Куда сходить в выходные: феномен китча, архитектура Ташкента и якутский триллер
Выставка «Чересчур»
Когда: до 11 мая
Где: Фонд Ruarts
Про китч и соотношение «высокой» и «низкой» культуры в последнее время размышляют все чаще. Тема и правда благодатная (стоит вспомнить хотя бы бал Met Gala 2019 года), тем более для осмысления через искусство, и новая выставка в фонде Ruarts — наглядное тому подтверждение. Тут собраны работы AES+F, арт-дуэта Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Айдан Салаховой, Владислава Мамышева-Монро и других авторов, с разных сторон рассматривающих феномен китча — через утрирование, рефлексию, клише и ностальгию.
Выставка «Русское невероятное»
Когда: до 23 марта
Где: Центр «Зотов»
К своему второму дню рождения центр «Зотов» представит выставку, которая изучает феномены в русской культуре, нашедшие отражение в методах конструктивизма. Экспозиция объединит древнерусскую живопись, нонконформизм, авангард и современное искусство — все, что либо лежало у истоков конструктивизма, либо стало его продолжением в новом веке. На выставке можно будет увидеть работы Кузьмы Петрова-Водкина, Наталии Гончаровой, Эрика Булатова, Юрия Аввакумова, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, группы «Синие носы» и не только — всего 144 экспоната из государственных музеев и частных собраний.
Выставка «Ташкент: архитектура эпохи исторического оптимизма»
Когда: до 12 января
Интерес к самобытной архитектуре разных республик, входивших в Советский Союз, набирает обороты: модернизм, родившийся из постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», развился в них по-разному. Теперь Московский музей современного искусства вместе с центром «Своды» Дома культуры «ГЭС-2» представляет новый проект — выставку медиахудожника Александра Федорова. В своих работах он исследует период 1960–1980-х годов и подсвечивает своеобразный архитектурный стиль столицы Узбекистана — в нем сплелись интернациональные модернистские элементы и мотивы локальной культуры.
Выход в прокат фильма «Моя девочка»
Когда: с 21 ноября
Где: разные кинотеатры
Если вы уже прочитали наш большой гид по якутскому кино, то вот еще один свежий пример этого культурного феномена: в широкий прокат выходит новая картина Сергея Потапова «Моя девочка» — мистический триллер об отцах, детях и таинственных превратностях судьбы. Главный герой — деревенский охотник Егор (его роль исполнил Гавриил Попов, артист цирка и каскадер, для которого это дебют на большом экране), узнающий, что его единственная дочь, переехавшая в город, погибла, выпав из окна. Егор отправляется к месту трагедии, пробует разобраться в произошедшем и отомстить виновным.
Спектакль «Кошка на раскаленной крыше»
Когда: 22 ноября в 19:00 и 23 ноября в 18:00
Для театрального досуга на выходных отправляйтесь на постановку по пьесе Теннесси Уильямса в «Электротеатр Станиславский». Это классическая семейная драма, разворачивающаяся на юге Америки в пятидесятые: в доме царят правила приличия и притворство, внешне идеальная картинка скрывает отчаяние, боль и страх, которые неминуемо выйдут наружу. Режиссер Полина Fractall и художница Варвара Тимофеева по-новому осмыслили голливудскую эстетику и перенесли действо в обстановку кинопавильона: разрыв между экранной и реальной жизнью тоже оказывается предметом исследования.
Выставка «От слепка до пикселя. Искусство через призму данных»
Когда: до 9 февраля
Новейшие технологии 3D-сканирования и реконструкции изображений помогают ученым получать объемные образы экспонатов и использовать эти данные в реставрации и для исследований. Этой работе и посвящена новая выставка в Пушкинском, которая позволяет заглянуть в обычно скрытую от зрителей научную «кухню» музея: на ней покажут экспонаты, отобранные для трехмерного сканирования, 3D-слепки, а еще объекты, показывающие развитие технологий воспроизведения искусства на протяжении XVI–XX веков.
Выставка «Во всем блеске. Хрусталь от формы до огранки»
Когда: до 19 января
Близится череда новогодних праздников, которую трудно представить без звона бокалов или хотя бы метафор, связанных с хрусталем, и в этом контексте новая выставка в Музее ДПИ особенно своевременна — она посвящена художественным и ремесленным практикам, связанным с хрусталем и стеклом. В нее вошли произведения художников-стеклоделов Веры Мухиной, Бориса Смирнова, Лейды Юрген, а еще снимки Александра Родченко, графика Юрия Пименова, живопись Дмитрия Гутова и работы современных художников, с разных сторон касающиеся темы огранки.
Бонус для начала недели: концерт «УДЖАЗ»
Когда: 25 ноября в 19:00
Чтобы продолжить культурную программу и в понедельник, отправляйтесь в МАММ, где пройдет выступление дуэта Камиля Чалаева и Николая Голутвина. На концерте прозвучит новая оригинальная программа для рояля, компьютеров, электропианино, смычковых и духовых инструментов — музыка на стыке классики, фри-джаза, минимализма и электроники. Получится своеобразный театрализованный диалог между двумя музыкантами: сюита, состоящая из 11 частей, которые путем чередования превращаются в цикл из 22 произведений неравной длины.