Белорусский рэпер ЛСП (Олег Савченко) начал свою карьеру в конце нулевых. В начале 2010-х он активно участвовал в батлах, записывал микстейпы и, что называется, знакомился с рэп-тусовкой. Первые успехи ЛСП принесли песни «Коктейль» и «Мне скучно жить», они были выпущены в 2013-2014 годах и дали мощный старт карьере исполнителя. В 2015-м рэпер выпускает первый сольный альбом Magic City. В то время без его треков не проходит ни одна вечеринка. Легкий рэп с добавлением поп- и электро-музыки, меланхоличные тексты и дух батлов и российского хип-хопа.
Что мы слушали в 2010-х: забытая музыка от «Устрой дестрой» до «Ельцин-флоу»

ЛСП

«Город 312»

Для группы «Город 312» 2010-е были совсем не первыми в творчестве. В 2011-м поп-рок-коллективу исполнилось уже десять лет, но это не умаляет его значимости для этого времени. Это такая «классика» для всех возрастов. В то десятилетие группа «Город 312» активно гастролировала по России и другим странам, и не заметить их было трудно. Вы же помните альбом «Новая музыка»? Кстати, коллектив мелькал не только на сцене различных музыкальных наград: в этот период, который отчасти можно назвать пиком популярности группы, участники также активно снимались в кино и сериалах. Такой вот символ времени.
Скриптонит

Рэпер Скриптонит начал свой путь тоже в 2010-х. Знаковым и главным альбомом стал «Дом с нормальными явлениями», он вышел в 2015-м. С тех пор Скриптонит получил широкую популярность: расслабленный (как по звучанию, так и по тексту) рэп прочно засел в плейлистах поколения. Стиль Скриптонита значительно отличался от стиля коллег: например, некоторые характеризуют его речитатив как «Ельцин-флоу», а сам рэпер признается, что куда больше фокусируется на музыкальной составляющей, чем на тексте. Кстати, музыку Скриптонит нередко пишет сам.
«Animal ДжаZ»

Еще одни рокеры нашей подборки. К 2010-м группа тоже была довольно известна. К этому десятилетию их песни звучали во всех хит-парадах, а новые альбомы презентовали при полных «Лужниках». Динамичный и негрубый рок, стремление смешать разные стили и настроения: от драйва и энергетики до лиричности — такими нам запомнились «Animal ДжаZ» в 2010-е.
Noize MC*

Карьера Noize MC началась в конце нулевых. Легкий рок со смесью рэпа, созвучные тому поколению молодежи тексты, дух свободы и озорства довольно быстро проникли в плейлисты подростков 2010-х. Мелодичная «Мое море», яркая и свободолюбивая «Из окна», легендарная «Вселенная бесконечна» — эти треки пропустить было почти невозможно. Noize MC возник довольно внезапно и тут же плотно занял позицию одного из самых знаковых исполнителей того времени. Кто-то слушал меланхоличные песни, другие находили в его творчестве ободряющие и вдохновляющие композиции. Так или иначе, в 2010-х пропустить феномен Нойза и найти человека, ничего о нем не слышавшего, было трудно. Он, кажется, объединял всех — как в жанровых предпочтениях, так и в смысловых.
* Признан Минюстом иностранным агентом.
Иван Дорн

Иван Дорн — еще один символ молодости 2010-х. Его дебютный альбом, выпущенный в 2012-м, быстро взорвал топ-чарты и заинтересовал публику. Смесь поп-музыки, неосоула, фанка и джаза стала таким же феноменом и звучала везде: от дискотек до радиостанций. Наверное, особое место он завоевал в сердцах старшеклассников и студентов той эпохи. Впрочем, пройти спокойно мимо под «Стацмэна» не мог даже самый капризный зумер. Все это некоторый образ и символ поколения, его свободы и беззаботности.
«Нервы»

Основанная в 2010 году рок-группа уверенно сопровождала молодое поколение как минимум вплоть до 2020-го. «Батареи», «Слишком влюблен», «Кофе мой друг» — вы точно слышали хотя бы некоторые из этих песен. В начале 2010-х без них не могла пройти ни одна школьная дискотека. Параллельно солист группы Женя Мильковский работал и отдельно от коллектива. В этот период было много коллабораций с другими артистами и сольные треки, зачастую более спокойные по звучанию.