Куда сходить в выходные: Малевич, архитектура Рима и красивая жизнь

Нас ждут особенно насыщенные на культурные события выходные — с масштабной выставкой про влияние «Черного квадрата», музыкальным фестивалем, кинопоказами и открытием новых культурных пространств.

Выставка «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2»

Казимир Малевич, «Черный квадрат», около 1923
Казимир Малевич, «Черный квадрат», около 1923
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 27 октября

Одна из главных московских выставок этого сезона, арт-блокбастер, которым ГЭС-2 интриговал с начала года, — масштабная выставка о влиянии творчества Казимира Малевича на искусство ХХ века и о взаимодействии зрителя с произведением под двойным кураторством — Франческо Бонами и Зельфиры Трегуловой. Для выставки собрали работы из десятков институций и частных коллекций, открыли собственные запасники фонда V-A-C и теперь показывают настоящие шедевры: помимо ожидаемого «Черного квадрата», тут есть работы Кандинского и Айвазовского, Кабаковых и Бэкона, Сая Твомбли, Ансельма Кифера и Баския с Уорхолом. Но примечательна она не только внушительным списком имен, а скорее сложной и многослойной архитектурой — получается повествование, которое можно читать с разных сторон.

Выставка «Журнал красивой жизни»

Александр Вахрамеев, «Подруги. Тата и Валя», 1915
Александр Вахрамеев, «Подруги. Тата и Валя», 1915
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 6 октября

Каждая выставка Музея русского импрессионизма — небанальное исследование и новый взгляд на искусство пары прошлых веков. На этот раз — через призму первого российского светского журнала «Столица и усадьба», выходившего до революции, а также моды и обычаев аристократии того времени. Кроме самих номеров «Столицы и усадьбы», на выставке покажут живопись и графику Исаака Бродского, Николая Фешина, Александра Маковского, Анны Остроумовой-Лебедевой и других мастеров. Перед посещением попробуйте свои силы — сможете ли по одному взгляду на портрет понять социальной статус изображенной на нем дамы — и отправляйтесь в музей укреплять знания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Нити. Ткань современного искусства»

КУТЯ, «Пассивное сопротивление», 2023
КУТЯ, «Пассивное сопротивление», 2023
Архивы пресс-службы

Когда: до 3 ноября

В последнее время открывается все больше проектов, которые так или иначе переосмысливают текстильные практики через призму искусства, и «Нити» в фонде Ruarts — еще одна значимая выставка среди них. Куратор Нина Гомиашвили собрала текстильные объекты 39 художников, которые работают с техниками, традиционно считавшимися исключительно ремеслом. Да и само слово «текстиль» многозначно — оно отсылает одновременно и к ткани, и к тексту и показывает взаимосвязь всего, которую и стремится раскрыть выставка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко»

Джованни Баттиста Пиранези, «Римский Форум, так называемый Кампо Ваччино», лист из серии «Виды Рима», 1772
Джованни Баттиста Пиранези, «Римский Форум, так называемый Кампо Ваччино», лист из серии «Виды Рима», 1772
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 15 сентября

Рим — древний город, колыбель цивилизации, центр культурного мира — всегда был окутан множеством легенд и воспет в искусстве. В нем памятники разных эпох составляют единое целое, и кураторы новой выставки в Пушкинском музее предлагают рассмотреть именно то, как городское пространство Рима соединяет в себе приметы разных времен. В экспозиции будет представлено более 150 произведений из коллекции Максима Атаянца, собраний Пушкинского музея, Нижегородского государственного и Дальневосточного художественных музеев — это планы Рима разных времен, старинные гравюры с городскими видами, панорамные пейзажи и не только.

