Роль, которая принесла Изабель ее первую награду на Каннском кинофестивале. Режиссером «Виолетты» выступил Клод Шаброль — к тому времени он уже был настоящим классиком французской «новой волны». Говорят, увидев годом ранее фильм «Кружевницы» с Юппер, мэтр заявил, что она должна была получить за этот перформанс статуэтку в Каннах, и теперь он намерен восстановить справедливость, сняв ее в своем новом фильме.
Снежная королева европейского кино: 6 самых удивительных образов Изабель Юппер
«Виолетта Нозьер» / Violette Nozière (1978)

Виолетта Нозьер — реальная историческая фигура; в 1933 году вся Франция обсуждала эту жестокую 18-летнюю девушку, ради денег для любовника решившуюся на убийство собственных родителей. Ее-то и сыграла молодая актриса, покорившая Шаброля. Впрочем, делать скидку на возраст здесь нет никакой нужды: уже тогда Юппер очаровывала зрителя своей холодностью, говорящей громче палитры эмоций.
«Церемония» / La Cérémonie (1995)

Еще одна криминальная история, в которой француженка предстала в образе убийцы, и еще один шедевр Клода Шаброля, вновь подтвердившего свой статус мастера.
В центре сюжета «Церемонии» — скромная домработница Софи и ее подруга, уверенная в себе Жанна, которую сыграла Юппер. Ее героиня — озлобленная девушка, постепенно настраивающая Софи против доброжелательной состоятельной семьи, на которую та работает. В какой-то момент игра этой парочки в злодеек приводит их к трагедии, проводящей жирную линию между рабочим классом и интеллигенцией. И да, если описание напомнило вам «Паразитов» Пон Джун-хо, вам не показалось: корейский режиссер называл «Церемонию» в числе фильмов, повлиявших на него особым образом.
«Пианистка» / La Pianiste (2001)

Одна из самых известных, мгновенно врезающихся в память работ Изабель в ее обширном послужном списке. Роль замкнутой пианистки с шокирующими потаенными желаниями обернулась для актрисы еще одним триумфом в Каннах, как и для режиссера Михаэля Ханеке. Собственно, участие Юппер в проекте было обязательным условием для австрийского мэтра, не желавшего снимать фильм с кем-либо еще.
Эрика Кохут, сыгранная Юппер, — 40-летняя преподавательница консерватории, живущая с матерью и подавляющая в себе садомазохистские и фетишистские стремления. Встреча с молодым талантливым студентом служит для женщины искрой, воспламенившей в ней эти желания, но реальность оказывается для неопытной в отношениях пианистки суровее ее ожиданий.
С уверенностью можно сказать, что «Пианистка» — настоящий бенефис Изабель Юппер: в ее исполнении неприступная, кажущаяся чопорной Эрика обретает черты, приводящие зрителя в ужас и даже шок. Едва ли можно представить на месте Изабель кого-либо еще в этой роли, вновь доказавшей исключительность ее таланта.
«Моя маленькая принцесса» / My little Princess (2011)

В карьере сегодняшней именинницы множество неоднозначных персонажей и немало довольно отталкивающих героинь. На первом месте среди них, безусловно, героиня «Моей маленькой принцессы».
На дворе начало 1970-х, пора свободы и беспечности. Именно тогда средней руки фотографа Ханну посещает озарение: почему бы не устроить фотосессию своей 11-летней дочери Виолетты во взрослом образе? Ключевым фактом стало то, что образ этот был весьма и весьма откровенным; почуяв в этом финансовые перспективы и воспользовавшись фривольностью общественных взглядов, Ханна делает из ребенка ню-модель и не останавливается ни перед чем.
Ошарашивающая своей аморальностью история приводит в ужас еще одним фактом: она основана на реальных событиях и режиссером выступила та самая девочка, в миру Ева Йонеско. Ее монстра-мать Ирину Йонеско сыграла как раз таки Изабель Юппер. По ее признанию, эта роль стала одной из самых необычных для нее, потому как на съемочной площадке ее не покидало чувство, что она и есть мать режиссера.
«Она»/Elle (2016)

Одна из самых остроумных картин прошлого десятилетия с участия Юппер, «Она» является творением непредсказуемого провокатора Пола Верховена, в разное время удивлявшего публику «Основным инстинктом», «Вспомнить все» и «Искушением».
Участие Изабель в проекте не было для нее предметом сомнений: как она рассказывает, Верховен едва ли не любимый современный режиссер актрисы. И эта любовь взаимна: Пол дал ей полную свободу в воплощении сложной роли женщины, которую изнасиловал незнакомец в ее собственном доме. Далее сюжет движется по не самой ожидаемой тропе, намеренно оставляя цепь недосказанностей, но складывая удивительный образ героини, с блеском исполненной Юппер и открывающей в себе помыслы, прежде недостижимые.
«Сидони в Японии» / Sidonie au Japon (2023)

Меланхоличная история французского режиссера Элиз Жирар, отправившей персонажа Изабель в Страну восходящего солнца на поиски себя. Сидони — писательница, но ее талант облечения мыслей в сюжеты оказался раздавлен скорбью по трагически погибшему мужу.
Однажды японский издатель решает перевыпустить автобиографическую книгу Сидони и потому приглашает автора в Японию. Там, окунувшись в былые воспоминания, уложенные под новой обложкой, она лицом к лицу встретится с прошлым, чтобы, быть может, наконец обрести настоящее.
Поразительно чуткое кино выделяется на фоне многих работ Юппер непринужденностью и легкостью, которые она раскрывает в своей героине. Всеобъемлющее влияние на кадр буквально одним движением ресниц остается неизменно, притом что вместо провокации упомянутых ранее картин здесь тонкая вуаль печали утомленного горем человека.