«Люк, я твой отец» (на самом деле фраза звучит так: «Люк, я отец»), — произнес когда-то Дарт Вейдер Люку Скайуокеру, и это признание стало символом ужаса. Потому что вожделенным родителем протагониста оказывался не просто злодей, а главный противник героя Марка Хэмилла. А еще термин «отец» в кино крепко ассоциируется с «Крестным отцом» Фрэнсиса Форда Копполы — гангстерской сагой о семье, власти, насилии и предательстве. Крестный отец мафии в исполнении Марлона Брандо был почти античной фигурой бога на земле: он отличался обостренным чувством справедливости, но и неконтролируемой жестокостью; мог поощрять своим расположением и покровительством, но не выносил тех, кто посмел его ослушаться.
От угрюмого бати до заботливого родителя: как за последние годы трансформировался образ отца в российском кино

Отец
Эта ролевая модель крепкого духом мужчины, который словно бы действовал во имя семьи, воспитала не одно поколение зрителей. Но так ли идеален был Вито Корлеоне в образе родителя? Он был хорошим отцом мафии, но неважным папой. В первую очередь потому, что в детях видел лишь преемников и оценивал по тому, насколько они отвечали его высоким критериям хорошего сына. А за дочь, регулярно избиваемую собственным мужем, заступиться отказывался, чем провоцировал новую трагедию.
Если же экстраполировать этот образ не только на криминальные истории о преступных разборках, подобный образ отца прослеживался и в проектах других жанров. Раньше отец на экране был отсутствующим либо буквально (ушел из семьи, умер), либо эмоционально: никак не взаимодействовал с детьми, напоминал ветхозаветного бога — беспощадного, карающего, грубого. Его расположение нужно было заслужить, оно не было само собой разумеющимся по праву крови.

Этот экранный образ все еще встречается в отечественном кино, хоть и значительно реже. Например, в сериале «На автомате!» отца нет, есть только мама. А в другом свежем проекте, драмеди «Она такая классная», отец либо физически отсутствует, либо он источник угрозы. Любопытно, что в чем-то схожую роль родителя-вредителя Павел Майков исполнил не только в «Она такая классная», но и в драме «Танцуй, Селедка!» Александры Лупашко. Только в последней он уже после своей смерти наведывался к травмированной им же дочери (Саша Бортич), чтобы попытаться наладить с ней связь хотя бы с того света. И на примере этих двух кардинально разных подходов к настраиванию отцовско-детских отношений лучше всего заметна эволюция образа.
Хотя в числе первых этот новый облик родителя еще 20 лет назад представил Александр Сокуров. Если в 1997 году он выпустил нежнейшую кинопритчу «Мать и сын» про необъятность сыновьей любви к больной матери, в 2003-м вышла вторая часть его родительской дилогии — «Отец и сын», выигравшая приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля. Это было неожиданное и новое восприятие фигуры отца, который мог быть мягким, чутким, заботливым и не скрывающим своих эмоций.

По-особенному он воспринимался на фоне того же «Возвращения» Андрея Звягинцева, покорявшего в то же время кинофестиваль в Венеции. Это был перенесенный в современность библейский миф о Боге-Отце, который любит грубо, воспитывает жестко и не прощает ошибок. В фильмографии Звягинцева данный мужской образ сохранится вплоть до последней на данный момент его работы — «Нелюбви». Правда, там мужской характер обретает новое губительное качество — равнодушие. И лишь в «Елене» более мягкий и бескорыстный отец в исполнении Андрея Смирнова выглядел больше человеком, чем беспощадная матрона Елена, сыгранная Надеждой Маркиной.
Папа
Вслед за изменением образа поменялся и термин. Был несколько холодный отец, а стал более родной папа. Даже вышедший несколько лет назад киноальманах про современное отцовство с целым созвездием звезд, от Дмитрия Нагиева и Юрия Стоянова до Сергея Безрукова и Марка Богатырева, назывался ласкательно — «Папы».