Открытие центра современного искусства AZ/ART

Юрий Злотников, из серии «Преодоление», 1980-е
Юрий Злотников, из серии «Преодоление», 1980-е
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: с 20 июня

Где: AZ/ART (ул. Маросейка, д. 11/4, стр. 1)

Появление новой культурной институции — всегда значимое событие, и вот теперь в историческом здании XVII века на Маросейке открылся Центр современного искусства AZ/ART от команды Музея AZ. «Продолжая линию переклички эпох, в ЦСИ AZ/ART мы будем показывать самые интересные, малоизвестные московской публике работы современных художников и уже ставшие музейным золотым фондом произведения художников-шестидесятников из коллекции Музея AZ», — сказала генеральный директор Наталия Опалева. Первый проект в новом пространстве, «Неочевидные пересечения», покажет знаковые работы художников «второго авангарда» вроде Юрия Злотникова, Евгения Михнова-Войтенко, Дмитрия Плавинского и Олега Целкова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фестиваль UNION

Архивы пресс-службы

Когда: 21–23 июня

Где: пространство «Кристалл 1901» (ул. Самокатная, д. 4, стр. 11) и клуб BLANC (Хохловский пер., д. 7–9, стр. 5)

Если вы не можете вырваться на загородный музыкальный фестиваль, то можно насладиться этим опытом и в пределах Москвы. Фестиваль UNION основан на идее любви к музыке самых разных жанров, от хип-хопа и рэпа до тек-хауса и брейкбита, поэтому гостей ждут три мультижанровые сцены с внушительными международными лайнапами (среди хайлайтов — Alexis Cabrer, Bad Balance, «Стоунд», Mihai Pol), а еще зона спорта, дизайнерский маркет, инсталляции, арт-галерея, перформансы и другие активности. Первые два дня фестиваля пройдут на территории социокультурного пространства «Кристалл 1901», а заключительный — в стенах клуба BLANC.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предпремьерный показ «Объясни мне, любовь»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 22 июня в 18:00

Фильм Маргарете фон Тротты «Объясни мне, любовь» — это байопик о о поэтессе, писательнице и переводчице Ингеборг Бахман и ее истории любви к другой звезде литературы XX века Максу Фришу. Фильм был номинирован на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в 2023 году, а теперь его наконец показывают в России на экране Музея «Гараж» (в оригинале с русскими субтитрами).

Выставка Ксении Драныш «Во дворце бесконечной чистой капли»

Архивы пресс-службы

Когда: до 31 июля

Новая камерная выставка в пространстве школы masters — персональный проект современной художницы Ксении Драныш, одной из молодых звезд российской арт-сцены. Его название отсылает к цитате из «Тибетской книги мертвых», которая стала особенно значимой для художницы после жизни в Таиланде и изучения буддистской философии. Драныш работает в разных жанрах, и на выставке собраны ее акварели, керамика и панно, также есть некоторые работы, созданные специально к открытию. Итогом стали результаты экспериментов с интуитивным рисованием и визуальное исследование выплеска эмоций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус для Нижнего Новгорода: выставка «Искусственное»

Архивы пресс-службы

Когда: до 21 июля

Если вы собираетесь в Нижний Новгород (почему этот город можно по праву считать столицей российского современного искусства, мы уже не раз рассказывали) на выходные, обязательно загляните в «ЦЕХ* — огромное мультимедиа-арт-пространство, где сейчас открылась выставка об исследовании природы нейросетей и их взаимодействия с реальностью. Несколько художников размышляют над тем, как сейчас человек общается с искусственным интеллектом и что получает взамен, и воплощают это в фиджитал- и медиаискусстве.

Бонус для начала недели: музыкально-хореографический спектакль «Дуо»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 25 июня в 20:00

Распространим культурную программу на начало недели вместе с музыкально-хореографическим спектаклем «Дуо» с Дианой Вишневой и Дарьей Павленко. Его премьера прошла в 2023 году в рамках музыкального сезона фестиваля Context. Diana Vishneva, а сейчас на сцене зала «Зарядье» покажут его сценическую версию. За живой вокал отвечает ансамбль Toloka, состоящий из молодых фольклорных исполнителей и исследователей русской аутентичной музыки, а сама форма отсылает к театральным вечерам XIX века, которые объединяли оперу и балет.