«Сочиняй мечты»: как создают видеоигры

Овладеть магией, выжить в постапокалипсис или построить дом в диком лесу, наполненном неизвестными существами, — все это возможно сделать в видеоигре. А если нет вселенных по вкусу, их можно придумать и смоделировать — например, на планшете, который доступен для создания чего угодно: музыки, кинофильмов, мультфильмов и, конечно, видеоигр. Геймдизайнеры Юля Бородина и Дина Левтерева рассказали, как происходит их разработка от и до и как в этом помогают новые технологии и функционал AI.
«Сочиняй мечты»: как создают видеоигры
Мария Альтовская

Создать свою вселенную

Серьезные взрослые (те, кто не умеет веселиться) часто говорят, что видеоигры предназначены для малышей, а вот ответственный человек должен заполнять досуг чем-то более сложным, эрудированным. Но подобное мнение давно устарело, сегодня видеоигры — это не просто хобби узконишевой аудитории, а полноценная индустрия. Игроки создают комьюнити, развиваются в его рамках, общаются, дружат, придумывают новые проекты. И да, эта индустрия намного больше, чем кажется. Согласно исследованию ВЦИОМ, почти каждый четвертый россиянин регулярно играет в видеоигры. Предварительно считается, что в 2024 году объем рынка видеоигр в России достигнет 187 млрд рублей. Для сравнения: объем рынка кинопроката составит ориентировочно 30 млрд.

Так что индустрия игр уже давно не просто детская забава. Сегодня геймдев (от английского games development — «разработка игр») предлагает и симуляторы для подготовки к реальным полетам в космос, и экономические игры про управление городом с акцентом на экологичность, и стратегии, которые улучшают нейропластичность и когнитивные способности. «Игры настолько плотно интегрированы в нашу жизнь, что, помимо приятного досуга по вечерам, они способны избавить от тревог (такой же эффективный вариант, как и занятия спортом) и помочь в поиске друзей и даже любимых», — рассказывает Юля Бородина, экс ведущий менеджер Lineage 2, руководитель игрового направления в Skillbox.

Можно играть в игры, а можно их создавать. Что особенно классно в этом деле — иногда достаточно небольшой инди-команды друзей. Такие создатели работают сразу над несколькими позициями и создают что-то значимое для себя. А если интересны более масштабные проекты, можно устроиться и в полноценную игровую студию, посещать современный офис и стать частью IT-индустрии. Но тогда стоит узнать об азах создания видеоигр и о главных рулевых в этом процессе — геймдизайнерах.

Мария Альтовская

Банальное представление о работе геймдизайнеров (и зачастую абсолютно неверное) — они рисуют мир и персонажей для различных электронных игр. Но на самом деле работа таких профессионалов лежит в абсолютно иной плоскости. «Геймдизайнер придумывает идею проекта, вкладывает в нее душу, делает игровой мир не просто интересным, а по-настоящему живым. Он не рисует героев, но знает, какими они должны быть. Он не программирует действия неигровых персонажей (NPC) и не продумывает каждое их движение, но именно по идеям геймдизайнера это делают другие специалисты. Геймдизайнер создает правила, по которым живет мир игры и развивается сюжет», — объясняет Юля. Если проводить аналогию со всем понятным кинематографом, то геймдизайнер — режиссер и сценарист в одном флаконе. Он контролирует каждый этап создания игры, вместе со сценаристом разрабатывает сюжеты, психологию внешнего героя, механики взаимодействия и правила существования в мире. Он продумывает все мелочей.

Стать геймдизайнером

С первого взгляда кажется, что придумать игру с чистого листа, разрабатывая квесты, правила мира и боев, — сложная задачка. Но у геймдизайнеров есть для этого несколько принципов подготовки, которые можно даже назвать лайфхаками. Один из самых важных — тренировать насмотренность. «Если будущая игра имеет медицинскую направленность, придется изучать анатомию человека. Если игра будет про исторический период, например про времена Петра I, надо будет провести ресерч документалок и статей. Работа геймдизайнера — вечный поиск, анализ и выводы», — говорит Юля.

