Не сорвать тебе головы: сериалы Marvelverse — от худшего к лучшему

Состоявшаяся 4 марта премьера продолжения легендарного сериала «Сорвиголова» — «Рожденный заново» — побудила нас провести ревизию и вспомнить, что там выходило на ТВ до него. Кинокритик Иван Афанасьев составил топ, в который включил все игровые сериалы, выходившие после «Агентов Щ.И.Т.», с которых берет отсчет «Кинематографическая вселенная Marvel» на телевидении, расставив их по ранжиру от худшего к лучшему. Примечание: в топ НЕ входят анимационные сериалы, веб-сериалы (например, «Агенты "Щ.И.Т.": Йо-Йо») и сериалы, выходившие до 2013 года (например, многосерийную версию «Блэйда»).
Иван Афанасьев
Иван Афанасьев

24 — «Секретное вторжение» (2023)

imago/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Объективно само скучное, нудное и невыносимое зрелище из всех. Черт его знает, как так вышло, что интереснейшую задумку о том, как Ник Фьюри втайне от всех пытается остановить расу замаскировавшихся под людей скруллов, умудрились запороть, но у них получилось. «Секретное вторжение» затянутое, начисто лишенное интриги и какого-либо смысла, перегруженное сюжетными линиями и персонажами жидкое мыло, которое служит просто перемычкой между двумя «Капитанами Марвел».

23 — «Сверхлюди» (2017)

Marvel Television

Попытка Marvel обыграть своих конкурентов из Fox, которым издавна принадлежат права на «Людей Икс», и замутить свою вселенную мутантов, обернулась громким провалом. У сериала про расу сверхлюдей, которые готовятся спасать человечество от своих же сородичей с Луны, не было ни контекста предыдущих частей, ни харизматичных героев, ни чего-либо вообще, чтобы заинтересовать обычного зрителя, поэтому сериал прошел мимо, а те, кто его видел, пожалели о потраченном времени, выразив свое отношение низкими оценками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

22 — «Эхо» (2024)

Alamy/Legion Media

Даже немного обидно, что у «Эха» не получилось. Сериал про почти глухую, но крайне способную девушку, убившую самого Кингпина, смотрится, как попытка сделать нового «Сорвиголову» (благо в комиксах они напарники): честный показ насилия, трагичный персонаж с довольно серой моралью, симпатичные экшен-сцены... Увы, но Майе Лопес не удалось заслужить симпатии зрителей из-за банальной «ненужности»: ее история забывалась сразу после просмотра, если не после первой серии.

21 — «Женщина-Халк: Адвокат» (2022)

Alamy/Legion Media

Один из самых странных жанровых гибридов: вроде бы супергеройский эпик про сестру Брюса Бэннера, которой перелили его кровь и она смогла зеленеть от злости, но при этом, одновременно, кособокая юридическая драма и глуповатая комедия. За эксперимент и попытку сделать из условных «Мстителей» нечто вроде «Хорошей борьбы» пополам с ситкомом — плюс, но, в целом, более необязательного зрелища в марвел-верс трудно себе представить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

20 — «Хелстром» (2020)

Hulu

Что? Вы впервые слышите про такой сериал? И это нормально, ведь он не входит в канон киновселенной Marvel, да и за основу берет далеко не самую известную и популярную серию комиксов о брате и сестре, детях серийного убийцы, которые сражаются с демонами и прочей нечистью и пытаются найти средство, чтобы изгнать злой дух из собственной матери. Звучит, как будто пересказ очередного сезона «Сверхъестественного» — да и смотрится, как довольно дешевое и ненужное подражание ему, отчего «Хелстром» и был благополучно всеми забыт.

