Что смотреть в выходные: «Приключения Паддингтона 3», «Астрал. Медиум», «Птица» и «Гладиатор 2»

Медвежонок Паддингтон отправляется к Антонио Бандерасу в Перу, девушка-медиум расследует загадочное убийство своей сестры в Ирландии, Барри Кеоган становится молодым отцом-одиночкой в провинциальной Англии, а Пол Мескал едет в Рим, чтобы участвовать в гладиаторских боях во славу Педро Паскаля. Рассказываем о главных новинках конца осени.
Вадим Богданов
Вадим Богданов
Что смотреть в выходные: «Приключения Паддингтона 3», «Астрал. Медиум», «Птица» и «Гладиатор 2»
Legion-Media

«Приключения Паддингтона 3» / Paddington in Peru (2024)

Режиссер: Дагал Уилсон

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ролях: Бен Уишоу, Имелда Стонтон, Хью Бонневилль, Эмили Мортимер, Хейли Этвелл, Оливия Колман, Антонио Бандерас и др.

Legion-Media

Неунывающий медведь Паддингтон теперь полноправный гражданин Британии с паспортом, позволяющим любителю апельсинового варенья путешествовать по миру на законных основаниях. Куда поехать, долго гадать не приходится: из дома престарелых медведей, что находится в Перу, приходит тревожная весточка. Тетя Люси странно себя ведет и настойчиво зовет Паддингтона в гости. «Почему бы и нет?» — говорит все семейство Браунов, слегка погрязшее в рутине, и тоже пакует чемоданы в экзотическую страну. Прибыв на место, Брауны узнают, что тетя Люси пропала, но есть одна зацепка, ведущая в джунгли. Время приключений!

Третья часть в целом должна порадовать свою целевую аудиторию — мальчишек и девчонок, пришедших на сеанс с плюшевым медвежонком в руках. А зрителям постарше, которые наверняка с таким же детским восторгом смотрели первые две части, на третьей уже будет скучновато (зацепиться можно если только за тему эмиграции). Триквел все так же целится в ядро семейного кино: тут и яркий сеттинг амазонских джунглей, и магический элемент в виде поиска Эльдорадо, и опасные морские прогулки под командованием ненадежного капитана. Последнего играет Антонио Бандерас, присутствие которого и целый ряд сюжетных деталей навязчиво намекают на то, что мы опять пришли смотреть более добрую и приятную глазу версию «Анчартед».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно отметить, что в оригинале картина все-таки называется «Паддингтон в Перу». Да, это прямое продолжение второй части, но как будто бы у создателей все еще теплится надежда, что режиссер оригинальной трилогии Пол Кинг (ушедший снимать «Вонку») все-таки вернется и сделает истинного «Паддингтона 3». Дагал Уилсон, в прошлом клипмейкер (например, легендарный Satisfaction Бенни Бенасси — его рук дело), изначально казался источником скепсиса по поводу продолжения, и в итоге опасения оправдались. Нельзя с уверенностью сказать, кто именно виноват в пропаже той магии, легкости и очарования, что были у первых двух частей. Может быть, это из-за ухода Пола Кинга, возможно, из-за рекаста Салли Хокинс на Эмили Мортимер (обе играют Мэри Браун) или банально из-за того, что после Хью Гранта у антагонистов во франшизе больше нет шансов. Так или иначе, «Приключения Паддингтона 3» — это когда хлеба много, а мармелада мало. Просто хорошее семейное кино, которое приятно смотреть, но вряд ли захочется пересматривать еще и еще.

«Астрал. Медиум» / Oddity (2024)

Режиссер: Дэмиэн Маккарти

В ролях: Кэролин Брэкен, Гвилим Ли, Стив Уолл и др.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большой каменный дом стоит посреди ирландской глуши, где по соседству только психбольница в десятках миль отсюда. Там, кстати, работает муж Дани (Кэролин Брэкен), девушки, которая этой ночью оказалась дома одна и услышала стук в дверь. Это сбежавший пациент клиники, но в его глазах не безумие, а страх. Он уверен, что в дом проник маньяк с ножом и девушка в опасности. Но можно ли доверять психически нездоровому человеку, неистово дубасящему по твоей двери посреди ночи? Впрочем, это неважно: Дани предначертано судьбой умереть сегодня, а выяснять подробности происходящего предстоит ее слепой близняшке, по совместительству медиуму Дарси (Кэролин Брэкен).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В оригинале кино называется «Странность», и странного в ирландском хорроре Дэмиэна Маккарти действительно много: например, то, с какой прытью муж убитой Тед (Гвилим Ли) нашел себе новую пассию (подозрительно быстро!), или жуткая деревянная кукла в человеческий рост, с которой Дарси заявляется к Теду в тот же роковой загородный дом. Фильм Маккарти цепляет ореолом загадочности и довольно быстро сходит с рельсов очередного паранормального кино, двигаясь в сторону детективного, слегка готического фолк-хоррора, аура которого в данном конкретном случае так и прет из недр кельтской земли, на которой стоит злосчастное жилище. С такой жанровой фактурой и к гадалке не ходи — сразу можно ленту Маккарти добавлять в список добротных атмосферных страшилок на вечер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Птица» / Bird (2024)

Режиссер: Андреа Арнольд

В ролях: Никия Адамс, Франц Роговский, Барри Кеоган, Жасмин Джобсон и др.