И здесь очень кстати будет старая как мир идея — записывать все интересные находки и мысли, чтобы не потерять их. Для этого отлично подойдет тонкий и легкий планшет HONOR MagicPad 2, который удобно всегда носить с собой. У HONOR MagicPad 2 большая емкость аккумулятора — 10 500 мА·ч: без подзарядки он проработает около десяти часов, а вот играть без остановки можно будет около пяти часов. К тому же в «HONOR Заметки» можно быстро вносить не только записи, но и рукописные математические формулы, которые распознает искусственный интеллект, диктовать голосом идеи, которые ИИ преобразует в текст и переведет на разные языки при необходимости. Так что это отличная альтернатива вечно теряющимся блокнотам.

Дина Левтерева

Если вы никогда не использовали заметки для этих целей, Юля советует в первое время делать хаотичные записи. Со временем вы поймете, что сундук идей как багаж в самолете экономкласса — не влезает в нормативы и весит больше 20 кг. Тогда придется искать способы автоматизации. Тут помогут многоуровневые каталоги и автоматическая сортировка заметок в зависимости от контекста.

Если фантазия пока недостаточно развита, чтобы придумывать что-то свое, можно обратиться к нейросетям — например, к ChatGPT для разработки концептов и к Midjourney для генерации концепт-артов, чтобы художники понимали, в каком векторе следует работать. При этом не стоит себе отказывать в удовольствии упростить жизнь с помощью встроенных в гаджет нововведений. Пользуясь HONOR MagicPad 2, художники могут работать AI-ластиком, удаляя с фотографий ненужные элементы, а геймдизайнеры — преобразовывать речь в текст и даже переводить ее в режиме реального времени.

Алена Гончаренко

Вообще, геймдизайнер нередко пользуется планшетом во время работы. Он всегда под рукой, в нем удобно творить, находясь в дороге, а программы, позволяющие раскрашивать персонажей, моделировать игру и даже тестировать ее, сегодня доступны и для небольших сенсорных устройств. Но здесь важны четыре фактора, которые выделяет руководитель игровой студии GameBox Дина Левтерева: память, производительность, цветопередача и чувствительность устройства. Если хочется перейти на планшет, то их обязательно стоит учитывать. Например, у HONOR MagicPad 2 ультраяркий OLED-экран диагональю 12,3 дюйма с разрешением 3К и частотой обновления до 144 Гц. А для работы в вечернее и ночное время есть поддержка различных технологий защиты зрения. Также у MagicPad 2 мощный процессор Snapdragon 8s Gen 3, 12 Гб оперативной памяти и накопитель 256 Гб.

Разработать видеоигру мечты

Если вдруг в сердце теплится детская мечта создать собственную стрелялку или бродилку, то не стоит откладывать затею в долгий ящик. Не зря психологи нам рекомендуют радовать внутреннего ребенка. В разработке игры есть множество этапов, но Дина и Юля выделяют пять основных.

1

Для начала разработайте ключевую идею. Как объясняет Дина, в первую очередь стоит выделить целевую аудиторию проекта, так как это определяет весь процесс разработки. «Это влияет на механики, жанр и визуал игры. Например, у женщин и мужчин разные запросы на игры, хотя сейчас в целом они более-менее слились в единое целое. Но есть четкое понимание, что девочкам до сих пор нравится больше фэнтези, а мальчишкам — постапокалипсис», — рассказывает она.

Помимо исследования целевой аудитории, стоит проанализировать тренды, популярные игры и их механики — различные действия, которые должны побуждать игроков продолжать игру, например квесты, сверхспособности героя, накопление ресурсов. «Невероятно, но факт: успешная игра необязательно должна быть с уникальными механиками, разветвленным сюжетом и моралью. Например, исследование Оксфордского университета показало, что обычный симулятор уборки улучшает настроение более чем у 70% участников, а это тоже успех», — делится Юля.