19 — «Одаренные» (2017)

Alamy/Legion Media

Еще один никому неизвестный тайтл в нашем списке — попытка Fox и Marvel поработать-таки вместе во вселенной «Людей Икс», не упоминая Людей Икс. В параллельной вселенной «Одаренных» мутанты существуют, но капитально поражены в правах; главные герои — дети обычных людей, у которых нашлись суперспособности. Сериал умудрился продержаться целых два сезона, хотя никаких свежих идей, какого-то оригинального взгляда и других отличительных черт не содержал. Не канон, да и без шансов стать им.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

18 — «Железный Кулак» (2017)

Alamy/Legion Media

Четвертый сериал про участника Защитников — нет, не тех, что снял Сарик Андреасян (хотя вышли они иронично в один год!), а тех, что возглавляет Сорвиголова. В команде людей со сверхспособностями Дэниэл Рэнд, он же Железный Кулак, смотрелся самым скучным — просто парень умеет в кун-фу, делать свои руки очень прочными и швыряться фаерболами. Все. Сам сериал от этого интереснее не становится — скромная интрига пополам с довольно обыденными экшен-сценами. Не ужасно, но и не то чтобы очень интересно.

17 — «Агент Картер» (2015)

Alamy/Legion Media

Всего лишь второй (представляете?) сериал Marvel, который, в целом, даже можно смотреть, хотя проверку временем он не прошел. История Пегги Картер, возлюбленной Капитана Америки, которая в 1946 году работает на Говарда Старка и пытается остановить новую войну, выглядит, как средней руки и интересности шпионский детектив, с неплохой стилизацией под комиксы, но скучным сценарием и не выразительными персонажами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

16 — «Беглецы» (2017)

Alamy/Legion Media

Любители «Ривердлейла», которым не хватало подростковых страданий в киновселенной Marvel, приготовиться! Специально для вас — самый «янг эдалт» сериал в нашем списке, о ребятах, которые узнают, что их родители состоят в жуткой преступной организации. А у них и у самих проблем невпроворот — школа, любовь, прыщи... Ну вы поняли. На самом деле, не самый ужасный в мире сериал, просто не совсем ясно, при чем тут Marvel... Что ж, «Беглецы», по факту, в канон в итоге и не входят, поэтому являются совершенно не обязательным тайтлом.

15 — «Плащ и Кинжал» (2018)

Marvel Television

Еще одно «мыло», но мыло в чем-то даже небезынтересное. Это история девушки Тэнди и парня Тайрона, которые после смерти их близких открывают в себе суперспособности (швыряться энергокинжалами и телепортироваться!), а встретив друг друга — решают работать вместе, неся справедливость в массы, став дуэтом Плащ и Кинжал. Проходной, но в меру симпатичный и даже продленный после на два сезона сериал про и для аудитории, которая неровно дышит к историям про подростков в поисках справедливости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

14 — «Защитники» (2017)

Alamy/Legion Media

Кроссовер сразу четырех выходивших на Netflix сериалов — «Сорвиголова», «Джессика Джонс», «Люк Кейдж» и «Железный Кулак». Звучит амбициозно, но на поверку «Защитники» оказался довольно пресным, хотя местами и зрелищным боевичком про то, как четыре (на самом деле, больше) защитника Нью-Йорка борются с загадочной организацией Рука. От такого проекта ждешь большего размаха и фантазии, хотя свою долю удовольствия получить, разумеется, можно.

13 — «Мисс Марвел» (2022)

Alamy/Legion Media

Еще один подростковый сериал, который в основном все захейтили. Отчасти из-за того, что главная героиня, 16-летняя фанатка Кэрол Дэнверс (Капитан Марвел), которая обнаруживает в себе суперсилы — пакистанка (осуждаем расизм!). Что ж, мы выступим в защиту сериала — «Мисс Марвел», безусловно, пустяковая вещь, которая была обречена на забвение. Но это довольно неплохая, в отличие от того же «Плаща и Кинжала», попытка совместить романтику юности с супергероикой. Да и Иман Веллани в роли Камалы Хан замечательная. Увы, но недостатков у сериала оказалось больше, начиная со сценария и заканчивая скучными другими персонажами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

12 — «Сокол и Зимний Солдат» (2021)

Alamy/Legion Media

Главная проблема «СиЗС» очевидна с первых же серий — это неплохой спин-офф «Капитана Америки» для ТВ, который зачем-то растянули на шесть серий и выпустили в таком виде. Ужми его до формата двухчасового фильма — получился бы приличный полнометражный B-movie во вселенной супергероев, с не самыми скучными героями. В таком виде, правда, сериал о Баки Барнсе и Сэме Уилсоне тоже в целом неплох, но в нем есть куча совершенно ненужных и оттого скучных эпизодов, затягивающих повествование. Увы и ах.