Legion-Media

Фильмы Андреа Арнольд — это поток безграничной свободы, реализм со всеми его плюсами и минусами, это всегда роскошный саундтрек и выдающиеся актерские работы от людей, которые зачастую даже не мечтали стать актерами. Герои Арнольд, как правило, молоды, безрассудны, влюбчивы и жаждут приключений — только бы сбежать от той реальности, в которой они живут. В предыдущей картине британского режиссера, «Американской милашке», побег был буквальный: 18-летняя Стар в компании неприкаянных подростков колесила по Среднему Западу, а в «Птице» Арнольд рассказывает историю взросления на фоне английского захолустья с помощью метафорических образов. Что впервые в фильмографии режиссера: до этого ее соцреализм был исключительно поэтичный, а теперь еще и магический.

12-летняя Бэйли (Никия Адамс, дебютантка и одно из главных открытий фильма) живет в обшарпанном сквоте где-то посреди английской глуши в графстве Кент. Живет она вместе со сводным братом чуть постарше и молодым отцом по прозвищу Баг (Барри Кеоган), который сам еще пацан. Баг собирается жениться, и грядущая свадьба — все, что его волнует. Пока он со своими корешами поет песни Coldplay болотной жабе, чтобы та выделяла целебную слизь, на деньги с продажи которой можно будет организовать свадьбу, Бэйли встречает Птицу (Франц Роговский). Птица — странноватый мужчина в юбке, но с добрыми намерениями. Он взялся из ниоткуда, и у него есть цель найти своих родителей. Бэйли решает помочь ему в этом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если брать сюжет фильма, то «Птица» летает не столь высоко: все достаточно банально и порой чрезмерно приторно, но, с другой стороны, мы не ради сюжета смотрим картины Андреа Арнольд. Самое драгоценное в них — это энергичный вайб и пластичная режиссура, а еще полный гуманизма взгляд на жизнь людей за чертой бедности или детей из неблагополучных семей. Автор никогда никого не судит, не сгущает краски и не пытается оправдать персонажей — она просто окружает своих актеров насыщенной фактурой, кивает своему постоянному оператору Робби Райану, и так создается магия. В «Птице» этой магии даже чуть больше, чем мы могли ожидать от режиссера «Аквариума» и «Грозового перевала». К этому, впрочем, легко привыкнуть.

«Гладиатор 2» / Gladiator II (2024)

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Пол Мескал, Педро Паскаль, Конни Нильсен, Дензел Вашингтон, Джозеф Куинн, Фред Хекинджер и др.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ридли Скотт любит не просто иногда раздумывать о Римской империи, но еще и возвращаться к собственному наследию. Так он однажды вывел франшизу о Чужих из анабиоза и чуть было не взялся за репликантов снова (благо сиквел «Бегущего по лезвию» перехватил Дени Вильнев). Теперь пришла очередь еще одного, считающегося одним из лучших в фильмографии Ридли Скотта проекта, который 24 года тихо томился в вечности. И вот на арену выходит второй «Гладиатор» — зрелище эпических масштабов, но, как выяснилось, далеко не самое обязательное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сын Максимуса Луций (Пол Мескал) попадает в рабство к римлянам под командованием харизматичного, но скромного военачальника Акация (Педро Паскаль). В Риме Луций становится гладиатором, которого берет под крыло хитрый стратег Макрин (Дензел Вашингтон), задумавший использовать ярость Луция в своих политических целях. Ридли Скотт в «Гладиаторе 2» показывает крах римского идеализма, подчеркивая безумие тех лет (загоняет белых акул в Колизей, назначает консулами обезьян), и делает упор на масштабности происходящего. Начальная сцена взятия африканского портового города римской армадой напоминает открывающую сцену в «Спасти рядового Райана», декорации отстроенного чуть ли не в настоящую величину Колизея и Рима с его площадями и дворцами по-настоящему впечатляют. Это визионерский исторический аттракцион, от которого можно было бы получить несказанное удовольствие, если бы не вызывающий много вопросов сценарий Дэвида Скарпы, до этого уже растоптавшего амбиции байопика про Наполеона.

Главная претензия к сиквелу в том, что он является буквально экранизацией фразы Луция: «Во мне нет того, что было в моем отце». Да, Рассел Кроу все-таки актер более широкого спектра, чем Мескал, который, даже когда изображает лютую ненависть, больше похож на милого, хоть и сердитого ротвейлера. К нему хочется подойти и спросить, кто его обидел, а не идти вместе с ним против Римской империи, как было с героем Кроу. Еще и финал, снятый как аналогия финала первого «Гладиатора», не вызывает совершенно никаких чувств. В фильме нет той духовности, что была у оригинала. Тогда хотелось самому ступить на арену и пропустить ее песок сквозь пальцы, ощутив застывшую в воздухе атмосферу торжественности. Сейчас это просто зрелищный блокбастер с впечатляющей технической работой. Как гладиаторский бой, наблюдать за которым хочется с шумной трибуны большого стадиона, но только потому, что в целом городе больше нечем заняться, а все вокруг только об этом и говорят.