Куда сходить в выходные: искусство из коллекций, древняя фреска и благотворительный каток
Выставка «Порывы и дуновения»

Когда: до 23 марта
Галерея pop/off/art, одна из ведущих на российской арт-сцене, отмечает свое 20-летие масштабной выставкой: для нее собрали работы из 30 коллекций, которые за годы работы пополнила галерея, — музейных, частных, корпоративных (так что это редкая возможность взглянуть на экспонаты-жемчужины, которые редко показывают широкой аудитории). В сводчатом зале «Винзавода» можно увидеть работы 35 авторов: это и классики российского современного искусства вроде Эрика Булатова и Юрия Злотникова, и лидеры нынешней арт-сцены, и молодые авторы — восходящие звезды.
Выставка Евгении Буравлевой «Эхо настоящего»

Когда: до 5 апреля
Где: галерея Serene
Новая серия работ Евгении Буравлевой — рассказ о неслучайных воспоминаниях и местах, которые присутствуют в жизни художницы. Она создает свои картины на основе фотографий, сделанных в осознанно отстраненном состоянии. Для нынешней выставки художница засняла непохожие друг на друга и скрытые от стороннего зрителя локации, будь то переулки на Патриарших или задворки в городе Апатиты, и создала 15 крупных картин по мотивам своих снимков.
Выход в прокат фильма «Сент-Экзюпери»

Когда: с 6 февраля
Где: разные кинотеатры
В российский прокат выходит новый фильм режиссера Пабло Агуэро с Луи Гаррелем, Венсаном Касселем и Дайан Крюгер в главных ролях. Картина рассказывает об одной неделе из жизни Антуана де Сент-Экзюпери, события которой вдохновили его на создание повести «Маленький принц». События разворачиваются в 1930 году: Сент-Экзюпери, пилот французской авиапочты в Аргентине, вместе с лучшим другом и коллегой собирается проложить более короткий маршрут через горы. Когда его друг пропадает в Андах, Антуан отправляется в рискованный ночной полет, чтобы его спасти.
Выставка Полины Шелест «Изнутри и снаружи»
Когда: до 20 марта
Где: Школа masters
Школа masters совместно с онлайн-галереей OilyOil представляет проект «Изнутри и снаружи» художницы Полины Шелест — рассказ о переживаниях, об открытиях и о выводах в опыте познавания себя. На картинах Полины появляются персонажи-архетипы, воплощающие те или иные состояния, переживания, идеи, — это и миниатюрные динозавры, напоминающие о детстве, и мифологические звери, и даже оживленные бытовые предметы. «С детства мне был близок язык притч, суеверий и примет, где смыслы неочевидны, а образы требуют погружения в подсознание», — говорит художница. На выставке каждый может отправиться в такое метафорическое путешествие.
Выставка «Возвращение воина»

Когда: до 30 марта
В одном из залов Пушкинского музея открылась «выставка одного объекта», но она определенно заслуживает внимания. Полностью название проекта звучит как «Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н. э. из собрания Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского» — публике впервые покажут этот удивительный древний фрагмент настенной росписи из гробницы-цисты на юге Италии (в России это единственный подобный экспонат, да и в самой Италии их сохранилось мало), до этого момента фреска была известна только узкому кругу специалистов.
Выставка «Восточный Бестиарий»

Когда: до 22 февраля
Мы привыкли к выставкам в музеях, галереях, даже ресторанах, но давно ли вы выбирались в библиотеку? Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки открыл выставку в честь Нового года по китайскому лунному календарю, и посвящена она не только его животному-символу — «зеленой деревянной змее», — но и другим героям сказок, мифов, легенд из разных уголков Азии и Африки. Выставка поделена на две части — книжную и художественную: первая состоит из тематических изданий, как старинных, так и современных, вторая собрала работы молодых художников, интерпретирующие фантастические звериные образы.
Благотворительный день на катке ВДНХ

Когда: 8 февраля
Где: каток ВДНХ
Если вы еще не готовы расстаться с зимними развлечениями, несмотря на погоду, отправляйтесь на каток ВДНХ, где в одиннадцатый раз пройдет благотворительный день. Все средства, вырученные от продажи билетов и проката коньков в субботу, будут направлены в четыре фонда: благотворительный фонд Константина Хабенского, фонд помощи хосписам «Вера», благотворительный фонд «Линия Жизни» и фонд поддержки детей с особенностями развития «Я есть!». Можно просто покататься, а можно поучаствовать в карнавальном заезде, играх и мастер-классах. К тому же среди посетителей можно будет встретить основателей, попечителей и друзей фондов-участников и больше узнать об их работе.
Бонус для рабочей недели: поэтический вечер, посвященный Иосифу Бродскому

Когда: 13 февраля и 1 марта в 19:00
Где: Театр Ермоловой
И кое-что для середины рабочей недели, чтобы разбавить ее прекрасным: в Театре Ермоловой пройдет поэтический вечер, посвященный Иосифу Бродскому. Бродский считал, что биография поэта — лишь «в его гласных и шипящих, в его метрах, рифмах и метафорах», поэтому логично рассказывать о нем через его же произведения. «Мы очень хотим передать зрителю ту интонацию, которую слышим сегодня в его стихах. Их смысл и музыка рождают множество ассоциаций, помогающих и в себе услышать что-то новое», — говорит о вечере режиссер Лера Суркова.