Куда сходить в выходные: психоанализ через вязание, театральные сказки и много молодого искусства

В наших традиционных культурных планах на выходные — плеяда новых экспозиций на «Винзаводе», первая за очень долгое время выставка Анатолия Белкина, кино с Киллианом Мерфи и не только.
Варя Баркалова
Варя Баркалова

Выставка Анатолия Белкина «Буквальные связи»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 11 мая

Анатолий Белкин — художник, мистификатор, участник первых выставок неофициального искусства в Ленинграде 1970-х, основатель петербургских журналов «Собака.ru» и «Вещь.doc», то есть фигура культовая. Теперь в центре современного искусства AZ/ART открывается первая за долгое время (и всего лишь вторая в Москве за всю карьеру художника) большая выставка: покажут более 70 живописных, графических и скульптурных работ, в том числе листы из серии «Азбука», скульптуры из грандиозного проекта «Золото болот» о вымышленной «болотной цивилизации» и коллажи о бережном отношении к искусству прошлого, которые к тому же впервые продемонстрируют публично.

Выставка «Навязчивые мысли»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Когда: до 27 апреля

Художница Катика работает с пряжей как с медиумом почти безграничных возможностей: она вяжет портреты, сюжеты, текстовые послания из окрашенной вручную шерсти. Для нового проекта она работала почти бессознательно, «вынимая» картинки из головы и воплощая их в вязаных картинах, а материалом для каждой служила распущенная более ранняя работа — процесс уничтожения таким образом превратился в трансформацию, терапевтичную и освобождающую. А еще каждая новая картина прошла анализ психиатра, получила свой диагноз и в экспозиции сопровождается официальным медицинским заключением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые выставки на «Винзаводе»

Архивы пресс-службы

Когда: с 12 марта

В галереях «Винзавода» открылись новые экспозиции. Так, «Открытые студии» представили десятерых участников нового, 12-го сезона на общем превью, а ментором в этот раз стал Алексей Масляев. Галерея pop/off/art открыла персональную выставку «Синий» одного из ключевых художников молодого поколения Ивана Новикова — серию синих монохромов, составляющих картину будущего. Во Vladey — выставка неоднократного участника Венецианской биеннале Алексея Каллимы: в проекте «Почтальон, под которым обрушился мост» художник предлагает уход от новостей в одиночество и молчание. А в a—s—t—r—a стоит заглянуть на персональную выставку Александра Купаляна «Желтая тетрадь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спектакль «Пик Ник, или Сказки Старого Ворона»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 14, 15 и 16 марта в 19:00

В год десятилетия Электротеатра художественный руководитель Борис Юхананов представляет новый проект «Пик Ник, или Сказки Старого Ворона» — фэнтези про путешествие ангелов на Землю, многослойное сочинение, которое разворачивается в трех спектаклях. По сюжету Творец в облике Старого Ворона дает задание ангелам и отправляет их в «приключение»: они должны воплотиться в земных женщин, театральных актрис, получить знание о театре и жизни и разыграть важную пьесу о любви. Премьера первого спектакля, «Город миражей», состоится 14 и 20 марта, второго, «Никогда», — 15 и 21 марта, третьего, «Прибытие», — 16 и 22 марта.

Выход в прокат фильма «Мелочи жизни»

Архивы пресс-службы

Когда: с 13 марта

Где: разные кинотеатры

Кино на предстоящие выходные — основанная на реальных событиях драма «Мелочи жизни» с Киллианом Мерфи в главной роли, призер Берлинского кинофестиваля, восторженно встреченный критиками. Режиссер Тим Миллантс («Острые козырьки», «Легион», «Ночные вызовы») рассказывает историю скромного угольщика и добропорядочного семьянина, который становится свидетелем ужасающих событий и которому предстоит столкнуться с неодобрением семьи и бросить вызов обществу в борьбе за справедливость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «LU. Фигура умолчания»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Когда: до 13 апреля

LU — творческий псевдоним художницы Люси Соловьевой, чьи удивительно выразительные крупноформатные портреты в духе новой вещественности полюбились зрителям на ярмарке Cosmoscow. Теперь в Музее современного искусства на Петровке открывается ее персональный проект, посвященный тому, что не проговаривается словами, оставаясь на уровне чувств внутри. Друзья, близкие, а часто и незнакомцы присылают LU свои селфи, которые она превращает в портреты, стараясь охватить как можно больше разнообразных эмоций. Художница подчеркивает, что не каждый человек способен выразить свои чувства, и поэтому старается помочь им через искусство.

Выставка-инсталляция «Столько лет прошло, а ты ни капельки не изменилась»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 6 апреля

Не так давно у галереи fābula появилось флагманское пространство на территории «Кристалла» — эффектное помещение в бывшем заводском цеху с высокими потолками, идеальное для масштабных инсталляций и мультимедиаэкспериментов. Новый сезон в нем стартует проектом Саши Лемиша с длинным поэтичным названием «Столько лет прошло, а ты ни капельки не изменилась, все такая же красивая, даже завидую). Надеюсь, не забыла про меня». Именно такую фразу-комментарий нередко оставляют боты под постами в соцсетях, и за ней тянется смесь раздражения и сентиментального послевкусия. Художник исследует этот феномен.

Выставка Ольги Тобрелутс «Транскодированные структуры»

Архивы пресс-службы

Когда: до 18 мая

Ольга Тобрелутс — пионер российского медиаискусства, ученица Тимура Новикова и участница его объединения «Новая академия», которая впоследствии заново пришла к классической живописи. На выставке «Транскодированные структуры» будут представлены три живописных цикла, созданных художницей за последние 15 лет, и самая полная ретроспектива ее видеоарта. Серия «Небесные ландшафты», созданная в 2014 году, обращает взгляд наверх — в прямом и переносном смысле. Серия «Летнее платье» 2018 года — своего рода живописная мистерия, апология пробуждающейся жизни. А серия «Транскодированные структуры», которая дала название выставке и была показана на Венецианской биеннале в 2019 году в павильоне Северной Македонии, — это размышление о возможности нашего разума воспринимать цифровую информацию.