Правда, переход этот случился не сразу. Был, например, и фильм «Батя» Дмитрия Ефимовича. В нем уже взрослый сын (Стас Старовойтов) вспоминал свое детство через отношения с «батей» в исполнении Владимира Вдовиченкова. Вопреки изобилию трогательных воспоминаний из прошлого, до настоящего они оба добрались в состоянии разрыва любых связей. Тот самый батя оказался отстраненным родителем, внешнюю броню которого было невозможно пробить. А некогда очарованный им сын вырос разочарованным взрослым.
Но все чаще на экране возникает образ эмоционально привязанного к детям отца, который щедро делится чувствами, не избегает близости и вообще становится полноценным участником созданной им семьи, а не просто мужской фигурой-функцией. Вот лишь несколько примеров.

В недавних «Играх» герой Сергея Чонишвили нежно привязан к дочери Ирине (Мария Карпова). Более того, с отцом-военным, способным оставаться чутким и внимательным, у нее связь крепче и глубже, чем с критикующей мамой. В комедии «Убойный отпуск» Сергея Дьячковского персонаж Александра Робака не привычно брутален, а, напротив, мягок и заботлив по отношению к жене, с которой переживает непростой период отношений, и к беременной дочери, которую нельзя ничем огорчать на последних сроках беременности.
Эмоционально рефлексирующими представлены и превалирующее большинство взрослых в сериале «Цикады» Евгения Стычкина. После школьной трагедии не только матери хватаются за голову в поисках страшных ответов о причинах произошедшего. Но и отцы не находят себе места и воспринимают случившееся как повод наконец-то разобраться в себе, прежде чем начать разбираться в отношениях с другими.

Этому же принципу следует герой Сергея Бурунова в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». Его Кирилл Суворов упускает момент, когда сыновья-хулиганы окончательно отбились от рук, и горько сожалеет об этом, честно признавая свою вину. Он также болезненно реагирует на то, что связь между ними навсегда утрачена. Сам актер признавался, что в этой роли отрефлексировал собственное несостоявшееся отцовство, а образ героя показался ему объемным, сложным и глубоким.

Налицо грозный, но добрый внутри «русский деревенский мужик» Николай (Сергей Чихачев) — марсианский фермер и глава семейства в чудесной «Кибердеревне» Сергея Васильева. У проекта хватает пересечений и даже откровенных реверансов в сторону фильма «Любовь и голуби» Владимира Меньшова, откуда шоу передалась и идея крепкой связи отца с младшей дочерью. В сериале милая Люда (Маргарита Силаева) не просто души не чает в родителе, которому стремится во всем подражать и которому безоговорочно верит. Но именно дочь становится верной соратницей и для самого Николая: в минуты отчаяния и сомнений он убежден, что Люда никогда в нем не усомнится и всегда будет на его стороне. В данном случае круг замыкается: искренне и активно любящий своих детей отец получает в ответ тот же океан взаимной любви.
Нежные отцовско-сыновьи отношения являются важной частью франшизы «Майор Гром». Настолько, что в перерыве между двумя фильмами про взрослого Игоря Грома вышел приквел про его детство. В нем важнейшую роль сыграл отец Константин (Сергей Марин), чьему доблестному образу всегда следовал Игорь. В «Гром: Трудное детство» показано, как непросто формировалась эта связь между ними — в отсутствие рядом женщины, как более мягкой и чувственной силы, двум мужчинам было сложно раскрыться с эмоциональной стороны. Но постепенно они приходили к очень трепетной сердечной связи, которая продолжилась даже после гибели Кости.