Денис Ступак
2

От абстрактной идеи можно переходить к поиску референсов. Насытившись концепцией, стоит начать знакомиться с информацией по теме. Проходить похожие игры, смотреть кино, мультфильмы, читать книги, изучать искусство, смотреть на необычные визуальные решения — собирать мозаику. «У всех нас разные типы мышления: кто-то думает картинками, кто-то работает от сеттинга (среды. — "Правила жизни"), кто-то мыслит фичами (необычными характеристиками. — "Правила жизни"). Подходов к решению задачи огромное количество. Но важно вне зависимости от образа мысли проработать все элементы игры», — подчеркивает Юля. Чтобы образы не собирались в разрозненный альбом, геймдизайнеры создают мудборды. Их можно собирать на HONOR MagicPad 2, загружать в специальное приложение, оставлять правки и комментарии.

Начиная с этого этапа, параллельно создается документация проекта. Составляется vision-документ (паспорт продукта), содержащий информацию про аудиторию, платформу, референсы, сроки разработки. Пишутся бриф (емкий документ для быстрого погружения нового разработчика или инвестора в проект) и концепт-документ (он верхнеуровнево описывает основную идею и концепцию игры). Продолжается работа с дизайн-документом, где детально прописан весь визуал, с техническими и арт-документами, а также со сценарием. Профессионалы называют это «оформить ГДД», то есть гейм-дизайн-документ.

ДИНА ЛЕВТЕРЕВА
3

Когда идея, концепт, механики и визуал придуманы, пора начинать их тестировать. То, что хорошо выглядит на бумаге, необязательно будет интересно смотреться в реальности. Именно поэтому перед тем, как собирать полноценную игру, вкладывать силы и денежные ресурсы, стоит собрать простенький прототип на основе дизайн-документа. Это позволит оценить жизнеспособность механик и адекватность игрового процесса.

Здесь начинается моделирование. Оно может быть простое, по «кубам»: программисты выстраивают мир из кубиков, на место которых потом встанут настоящие предметы, и вместе с геймдизайнером проверяют функциональность всех задумок. В это время художники раскрашивают персонажей, среду, важные предметы, ресурсы и все-все, что мы видим в игре. Некоторые работают в технике хенд-пеинт — вручную раскрашивают трехмерные модели, создавая градиенты, объем и игру светотени. Кстати, это тоже можно делать на планшете HONOR MagicPad 2 в базовых программах.

Алена Гончаренко
4

Задумки проверены, визуал выверен, и команда приступает к созданию игры. Художники отрисовывают иллюстрации и интерфейсы. Моделлеры создают 3D-модели персонажей, окружения, подручных предметов и оружия. VFX-специалисты создают эффекты дождя, снега, взрывов, тумана. «Основной инструмент 2D-художников — графический планшет, а не компьютер. Это буквально стандарт индустрии. А у планшета HONOR MagicPad 2 стилус Magic Pencil 3 имеет чувствительность к углу наклона и силе нажатия — это здорово упрощает работу», — объясняет Юля.

Чтобы работа шла быстрее, параллельно с визуалом разрабатывают и другие направления. Саунд-дизайнеры и звукорежиссеры работают над звуком. Геймдизайнеры корректируют баланс, следят за производством. Разработчики пишут программный код, настраивают в движке игровую логику, подключают AI. Сценаристы дописывают диалоги для скриптовых сцен. Тестировщики проверяют каждое изменение.

5

Последний этап — тестирование. Хотя оно проводится на протяжении всей работы, это заключительный и основательный аккорд разработки видеоигры. Зачастую создателям в этом помогают сами игроки — постоянный и практически неисчерпаемый ресурс. Поэтому, как только версия достигает рабочего состояния и основные баги устранены, игру можно показывать достаточно широкой, но лояльной публике. Геймеры помогают разработчикам найти баги и проблемы с игровой логикой. Самые критичные ошибки программисты берут в работу и выпускают патчи — обновления игры.

Тестирование не только завершает процесс создания игры, но и служит важным звеном в обратной связи между создателями и игроками. Оно позволяет учитывать мнения и предпочтения аудитории, что в конечном итоге делает игру более увлекательной и качественной. Наконец, игра готова к релизу: разработчики могут представить труд широкой публике, зная, что каждый этап — от идеи до окончательного тестирования — был пройден с опорой на собственные идеи и разработки.

Реклама. ООО «АБСОЛЮТ ТРЕЙД»