Победители: история участия советских кинематографистов на «Оскаре» началась с победной ноты. Картина Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецких войск под Москвой» в 1943 году получила награду за лучший документальный фильм. Название точно описывает, что происходит на экране.
Никита Михалков, Андрей Звягинцев и Юра Борисов: история наших деятелей кино на «Золотом глобусе» и «Оскаре»

1940-е

Номинанты: в 1947 году в категорию короткометражного документального кино попала «Жизнь в зоопарке» Александра Згуриди. Лента является экранизацией оперы Модеста Мусоргского «Хованщина».
1960-е

Победители: исторический эпик Сергея Бондарчука «Война и мир» в 1969 году принес СССР второй «Оскар» и первый «Золотой глобус», не оставив конкурентам из категории фильмов на иностранном языке ни единого шанса. Также номинацией на золотую статуэтку была отмечена работа художников-постановщиков.
Номинанты: в 1962 году индивидуальную номинацию на «Оскар» получил Валентин Ежов за сценарий к фильму «Баллада о солдате», хотя сам фильм в главных категориях нигде не фигурировал. В 1967 году на «Золотой глобус» в категории фильмов на иностранном языке номинировался «Гамлет» Григория Козинцева, но картина не победила и даже не попала на «Оскар».
1970-е

Победители: совместными усилиями СССР и Японии была снята картина «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, названная в 1976 году лучшим фильмом на иностранном языке во время вручения наград Американской киноакадемии. В основе роман Владимира Арсеньева, который Куросава хотел экранизировать на протяжении нескольких десятков лет. Забавный момент произошел на самой церемонии: никто из съемочной группы «Дерсу Узала» не смог приехать в США, поэтому за статуэткой на сцену вышел Георгий Данелия, который продвигал в Америке «Афоню». Презентеры по ошибке посчитали его режиссером фильма-победителя, о чем сказали прямо во время награждения. Когда Данелия вернулся в Советский Союз, его стали поздравлять, как будто это он взял «Оскар» за «Афоню».
Номинанты: в 1970 году экранизация романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы» Ивана Пырьева уступила «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке «Дзете» Коста-Гавраса. Два года спустя документальный фильм Игоря Таланкина «Чайковский» с Иннокентием Смоктуновским был номинирован на «Золотой глобус», а затем — дважды на «Оскар»: за лучший фильм на иностранном языке и лучшую адаптацию музыкального сопровождения.
В 1973 году военная драма «...А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого пробилась на «Оскар» (если не указана конкретная номинация, то это всегда номинация «Лучший фильм на иностранном языке»), но проиграла. Через шесть лет Ростоцкий снова был номинирован — с семейной картиной «Белый Бим Черное Ухо».
1980-е

Победители: четвертый «Оскар» Советскому Союзу в 1981 году принес Владимир Меньшов с драмой «Москва слезам не верит», которую на тот момент довольно прохладно встретили на родине, а вот американцы сильно полюбили. Алексея Баталова даже пытались зазвать в Голливуд, но безуспешно.
Номинанты: драма Юлия Райзмана «Частная жизнь» про вышедшего на пенсию директора крупного предприятия, который, оказывается, не может жить без работы, к 1983 году получила множество наград Сталинской премии и Венецианского кинофестиваля. А до победы на «Оскаре» этого все же не хватило.
Петр Тодоровский был номинирован на «Оскар» в 1985 году с драмой «Военно-полевой роман», на которую изначально ни одна киностудия не хотела давать деньги, но проиграл награду шахматному триллеру из Швейцарии «Диагональ слона». В тот же год номинацию получил короткометражный документальный фильм «Воспоминания о Павловске».
На «Золотом глобусе» в 1988 году были представлены две картины из СССР: фильм-лауреат Канн-77 «Покаяние» грузина Тенгиза Абуладзе и советско-итальянская мелодрама Никиты Михалкова «Очи черные» с Марчелло Мастроянни, получившего за эту роль приз все того же Каннского кинофестиваля. Обе ленты проиграли шведу Лассе Халльстрему («Моя собачья жизнь»).
1990-е

Победители: драма «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова — первый и пока единственный полнометражный фильм-победитель «Оскара» в новейшей истории Российского государства. Награду картина получила в 1995 году. Там снялись Олег Меньшиков, Ингеборга Дапкунайте и сам Михалков в роли сталинского комдива Котова.
Номинанты: в 1990-х в номинации за лучший анимационный короткометражный фильм дважды появлялись работы художника и аниматора Александра Петрова — «Корова» (1990) и «Русалка» (1998). Драма Павла Лунгина «Такси-блюз» удостоилась номинации на «Золотой глобус» в 1991 году, а на следующий год в той же категории оказались «Затерянные в Сибири» Александра Митты.
Советско-французская картина «Урга: Территория любви», принесшая Никите Михалкову «Золотого льва» Венеции, пробилась на «Золотой глобус» и «Оскар» в 1993 году, но не добилась успеха ни там, ни там. По такому же пути (номинации на ЗГ и «Оскар») прошли «Кавказский пленник» Сергея Бодрова в 1997-м и «Вор» Павла Чухрая в 1998-м.
2000-е

Победители: в 2000 году Александр Петров все-таки получил «Оскар». Речь, конечно же, про аниматора, который удостоился награды в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» с одноименной экранизацией повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».
Номинанты: российско-французская копродукция «Восток-Запад» режиссера Режиса Варнье, где сыграли Олег Меньшиков и Катрин Денев, была номинирована на «Золотой глобус» в 2000 году. Через четыре года тоже в шаге от награды остановилась дебютная лента Андрея Звягинцева «Возвращение».
Плодовитым на «оскаровские» номинации для России был 2008 год. Никита Михалков вернулся в списки претендентов на статуэтку со своим ремейком классики Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин», от которых в российском варианте осталась только цифра «12». От Казахстана в тот год выступала российско-казахская копродукция «Монгол» Сергея Бодрова. Тем не менее лучшим фильмом на иностранном языке в тот год стали «Фальшивомонетчики» Штефана Рузовицки. А среди коротких метров была номинирована очередная анимация Александра Петрова — «Моя любовь». В 2009-м с анимационной короткометражкой участвовал уже Константин Бронзит, но его «Уборная история — любовная история» тоже ничего не взяла.
2010-е

Победители: второй «Золотой глобус» в истории советско-российского кинематографа принес нашей стране Андрей Звягинцев с драмой «Левиафан», которая в 2015-м целенаправленно шла к «Оскару», но в итоге уступила награду «Иде» Павла Павликовского.
Номинанты: в 2011 году на «Золотой глобус» номинации получили французско-российский «Концерт» с Алексеем Гуськовым и экшен-притча Алексея Учителя «Край». В 2016-м Константин Бронзит во второй раз был номинирован на «Оскар», теперь с анимационным коротким метром «Мы не можем жить без космоса», а в 2018-м свою, тоже вторую, номинацию получил Андрей Звягинцев с обласканным международными критиками фильмом «Нелюбовь», отмеченным призом жюри в Каннах. На этот раз Звягинцев проиграл «Фантастической женщине» Себастьяна Лелио.
2020-е

Победители: нет.
Номинанты: в 2023 году короткометражный документальный фильм «Выход» брата и сестры Максима и Евгении Арбугаевых вошел в пятерку номинантов на «Оскар». На «Золотом глобусе 2025» впервые в истории премии номинирован российский актер — Юра Борисов за роль второго плана в американской картине «Анора». Получит ли он награду и будет ли номинирован на «Оскар» — узнаем в ближайшие несколько месяцев.