиса, которую можно отнести к золотому фонду его работ, на этот раз уже из 2000-х. «Город грехов» — экранизация культового неонуарного комикса, являющаяся ультимативным примером переноса графического первоисточника на кинополотно. Ни до, ни после фильмы не следовали комикс-оригиналу с такой дотошностью.
Уиллис исполнил здесь роль классического героя нуаров — уже немолодого копа, которого судьба стремительно ведет к самому краю пропасти в войне с отморозками. Джон Хартиган кажется в каком-то роде квинтэссенцией маскулинных архетипов, которые примерял звезда Голливуда, уставший, но не растерявший отваги, обреченный и готовый поставить на карту даже собственную жизнь.
«Королевство полной луны» / Moonlight Kingdom (2012)

Прелестное перевоплощение, которого как будто уже никто не ждал от героя боевиков, надевавшего маски грозы астероидов, террориста, неудачника, чудака, боксера и дарившего голос самым неожиданным персонажам мультфильмов.
В этой любимой всеми истории Брюс Уиллис предстал перед зрителем в неожиданном образе. Его капитан Шарп — нежный, чувствительный полицейский, влюбленный в женщину, с которой не может быть, но которой всегда готов прийти на помощь.
Интересно, что Уэс Андерсон, режиссер «Королевства», был одним из любимейших авторов Брюса, и работа с ним стала для актера настоящим подарком судьбы. И, как оказалось, для зрителя.