Важную роль в экранном образе поэта Бориса Рыжего в пока так и не вышедшем антибайопике «Рыжий» Семена Серзина сыграли его отношения с сыном. Мальчику он посвящал стихи, привозил из путешествий долгожданные игрушки. И вообще ощущал в сыне какую-то обреченную преемственность. Несомненно, своим итоговым решением свести счеты с жизнью он навсегда травмировал ребенка, но в нем же до последнего находил спасение — сын понимал отца без лишних слов и принимал его таким, какой он есть, по мере детских сил, залечивая незаживающие душевны раны.
А вот в вышедшей наконец в прокат «Чуме» Дмитрия Давыдова сталкиваются лбами два противоположных образа отца. В далекой якутской деревне живут по соседству две семьи, в которых отсутствуют женщины. Первый отец воспитывает сына через грубую силу и учит, что прав тот, чей кулак быстрее. Второй отец, напротив, мягок и придерживается ненасильственного подхода к жизни и в воспитании наследника. Растерянному мальчику необходимо выбрать, кем он хочет стать, когда вырастет: властным и вызывающим животный страх соседом, которого никто не любит, или своим отцом — слишком добрым и оттого постоянно становящимся легкой мишенью для агрессии других.
Отчим
Новый образ отцовства в российском кино затронул и территорию родителей не биологических, но приобретенных. Все чаще отцовскими фигурами герои становятся для чужих детей, которых им с легкостью удается полюбить как собственных. Любопытный «тренд» в стране с растущим от года к году долгом по алиментам. Но если кино не только фиксирует реальность, но и формирует ее, получается хорошая ролевая модель осознанного отцовства, на которую хочется равняться.

В вышедшем весной фильме «Ненормальный» Ильи Маланина герой Александра Яценко Юрий знакомится с одаренным мальчиком Колей из неполной семьи. У ребенка редкое заболевание, и кажется, что этот диагноз должен поставить на будущем мальчика крест. Однако Юрий не просто берется за лечение ребенка по авторскому методу, но и поддерживает его музыкальный талант, сопровождая в то будущее, которого Коля будто бы должен был лишиться. И пусть внутренняя дистанция между героями сохраняется, а отношения проходят и подростковый бунт, и отвержение взрослых авторитетов, но друг в друге они обретают семью. И ни на секунду не сомневаешься в том, что перед нами настоящие отец и сын, путь и не по крови.
Готовящийся к онлайн-релизу и представленный на фестивале «Пилот» проект «Эль Русо» — сериальная адаптация фильма «Свидетель» с Харрисоном Фордом. В сериале Сергея Мокрицкого, как и в фильме 1985 года, мальчик из закрытой общины становится свидетелем убийства. Чтобы уберечь от расправы преступников, ребенка (Нил Бугаев) и его маму (Светлана Иванова) берет под свое крыло угрюмый полицейский (Семен Серзин). Вопреки внешней грубости (а первое появление героя на экране сопровождается сценой кровавого допроса и неконтролируемого насилия), мужчина искренне проникается к мальчику, рано лишившемуся родного отца. Герой Серзина постепенно, но охотно соглашается на роль обретенного родителя, без лишних сомнений берущего на себя ответственность за того, кто успел к нему привязаться.

Такой же важной отцовской фигурой для юных героев-хулиганов становится персонаж Тимофея Трибунцева в сериале «Дядя Леша» Дмитрия Невзорова. Его герой — обычный дворник с душой Робин Гуда. Днем он подметает улицы, а ночами наводит порядок в устройстве несправедливого мира: грабит богатых, чтобы награбленное отдать в пользу обездоленных сирот. Но, сам того не ожидая, дядя Леша становится «родителем» для группы уличной шантрапы. Не сразу, но они все же находят поддержку друг в друге, обретая такое вожделенное ощущение семьи, частью которой, как подсказывает сериал, можно стать, даже не имея кровных связей.
И наконец, самый наглядный пример адекватного приобретенного отцовства демонстрирует сериал «Юг» Ивана Соснина. Подросток Юг (Ярослав Могильников) воспитывался своей бабушкой, а родителей лишился в раннем детстве. Но неожиданно он выясняет, что его родной отец жив и дистанционно заботился о сыне все эти годы. Мальчик находит нескольких кандидатов-тезок, раскиданных по всей стане, и отправляется в смелое путешествие в поисках папы.

В пути он встречает самых разных мужчин, в той или иной мере проявляющих заботу о нем. Они все очень разные, с разным бэкграундом и личными проблемами. Но к новоявленному кандидату на роль их возможного сына относятся со встречной открытостью. В финале история проделывает неожиданный поворот и приходит к ошеломительному исходу. Но важно, что в своем странствии ранее боявшийся всех и вся Юг учится доверять людям. И делает он это во многом через фигуры потенциальных отцов, важной частью жизни которых тоже становится.