Засыпать карьеру: взлеты и падения голливудских звезд

Бывают фильмы, которые делают из актеров звезд, но случается и наоборот: достаточно одной провальной ленты, чтобы навсегда уничтожить перспективную карьеру. «Правила жизни» исследуют перипетии непредсказуемой актерской судьбы на примере известных (и не очень) фильмов.
Засыпать карьеру: взлеты и падения голливудских звезд
«Правила жизни»

Кевин Костнер и «Почтальон»

После выхода фильма «Телохранитель» в 1992 году Кевин Костнер был на пике славы. «Неприкасаемые», «Танцующий с волками», «Робин Гуд: Принц воров», «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» — все эти прекрасные картины лишь предшествовали фантастическому триумфу, который ожидал «Телохранителя».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казалось бы, слезливая история о популярной певице и ее охраннике — что здесь такого? Критика была к фильму беспощадной, а вот зрители, наоборот, вознесли Уитни Хьюстон и Кевина Костнера на вершину голливудского олимпа. При бюджете $22 млн «Телохранитель» собрал $411 млн — это ли не успех? Костнеру прочили безоблачное будущее, но что-то пошло не так.

В 1995 году вышел блокбастер «Водный мир», где Костнер выступил и режиссером, и исполнителем главной роли. Огромные декорации, детальный антураж и хороший каст обошлись в $175 млн, но в прокате фильм собрал лишь $264 млн — для такого крупного проекта с именитым Костнером это был почти провал. И непонятно, почему так произошло. То ли апокалиптическое будущее с затопленной Землей не взбудоражило аудиторию, то ли вялая игра актеров — в общем, вышло не слишком удачно.

Кадр из фильма «Почтальон» (1997)
Кадр из фильма «Почтальон» (1997)
Legion-Media

Но самое интересное было дальше. Через два года на экраны вышел срежиссированный тем же Костнером «Почтальон» — опять блокбастер про постапокалипсис, но на этот раз не о затоплении планеты, а о тотальной засухе. И опять Костнер сыграл главную роль — молчаливого героя с твердыми моральными устоями, бредущего по жизни куда глаза глядят.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Естественно, проект восприняли как шутку. При бюджете $80 млн «Почтальон» едва собрал чуть больше $20 млн, фактически похоронив режиссерскую и актерскую карьеру Костнера. Пресса потешалась над Костнером, сделавшим пародию на свой же провальный фильм. Сам актер говорил, что ему стыдиться нечего, но вернуть статус голливудской звезды первого ряда ему уже не удалось. Зато одну из лучших своих ролей он сыграл в сериале «Йеллоустоун», который сам же и продюсирует.

Джон Траволта и «Криминальное чтиво»

Если бы вы спросили киномана семидесятых, знает ли он Траволту, то получили бы ответ: «Да знаю, конечно, жеманный такой, танцор из "Бриолина", все девчонки по нему сохнут». В 2024 году это кажется удивительным, но на заре карьеры будущая суперзвезда Голливуда выступал исключительно в амплуа смазливых мальчиков.

После «Кэрри», «Лихорадки субботнего вечера» и «Бриолина» к Траволте настолько крепко прилип образ юного ловеласа, что появился специальный термин по аналогии с «битломанией» — «траволтомания». Молодой актер на отсутствие внимания девушек не жаловался, но не это было его мечтой. Траволта хотел прославиться как серьезный драматический актер.

В восьмидесятые годы Джон Траволта засветился и как герой-любовник, однако к 1990-м запал кончился. Его приглашали сниматься во вторичных проектах, но актер отказывался, ссылаясь на загруженность. Разумеется, никакой загруженности не было: Траволта сидел без работы и рыскал по Голливуду в поисках того самого золотого сценария, который помог бы ему пробиться в серьезный кинематограф. И такой сценарий нашелся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кадр из фильма «Криминальное чтиво» (1994)
Кадр из фильма «Криминальное чтиво» (1994)
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда Квентин Тарантино писал «Криминальное чтиво», в роли гангстера Вика Веги он видел Майкла Мэдсена, который уже сыграл этого персонажа в «Бешеных псах». Но Мэдсен не смог поучаствовать в новом проекте из-за съемок в другой картине, поэтому Тарантино изменил имя героя на Винсент и, немного переделав канву истории, предложил роль Траволте. Тот согласился не задумываясь. Позже он говорил, что был впечатлен тарантиновскими «Бешеными псами» и видел в Винсе Веге по-актерски интересного персонажа. Хотя при этом и не ждал от нового фильма ошеломляющего успеха.

Джон Траволта был в роли Винсента как влитой. Это неудивительно: например, сцена танцев с Мией Уоллес писалась Тарантино именно под актера. Так он обыгрывал танцевальное прошлое Траволты, да и общий антураж фильма заиграл новыми постмодернистскими красками, ведь, по сути, актер играл сам себя.

Съемки «Криминального чтива» начались в 1993 году, в прокат фильм вышел в 1995-м. И произвел настоящий фурор. Критики писали, что это не просто хороший фильм — это новая веха в истории кинематографа. Траволту тоже не обошли хвалебными рецензиями. Его новое амплуа прилизанного бандита было оценено высоко. Пресса писала, что «любовничек испарился, оставив место солидному драматическому актеру». Траволте даже простили его странные выкрутасы с сайентологией, которой тот увлекался в молодости и донимал всех вокруг. Звезда наконец воссияла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джон Траволта и «Поле битвы: Земля»

После «Криминального чтива» в карьере Джона Траволты началась белая полоса. В 1995 году вышел фильм Барри Зонненфельда «Достать коротышку» с Дэнни ДеВито, закрепивший успех Траволты. Полная трансформация бриолинового танцора в серьезного актера первого плана практически завершилась.

