Что смотреть, если вам нравятся «Очень странные дела»

Рассказываем, на какие свежие и совсем недавние мистические сериалы стоит обратить внимание, чтобы не так скучать по любимым героям «Очень странных дел».
Игорь Кириенков
Игорь Кириенков
Что смотреть, если вам нравятся «Очень странные дела»
Netflix

«Леденящие душу приключения Сабрины» / The Chilling Adventures of Sabrina

Самый обаятельный сериал этой осени, занявший в нетфликсовской сетке слот «Очень странных дел» — причем не только формально. Перезапущенная совсем с другими акцентами, «Сабрина» (10 серий про ведьму-старшеклассницу, ее подруг, возлюбленного и Сатану) обнаружила в себе счастливое сочетание наивно-школьного сюжета, совсем недетской экспрессии (кровь ручьем; имеется что-то вроде оргии) и феминистской листовки. В новой версии заглавная героиня — еще и заступница за всех обиженных и оскорбленных; дьявол для нее — не столько странный начальник, сколько олицетворение несправедливого патриархального мироустройства: токсичный мужчина, посягающий на женское тело и душу. Удивительным образом это работает: Кирнан Шипка (дочь Дона Дрейпера в «Безумцах») добавила в роль типично подростковую — а значит, особенно ценную — бескомпромиссность; команда авторов и режиссеров, со своей стороны, поработала над тем, что не скучали все, кому больше 15. На следующей неделе выйдет рождественский спецвыпуск, а полновесное продолжение намечено — уже есть трейлер! — на 5 апреля. Такими темпами «Дела» растеряют всех фанатов: зачем им в третий раз смотреть про Хокинс, когда в ведьминском Гриндейле творится черт знает что.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Призраки дома на холме» / The Haunting of Hill House

Еще одна громкая нетфликсовская новинка, которую почему-то приписывают (крайне плодовитому, но все-таки не настолько) Стивену Кингу. Чтобы развеять все сомнения: оригинальный роман Ширли Джексон вышел в 1959 году, и король ужаса его не писал — просто очень любит. ТВ-версия «Призраков» очень на книгу похожа — и существенно от нее отличается: герои заезжают в странный особняк, который начинает их изводить, но если у Джексон это была компания из совсем разных людей, то в сериале в жуткое жилище запустили нестабильную, глубоко травмированную прошлым семью. Получилось довольно грандиозно: в «Призраках» много чисто жанровых «бу», но, в сущности, это ближе к вышедшей летом «Реинкарнации» — печальному фильму о потере, способах с ней справиться и аде, который всегда внутри. Будет ли второй сезон, пока непонятно: режиссер Майк Флэнеган утверждает, что эта история закончена, но ничего не мешает сделать из сериала хоррор-антологию; что-то вроде «Комнаты 104» братьев Дюпласс, только дороже, эффектнее и глубже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Тьма» / Dark

Первый сериал Netflix на немецком — про таинственные исчезновения подростков, запутанные отношения взрослых и путешествия во времени — сразу после выхода объявили мрачной альтернативой «Делам». В отличие от комедийного хоррора братьев Даффер, упивающихся 1980-ми, как первой приставкой, тут все серьезно, как в большом семейном романе, отягощенном к тому же мистическими происшествиями. В центре сюжета — любовные и деловые отношения четырех фамилий: Нильсенов, Канвальдов, Тидеманнов и Допплеров; место действия — провинциальный (и при этом с ядерным реактором и жуткими пещерами) городишко Винден; время — 1953-й, 1986-й и 2019-й годы. Тем, кто давно и преданно следит за жанром, «Тьма» может показаться несколько вторичной — как после «Оно», вероятно, вторична всякая история о столкновении школьников с неизвестным. Остальным — всем, кого пугает слишком густая ночь, тревожное освещение и мертвые животные, — тут будет из-за чего спрятаться под одеялом: самый страшный Демогоргон — это не клыкастый монстр из параллельного измерения, а календарь с непривычными датами. Второй сезон уже в разработке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«ОА» / The OA

Вот уж действительно — очень странное ТВ. Американские сценаристы Брит Марлинг и Зал Батманглидж начали сочинять «OA» еще в 2012-м и несколько лет никому не показывали наброски. Потом проект попал в студию Брэда Питта Plan B, а приземлился на Netflix — и два года назад заставил сериальных критиков переписывать свои топы по итогам сезона. Это история про слепую девушку Прерию, которая пропала на семь лет, а потом неожиданно нашлась — уже под новым именем, со шрамами на спине и с полностью восстановившимся зрением. От серии к серии градус безумия будет повышаться: зритель узнает про русские корни героини (на самом деле Прерия — дочь русского олигарха!) и выяснит, где она все это время была и почему стала видеть (а вот тут лучше промолчать). «ОА» — то, что принято называть неформатом: неодинаковая длина эпизодов, чудной, по меньшей мере, сюжет, не примелькавшиеся пока артисты (впрочем, важную роль второго плана играет маститый Джейсон Айзекс), — сейчас такое трудно представить, но очень может быть, что через 20 лет «ОА» станет такой же паранормальной классикой, как «Секретные материалы», «Оставленные» или сами «Дела».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сосны» / Wayward Pines

Возвращение великого в прошлом режиссера М. Найта Шьямалана в форму связывают с полнометражными «Визитом» и «Сплитом», но вообще-то все началось с «Сосен» — экранизации романов Блейка Крауча о спецагенте ФБР, который приехал в городок Уэйворд-Пайнс искать пропавших коллег и (по загадочным до какого-то момента причинам) увяз тут сам. Нового «Твин Пикса», пожалуй, не вышло (а у кого он, с другой стороны, получился, кроме самого Линча), но какое же удовольствие смотреть на Мэтта Диллона в главной роли — за несколько лет до того, как Ларс фон Триер вложил ему в руку домкрат, заставил толкать речи о красоте Холокоста и сослал в преисподнюю. Во втором сезоне актерский ансамбль — в который входили также Карла Гуджино, Терренс Ховард и другие не последние актеры — полностью обновился: сериал и в этом немного опередил свое время. Интересная деталь: адаптацией первоисточника заведовали Мэтт и Росс Дафферы — и, видимо, многому на этом проекте научились, учитывая, как солидно выглядят «Дела» на экране.