Куда сходить в выходные: монументально искусство, байопик о Модильяни и трогательные спектакли

В первые выходные февраля отправляемся на новые выставки и документальное кино об искусстве и креативности, смотрим театральные постановки о превратностях судьбы и наслаждаемся классической музыкой.

Выставка «Живые алгоритмы»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 30 марта

Художник Данил Карамушкин через свои работы показывает, как математические решения переплетаются с философскими размышлениями о природе бытия. На его выставке в фиджитал-галерее VS Gallery покажут более 30 объектов — для них художник создавал 3D-модели путем математического программирования, а затем придавал им физическое воплощение. Получились керамические и фарфоровые скульптуры, собранные из модулей — в них Карамушкин экспериментировал с пропорциями и пространственным размещением структур, чтобы добиться строгой гармоничности. Отдельно на выставке покажут генеративные видео, которые визуализируют процесс трансформации алгоритма в трехмерную форму.

Выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»

Архивы пресс-службы

Когда: до 13 апреля

Москва — город, несущий множество исторических наслоений, и один из самых насыщенных слоев, советский, особенно ярко проявляется через монументальное искусство. Ему и посвящена новая выставка-исследование, открытая РОСИЗО и Музеем Москвы, — она про мозаики, фрески, сграффито и не только. Покажут 300 произведений из музейных фондов, архивов и частных коллекций, а также редкие документы из ведущих российских архивов, фотографии и кадры кинохроники, чтобы составить наиболее полное представление о развитии монументально-декоративного искусства Москвы с 1918 года по 1980-е. После выставки обязательно отправляйтесь изучать экспонаты в естественной среде, то есть на улицах столицы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Премьера спектакля «Голиаф»

Архивы пресс-службы

Когда: 1 и 2 февраля в 19:00

Многим с детства знакома библейская история о Давиде и Голиафе: храбрый юноша метким выстрелом из пращи сразил страшного великана Голиафа и спас народ от рабства. Но что, если посмотреть на эту историю с другой стороны? Что мы знаем о Голиафе, кроме того, что он служил в войске филистимлян и был огромного роста? Что любил и чего боялся этот человек? А что, если он был совсем не таким, каким мы его себе представляем? Эти «если» как раз и исследует режиссер Саша Золотовицкий в своем спектакле и погружает зрителя в будни Голиафа, чтобы в библейском образе великана разглядеть живого человека, возможно ставшего заложником судьбы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фестиваль документального кино от Дома Динамо и галереи ГУМ-Red-Line

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: с 1 по 22 февраля

Почти все февральские выходные Дом Динамо и галерея ГУМ-Red-Line будут проводить фестиваль документального кино об искусстве, о моде и креативности: покажут фильмы Германа Васке, Яна Леноре, Райнера Хольцемера и Элио Эспаны, а перед кинопоказами можно будет послушать лекции приглашенных экспертов из креативных индустрий и современных российских художников — Саши Фроловой, Гоши Острецова, Сабины Чагиной. Так, в ближайшую субботу в программе лекция Паши Тюна «Сломай мозг: инструкция по применению креативности», а затем показ фильма «Почему мы креативны?». Кроме того, можно будет посмотреть выставку Александра Беридзе «Абстрактное мышление» в галерее.

Выход в прокат фильма «Моди: Три дня на крыльях безумия»

Архивы пресс-службы

Когда: с 30 января

В прокат выходит фильм режиссерства Джонни Деппа, что само по себе событие, а посвящен он Амедео Модильяни — итальянскому художнику и скульптору, богемному хулигану, чувственному человеку. Картина расскажет о трех бурных днях из жизни Модильяни (его роль исполнил Риккардо Скамарчо), которые тот провел в 1916 году Париже. Также в фильме сыграли Аль Пачино, Стивен Грэм и Антония Деспла. Джонни Депп называет Амедео Модильяни «панк-рок-артистом» и видит в нем родственную душу. Интересно, что фильм был задуман более 50 лет назад и в роли Модильяни должен был сняться Пачино. Потом проект доверили продюсеру Барри Навиди, и предполагалось, что Пачино будет режиссером, но затем они решили передать эстафету своему давнему другу Джонни Деппу — получилось сотрудничество, завязанное на давней дружбе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Концерт в рамках цикла «Зарядись классикой»

Архивы пресс-службы

Когда: 1 февраля в 19:00

Альтернатива выставкам, кино и театру в субботний вечер — фортепиано, скрипка и классические произведения. На сцене большого зала «Зарядье» пианист Борис Березовский исполнит вторую фортепианную сонату Шумана, а также скрипичные сонаты Рихарда Штрауса и Франка вместе со скрипачом Иваном Почекиным. Музыканты давно сотрудничают, поэтому их совместные выступления наполнены особой музыкальной сопряженностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вечеринка Eiger Drums Propaganda All Night Long

Архивы пресс-службы

Когда: 1 февраля в 23:00

Новый музыкальный сезон в Leveldva Izakaya стартует 1 февраля с выступления на всю ночь французского диджея и продюсера Eiger Drums Propaganda, также известного как 1/2 дуэта The Pilotwings. Его релизы гремят по европейским радиостанциям, он выступает на самых модных площадках от Лиона до Пекина, так что этот визит в Москву станет по-настоящему уникальным — готовьте лучшие наряды и приходите открывать для себя электронные хиты будущего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус для начала недели: спектакль «Дом Бернарды Альбы»

Архивы пресс-службы

Когда: 4 и 5 февраля в 19:00

Кое-что для первых февральских будней: камерный спектакль режиссера Алисы Селецкой по пьесе Федерико Гарсии Лорки — история испанки Бернарды Альбы, ее пятерых дочерей и старухи-матери, полная нарастающего психологического напряжения и с неизбежно драматичным финалом. Бернарда из любви к традициям держит дочерей в плену, в ее доме зреет бунт, и рано или поздно катастрофа неминуема. «Художественный образ спектакля рождался из размышлений о конце, о границе. Дом Бернарды Альбы — это прекрасная двигающаяся картина, каждый персонаж которой является ее неотъемлемой частью», — рассказывает режиссер о постановке.