В 1996 году Джон Траволта снялся сразу в трех фильмах. Две мелодрамы, «Майкл» и «Феномен», сорвали банк. «Майкл» собрал $120 млн в мировом прокате, обойдя на старте «Джерри Магуайера» с Томом Крузом, а «Феномен» при бюджете $32 млн собрал аж $152 млн. И во многом это была заслуга отлично сыгравшего Траволты. Третьим фильмом был боевик «Сломанная стрела», не ставший кассовым хитом, но познакомивший актера с режиссером Джоном Ву — признанным мастером зубодробительного экшена из Гонконга.

В следующем году Ву позвал актера в фильм «Без лица» и попал с выбором в точку. Дуэт Траволты и Николаса Кейджа взял кассу и сорвал овации критиков. Мало того что фильм получился динамичным и эстетически приятным, так еще и максимально раскрыл таланты исполнителей главных ролей. По сюжету герои Кейджа и Траволты менялись лицами, из-за чего актеры в середине фильма начинали играть друг друга — и делали это чрезвычайно ловко.

Кадр из фильма «Поле битвы:Земля» (2000)
Кадр из фильма «Поле битвы:Земля» (2000)
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казалось бы, Траволта на пике славы. Но подступал возраст. Сорокалетний актер уже не попадал в образ героя боевиков, да и для сердцееда из мелодрам был немного толстоват. Пару лет он все еще оставался в статусе суперзвезды, однако с успехом «Без лица» ни один из последующих фильмов Траволты не мог тягаться даже отдаленно.

Наступил 2000 год. Фильм «Поле битвы: Земля» задумывался как блокбастер, по словам продюсеров, одним из которых выступил сам Траволта. Денег на фантастический боевик по роману главного сайентолога Л. Рона Хаббарда было выделено немало — $77 млн. В дальнейшем ФБР доказало, что на фильм истратили всего $44 млн, а остальное распилили через мошеннические схемы, чтобы обмануть инвесторов. В любом случае картина собрала копейки — $21 млн, а производственную компанию Franchise Pictures оштрафовали за махинации на $121 млн.

Но это ладно — скандал с деньгами зацепил Траволту по касательной. Настоящие проблемы начались, когда на него обрушился водопад разгромных рецензий и отзывов. Одни удивлялись невнятному сценарию, другие ругали операторскую работу (в половине эпизодов горизонт был завален градусов на 30, из-за чего казалось, что оператор снимал в падении), но все сходились в одном: игра Траволты была потрясающе плохой. Его персонаж, инопланетянин-злодей Терл, кривлялся не к месту и переигрывал, как водевильный Мефистофель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате «Поле битвы: Земля» был признан худшим фильмом года (а позже и десятилетия), собрав девять из 11 номинаций на «Золотую малину», а Траволта потерял статус суперзвезды и навсегда вылетел с голливудского олимпа. Он продолжил сниматься в проходных картинах, но подняться до былых вершин ему было не суждено.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Правила жизни»

Киану Ривз и «Джон Уик»

Киану Ривз — актер таинственной судьбы. Симпатичный молодой человек, он умудрялся получать главные роли в блокбастерах и у артхаусных режиссеров, при этом толком не играя. Если посмотреть на его работы повнимательнее, станет понятно, за что Ривза критиковали после каждой премьеры, будь то «Джонни-мнемоник», «Дракула» Копполы или «Адвокат дьявола», где его деревянная игра особенно заметна на фоне яркого Аль Пачино. Но, невзирая на критику, публика все равно всегда любила Ривза. И ее можно понять.

Но вечно так продолжаться не могло. В начале нулевых Киану снялся в двух сиквелах «Матрицы» и «Константине», однако выдохся, сыграв главные роли в фильмах «Короли улиц» и «День, когда Земля остановилась». Симпатичный Ривз старел, его актерский диапазон не расширялся. К началу 2010-х он оказался, в общем-то, никому не нужен.

Кадр из фильма «Джон Уик» (2014)
Кадр из фильма «Джон Уик» (2014)
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И тут произошло неожиданное. В 2013 году стало известно, что 50-летний Киану снимается в главной роли в боевике «Джон Уик». Публика оживилась. По трейлерам было видно, что намечается яркий экшен с перестрелками. Многие сомневались, потянет ли Ривз. Внешне он выглядел не таким уж бодрым, да и смотреть на его каменное постаревшее лицо не хотелось. Однако результат превзошел ожидания.

Фильм Дэвида Литча и Чада Стахелски (кстати, бывшего дублера Ривза в «Матрице») стал своеобразным переосмыслением жанра и, если можно так выразиться, вернул молодость в хардкор. Графики в «Джоне Уике» немного, за перестрелки отвечают сами актеры и каскадеры. Никаких лишних душевных переживаний, только концентрированный адреналин. Стильно снятое кунг-фу с пушками — как показали отзывы, этого публика и ждала.

При бюджете $20 млн фильм собрал $88 млн и дал старт франшизе. Сейчас, как известно абсолютно всем, вышло уже три сиквела, в которых Киану Ривз легко дает фору Джейсону Стэйтему и другим крутым героям боевиков. Ривз не просто вернулся в строй, а ворвался в Голливуд, продемонстрировав прекрасную физическую форму и такой уровень владения оружием и боевыми искусствами, которому позавидуют даже опытные каскадеры. В актерском плане он не изменился, но как будто наконец попал в свою нишу — расстреливать негодяев сотнями, крутить сальто и с каменным лицом бросать в камеру крутые ванлайнеры. Гамлета ему не сыграть, зато размах ноги у него в 60 лет такой, что критикам лучше не вставать у него на пути: Ривз прочно удерживает зрительские симпатии тем же способом, что и в начале своей карьеры, — он просто хороший парень.