11 — «Это всё Агата» (2024)

Alamy/Legion Media

Спин-офф «Ванды/Вижн» про харизматичную ведьму Агату тоже стоило укоротить про принципу «золотой середины»: оставить симпатичный пилот, присобачив к нему экспозицию в виде знатно сокращенной второй серии, почти целиком вырезать середину и оставить пару последних эпизодов, в которых расположилось все самое вкусное. Получился бы очередной необязательный, но обаятельный би-мувик про чертовщину во вселенной Marvel. А так — в очередной раз хорошее начало и отличный конец, но ради него придется терпеть все, что находится между.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10 — «Соколиный Глаз» (2021)

Alamy/Legion Media

Один из наименее интересных героев команды Мстителей неожиданно неплохо раскрывается в собственном сериале. Иронично также, что именно в нем Клинт Бартон уходит на покой, передав свои обязанности новому Соколиному Глазу — Кейт Бишоп. А пока они противостоят злодеям (которые наконец-то доставляют проблемы не всему миру, а только им), смотрят мюзикл про Капитана Америку и планируют подарки на Рождество. Сериал о Хоукае — один из самых приземленных, и это делает ему хорошую службу, хотя и не делает его маст-вотч зрелищем.

9 — «Люк Кейдж» (2016)

Alamy/Legion Media

Как сделать сериал о двухметровом темнокожем детине с недюжинной силой интересным? Превратить его в поп-культурный коктейль! В данном случае — в настоящий музей хип-хоп культуры, от отсылок на конфликт Тупака и Ноториуса БиАйДжи до камео Метод Мэна из Wu-Tang Clan. Визуально «Люк Кейдж» выглядит и звучит довольно интересно, но в остальном это обычный, хотя и в меру увлекательный — да, сериал про двухметрового темнокожего детину с недюжинной силой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8 — «Лунный рыцарь» (2022)

Alamy/Legion Media

После колоссального успеха «Локи» и «Ванды/Вижн» стало ясно, что сделать просто очередной боевичок у Marvel не получится — засмеют. Поэтому они попытались сделать историю про Марка Спектора, владеющего египетской силой максимально необычной, даже наняв для этого дуэт Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда, двух мастеров жанровой абстракции, чтобы те накрутили всяких необычных фокусов с пространством и временем. Получилось весьма неплохо — жаль, что увести «Лунного рыцаря» за пределы стандартного марвеловского пафоса не получилось.

7 — «Джессика Джонс» (2015)

Alamy/Legion Media

«Сорвиголова» оказался настолько впечатляющим, что от похождений его напарницы (и будущей жены Люка Кейджа!), владеющий пси-фокусами, ждали многого. Для кого-то ожидания оказались неоправданными, для кого-то, наоборот, ранимая, но все равно сильная и независимая Джессика Джонс оказалась неплохой альтернативой хладнокровному Мэтту Мёрдоку. Хотя спасибо мы скажем не ей, а Киллгрейву в исполнении Дэвида Теннанта — ей-богу, это один из самых впечатляющих суперзлодеев в киновселенной Marvel, который успешно перетягивал все внимание зрителя на себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6 — «Агенты Щ.И.Т.» (2013)

Alamy/Legion Media

Самый первый сериал в этой долгоиграющей вселенной — и неожиданно один из самых долгоиграющих и удачных: Филипп Колсон, второстепенный персонаж из «Мстителей», оказался эдаким Фоксом Малдером от мира супергероики, а сам сериал — настоящим заповедником для персонажей комиксов. Больше, чем в «Агентах», многочисленных персонажей и камео, кажется, просто не было: Дрожь, Детлок, Ясновидец, Охотница и многие другие — все это радовало фанатов и по-своему веселило зрителей со стороны. Хороший был сериал.

