Что смотреть в выходные: «Снег в моем дворе», «Самый ценный груз», «Братья по нотам» и «Что случилось осенью»

В эти выходные рекомендуем провести досуг за просмотром четырех новых фильмов. Три из них, так вышло, французского производства: это авторская анимация от режиссера оскароносного «Артиста», мелодичная комедия с Бенжаменом Лаверном и новая работа Франсуа Озона. Разбавляет эти французские выходные Бакур Бакурадзе.

«Снег в моем дворе» (2024)

Режиссёр: Бакур Бакурадзе
В ролях: Бакур Бакурадзе, Леван Гоголадзе и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Тонкая, тихая и теплая. Именно такой вышла новая работа российско-грузинского режиссера Бакура Бакурадзе, известного по маленьким авторским драмам вроде «Шультеса» и «Охотника». Большую часть фильма на экране промозгло зимний, припорошенный снегом Тбилиси, где живет старый друг режиссера Леван. Они знакомы с детства, но не общались уже 30 лет. Случайно Леван и Гиви (Бакур Бакурадзе в роли версии себя) находят друг друга в интернете и начинают непринужденную переписку. Леван живет один с двумя собаками, редко выходит из дома и стал совсем нелюдимым. Гиви, будучи именитым кинематографистом в Москве, чувствует одиночество и переживает разлад в семье. Они еще не подозревают, как важно было им найти друг друга именно сейчас.

Бакурадзе до этого все фильмы снимал в России и на русском языке (кроме частично сербского «Брата Дэяна»), но «Снег в моем дворе» — это грузинское кино во всех смыслах. В его Тбилиси, который навеян ностальгическими воспоминаниями режиссера из детства, много ностальгии, грусти, но и радости, конечно, тоже, например, как в сцене катания на фуникулере. Сама история хитро переплетается с реальностью: Леван Гоголадзе – не актер, а действительно давний друг режиссера, с которым какое-то время назад они нашлись в соцсетях, с чего и родилась идея фильма. Впрочем, документальность и бытовой реализм всегда были главными чертами «тихого» кинематографа Бакурадзе. Именно поэтому герои его фильмов отличаются живыми, узнаваемыми и в то же время сложными характерами. «Снег в моем дворе» — неспешное, полное гуманизма и повседневной поэзии, кино о том, как всем людям на земле нужна своя родственная душа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Самый ценный груз» / The Most Precious of Cargoes (2024)

Режиссер: Мишель Хазанавичус
В ролях: Доминик Блан, Грегори Гадебуа, Александр Петров (в российском дубляже) и другие.

Legion-Media

Французский режиссер Мишель Хазанавичус испробовал множество различных жанров (от пародий до байопиков), но общая черта его работ хорошо прослеживается во всем, что бы он ни делал. Это тяга к стилизации – например, под Годара, под фильмы о зомби или о шпионах, под немое черно-белое кино, в конце концов, что принесло ему «Оскар» за режиссуру «Артиста». В этот раз Хазанавичус открывает для себя новый жанр и новую стилизацию: «Самый ценный груз» из конкурса Канн-2024 — это анимационное кино про Холокост, выполненное в стиле старых книжных иллюстраций, которые родители показывали своим детям вместо диснеевских мультфильмов. Вполне вероятно, что и задумка данного мультфильма в том, чтобы показать его в первую очередь юной аудитории, вот только будет ли ей так интересна полная драматизма история выжившего еврея и его брошеной дочки?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все начинается с того, что жена лесника (полячка) находит в сугробе рядом с железной дорогой младенца, которого выкинули из поезда, везущего евреев в Освенцим. Она решает оставить ребенка, хотя ее строгий муж категорически против. Но поскольку они уже давно безуспешно пытаются зачать ребенка, суровый лесник все-таки соглашается оставить еврейское дитя у себя дома. С учетом сеттинга и военного времени дальнейшие события плюс-минус понятны. Поэтому для взрослого зрителя, видевшего до этого и «Пианиста», и «Список Шиндлера», и «Сына Саула», и еще десяток похожих фильмов «Самый ценный груз» покажется сплошной банальностью. Однако как предлог для разговора на важную тему со своим 12-16-летним ребенком, картина Мишеля Хазанавичуса вполне сгодится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Братья по нотам» / En fanfare (2024)

Режиссер: Эммануэль Курколь
В ролях: Бенжамен Лаверн, Пьер Лоттен, Сара Суко и другие.

Legion-Media

Драмеди Эммануэля Курколя «Братья по нотам» — чистокровный зрительский хит, который так легко проморгать, если вы не франкофил. А ведь это классическая для французского кино история о столкновении двух миров (как в «1+1»): в данном случае буржуазии и рабочего класса, мира пафосных музыкальных консерваторий и мира пыльных складских помещений, где в свободное время собирается любительский оркестр. Два главных героя – братья, разделенные при рождении. Один стал успешным дирижером с мировым именем (Бенжамен Лаверн), а другой – простой работяга с завода (Пьер Лоттен), однако их обоих объединяет страсть к музыке. Характеры героев ярко выражены, актеры прекрасно играют на контрасте своих персонажей, а сама история получилась душевной, забавной, в меру эмоциональной и, как водится в лучших французских фильмах, с жизненным умозаключением в качестве финального аккорда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Что случилось осенью» / Quand vient l’automne (2024)

Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Элен Венсан, Жозиан Баласко, Пьер Лоттен и другие.

Legion-Media

Сразу два фильма с выразительным харАктерным актером Пьером Лоттеном в российском прокате! Его, кстати, открыл именно Франсуа Озон, а теперь Лоттен – будущая звезда французского кино, что подтверждает и номинация на премию «Сезар» (за «Братьев по нотам»), и «Серебряная раковина» Сан-Себастьянского кинофестиваля за лучшую роль второго плана в картине «Что случилось осенью».

После легкой водевильной ретро-комедии «Моепреступление» Франсуа Озон вернулся не только в современность, но и к тонким психологическим портретам – но не без иронии и легкой детективной интриги. Добрая и отзывчивая бабушка Мишель (Элен Венсан) обожает грибы и своего внука, а вот с дочерью у них отношения натянуты. К визиту родственников Мишель как обычно накрывает на стол, но, к несчастью, дочка травится ее фирменными шампиньонами, после чего запрещает сыну видеться с бабушкой, решив, что та пыталась ее отравить. Наладить отношения в семье вызывается сын лучшей подруги Мишель – только что вышедший из тюрьмы Венсан (Лоттен).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Название «Что случилось осенью» любопытно тем, что в нем нет уточнения, о какой именно осени идет речь. Сценарий фильма подразумевает сразу несколько тайн, в том числе касаемо событий из далекого прошлого героев, и Франсуа Озон вводит их в сюжет постепенно, отчего трудно предугадать, о чем будет следующая сцена. Непредсказуемость – это определенно плюс для любого фильма, особенно если у режиссера в фильмографии он уже 24-й по счету.