Куда сходить в выходные: Николай Полисский, Альберт Уотсон и демократичное искусство
Новый выставочный сезон в Мультимедиа Арт Музее
Когда: до 15 декабря
В МАММ — новый сезон, и к выставкам Павла Пепперштейна и Евгения Музалевского добавилось еще несколько. Главных акцентов тут два: большая ретроспектива Игоря Шелковского «Небесный город. Мастерская художника», развернувшаяся на три этажа и охватывающая без малого 70 лет творчества, с абстрактными скульптурами, живописью, графикой и воссозданной мастерской художника, и проект «Электроарт» Николая Полисского и артели «Никола-Ленивецкие промыслы» — кусочек ленд-арта из Никола-Ленивца, который расцвел, как тропический лес, в зале музея. Помимо этих двух больших выставок, можно посмотреть фотопроекты Андрея Гордасевича и Владимира Мишукова и «Детективные истории из жизни музейного хранителя» из архивов МАММ.
Маркет современного искусства WIN-WIN
Когда: 12-13 октября
Где: «Винзавод»
Осенний маркет WIN-WIN снова соберет на «Винзаводе» более 100 художников, которые представят разнообразное искусство — от живописи и графики до фотографий, керамики и других видов скульптуры — по демократичным ценам. Как водится, на маркете можно будет пообщаться напрямую с художниками, узнать об их творчестве и пополнить свою коллекцию новыми именами. В этот раз у WIN-WIN будет тематическая секция FOCUS Textile, посвященная текстильному искусству — направлению, особенно сейчас актуальному. А еще на маркете появилась своя валюта — винкоин, которая будет выдаваться за покупки искусства, а потратить ее можно будет на скидку на кофе, а также приняв участие в лотерее от магазина LCLS.
Выставка «Неявное. Пустяки и нелепости Александра Ермолаева»
Когда: до 24 ноября
Московский музей современного искусства при поддержке мецената Олега Жукова открывает большую выставку художника, архитектора, дизайнера, основателя «Мастерской-ТАФ» Александра Ермолаева и его учеников. Ермолаев, любопытствующий исследователь, который никогда не боялся пробовать разные материалы и техники, относился к творчеству как к игре, «пустякам», которые при этом полны глубокого и красивого смысла. Поэтому на выставке собраны дерзкие авангардные инсталляции и реди-мейды, минималистичные коллажи и метафизические рисунки. Художник вступает в диалог с материалом, проявляя что-то из глубины, а зрителю предлагается путешествие и собственные диалоги с получившимися работами.
Выставка «Альберт Уотсон»
Когда: до 16 марта
Где: галерея Люмьер
Альберт Уотсон — настоящий классик мировой фотографии, автор культовых снимков Альфреда Хичкока, Майкла Джексона, Энди Уорхола и других звезд. С середины 1970-х годов Уотсон создал более 200 кадров для обложек Vogue и 40 для Rolling Stone, снимал совсем юную Кейт Мосс и Уму Турман после премьеры «Убить Билла», был автором календаря Pirelli. Теперь галерея Люмьер показывает 16 наиболее известных авторских отпечатков его съемок, в том числе кадры той самой съемки Хичкока с ощипанным гусем и шимпанзе с пистолетом. Каждый экземпляр автор напечатал собственноручно. Выставку можно посмотреть самостоятельно, но мы советуем записаться на экскурсию, в рамках которой получится посмотреть и другие пространства галереи и даже заглянуть в хранилище.
Премьера балета «Графит»
Когда: 10–12 октября
Где: ГЭС-2
Балет «Графит» создали композитор Владимир Горлинский и хореограф Антон Пимонов специально для «Проспекта» «ГЭС-2» — открытого пространства, где музыканты, танцовщики и зрители оказываются буквально лицом к лицу. Тут классический танец разворачивается в новом контексте, традиционное звучание камерного ансамбля переосмысляется в том числе при помощи новых инструментов, придуманных специально к этой постановке. Название «Графит» — не только про грифель карандаша или материал, из которого получаются драгоценные алмазы, но и про устойчивое хореографическое выражение «графика танца», которое напоминает, что язык хореографии не всегда можно перевести в слова.
Выставка «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века»
Когда: до 26 января
Фламандский натюрморт — особое живописное направление, полное не только детализированной избыточности в изображении материального мира, но и скрытого символизма. Художник Франс Снейдерс и его коллеги по цеху писали большие полотна с богатыми охотничьими трофеями и изобильными рыбными прилавками, пышные букеты из разнообразных цветов, ломящиеся от фруктов столы — все для того, чтобы акцентировать внимание зрителей на полноте жизни и заставить задуматься о ее скоротечности. Экспозиция в Пушкинском показывает эволюцию фламандского натюрморта как жанра, а еще исследует историю художественного коллекционирования в России, где особенно ценили работы фламандцев.
Выставка Руди Молачека «Энергия цвета»
Когда: до 30 ноября
Где: Sistema Gallery
Австрийский художник Руди Молачек начинал карьеру как фотограф, в восьмидесятых он жил в Нью-Йорке и сотрудничал с изданием Энди Уорхола Interview Magazine, а потом начал экспериментировать с абстракцией и цифровой живописью, где основное внимание уделял цвету. Сейчас он пишет крупноформатные работы, берет за основу образ цветка, но оставляет только его общие черты, изображает биоморфные линии и транслирует движение через экспрессивные мазки. «Я хочу, чтобы картины выглядели так, как будто они освещены изнутри», — говорит о них автор. Так что его выставка в Sistema Gallery — настоящий визуальный витаминный коктейль на осень.
Выставка «Новая ностальгия»
Когда: до 23 ноября
Где: галерея Art&Brut
Коллективная выставка «Новая ностальгия» объединяет 30 работ полутора десятков художников, которые исследуют такой личный, но каждому знакомый феномен ностальгии. Выставка разделена на три главы-сезона: тут есть полное музыки и цвета лето, тяжелая и угнетающая зима и светлая весенняя надежда на будущее — спрятанная за завесой, эта часть становится завершающей и переключает нас с воспоминаний и рефлексии на то хорошее, что мы надеемся увидеть, несмотря на нестабильность текущего времени. Таким путем кураторы пробуждают нашу осознанность, которая становится ключом к восприятию и построению нового, помогает оглянуться и переосмыслить свой путь, увидеть ценность маленьких шагов и значимость рутины в восстановлении сил и надежд.