5 — «Сорвиголова: Рожденный заново» (2025)

Alamy/Legion Media

Хотя перезапуску истории про Мэтта Мёрдока не хватает былой новизны — сценаристы так старательно возвращали привычные атрибуты, от актеров до сюжетных линий, что где-то это граничит с робостью, а то и трусостью — новый «Сорвиголова» все равно смотрится, как очень неплохой новый сезон одного из лучших сериалов вообще, не только Marvel. Недаром зрителей готовили к нему, втыкая камео Мёрдока то там, то сям. Едва ли эта история станет долгоиграющей (вангуем второй сезон, но вот третий уже навряд ли), и, тем не менее, «Рожденный заново» — отличный пример того, как нужно продолжать старые франшизы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4 — «Каратель» (2017)

Alamy/Legion Media

Вернувшись вместе с Сорвиголовой в продолжении, Фрэнк Касл, самый приземленный герой (даже без приставки «супер-») во вселенной Marvel, тоже получил шанс на продолжение, хотя и небольшой. Впрочем, может не стоит? Второй сезон был довольно-таки ужасным, зато первый — это шикарный, без преувеличений, по-хорошему жестокий и бескомпромиссный сериал, который можно смотреть даже тем, кто на дух не переносит истории про супергероев. Да и карьера Джона Бернтала в полную силу запустилась именно после «Карателя», а это о чем-то да говорит.

3 — «Локи» (2021)

Alamy/Legion Media

Трикстеру-проходимцу из вселенной Тора в фильмах всегда доставалась роль суетливого антигероя, хотя всегда чувствовалось, что в нем есть что-то большее. Сериал о Локи развивает его образ — и делает это настолько круто, что даже второй сезон получился отличным, а местами даже лучше первого. Приквел к «Дэдпулу 3» (нет, не шутим) — это отличный образец того, что супергероику можно делать нескучной, без наносного формализма и пафоса, зато с фантазией и чертовски харизматичными персонажами. При этом центральный герой всегда останется главной звездой, а не так, как иногда у Marvel бывает, что персонажи второго плана затыкают за пояс протагонистов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2 — «Ванда/Вижн» (2021)

Alamy/Legion Media

Разнообразный, увлекательный, с первоклассной интригой и просто классный — кто бы мог подумать, что в 2021 году можно будет сказать подобное про сериал о таких не особенно интересных персонажах, как Алая Ведьма и Вижн? Оказалось, что можно и нужно: «Ванда/Вижн» не только подарил нам одну из лучших злодеек во вселенной Marvel (про спин-офф об Агате Харкнесс мы уже говорили), но и одни из самых эмоциональных сериалов во франшизе. Тогда казалось, что это начало прекрасной дружбы Disney и фанатов Marvel, но довольно быстро все свернуло куда-то не туда. Печально!

1 — «Сорвиголова» (2015)

Alamy/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если «Агенты Щ.И.Т.» и «Агент Картер» были вещами для узкой аудитории фанатов, то «Сорвиголова» понравился даже тем, кто вообще не интересовался комиксами — его включали в списки лучших сериалов, а Чарли Кокс моментально стал звездой и одним из любимых персонажей Marvel среди вообще всех. В чем секрет успеха? Всё просто: отличная кинорежиссура (экшен-сцены иногда уделывали своих киношных собратьев), харизматичный главный герой, еще более харизматичный злодей (Уилсон Фиск был Пингвином от мира Marvel еще до Пингвина от мира DC) и, в принципе, все на своем месте. Жаль, что довольно быстро сериал испортился, но первый сезон «Сорвиголовы» — это самая строгая рекомендация к просмотру.