Куда сходить в выходные: механические портреты, графика Пепперштейна и первые летние маркеты

Встречаем лето красиво: в первые июньские выходные отправляемся на соседские фестивали, гуляем по арт-кластерам и смотрим на уличное искусство.

Новые выставки на «Винзаводе»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: с 28 мая

В многочисленных галереях «Винзавода» открылись новые выставки — отличный повод устроить прогулку по арт-кластеру. В pop/off/art gallery можно посмотреть работы художника Альберта Солдатова на философской выставке «Дипфейк». В 11.12 GALLERY Ринат Волигамси представил проект «Человек» о фигуре человека как таковой. В Totibadze Gallery открылась персональная выставка Алены Романовой «Наблюдатели» с архитектурными арт-объектами. В галерее XL художница Farangiz показывает зрителям свой взгляд на восточную культуру, стереотипы и гендерные вопросы. А еще по пути к галереям обратите внимание на уличное искусство в рамках проекта «Ритм города»: шестеро художников под кураторством Дмитрия Аске уже в пятый раз расписали участки бетонного забора, разнообразив городской привокзальный пейзаж.

Выставка Павла Пепперштейна «Ужины»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 23 июня

Проект Vladey совместно с галереей Ovcharenko представляют выставку новой серии живописных работ Павла Пепперштейна «Ужины» — на них изображены вымышленные торжественные трапезы, якобы происходящие в крупнейших музеях современного искусства, в мифологической манере: кроме именитых гостей, за столами сидят животные, птицы, инопланетяне и диковинные существа. «Надо ли говорить, что сюжет пира, застолья, трапезы является одним из центральных для европейской живописи? Ну и не только европейской, конечно. Я всегда мечтал примкнуть к сверкающей плеяде великолепных живописцев прошлого, которые с гордостью называли себя "живописателями пиров" и "певцами застолий"», — говорит Павел Пепперштейн. К выставке вышел авторский аудиогид с подробным рассказом о каждом вымышленном ужине, а еще на ней можно будет увидеть редкие графические листы художника 1980-х годов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Живой портрет... Волос в волос. Механическое рисование»

Архивы пресс-службы

Когда: до 25 августа

Новый проект Пушкинского музея посвящен интересной, но малоизученной технике механического рисования, предшествовавшей фотографии, — физионотрасу. Физионотрас — механическая рисовальная машина, изобретенная в 1784 году французом, музыкантом при королевском дворе Жилем-Луи Кретьеном. Устройство состояло из пантографа (чертежного приспособления для копирования карт и планов) и рамы, напоминавшей мольберт. Чтобы сделать портрет, оператор очерчивал профиль на бумажном экране, затем изображение уменьшали с помощью пантографа, переносили на металлическую пластину, добавляли детали и печатали — чаще всего в технике офорта и акватинты. В конце XVIII века техника приобрела изрядную, пусть и недолгую, популярность, салоны физионотрасов располагались в центре Парижа, а сама техника впервые в истории позволила максимально точно визуализировать облик многих исторических личностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фестиваль «День соседа»

Архивы пресс-службы

Когда: 1 июня с 12:00 до 20:00

С приходом лета «Хлебозавод» по традиции устраивает большой ежегодный фестиваль, чтобы отметить международный праздник День соседа — специальное время для добрососедских встреч, когда жители одного дома или района собираются, накрывают большой стол, знакомятся и отдыхают. Для праздника территория «Хлебозавода» будет поделена на разные тематические зоны, чтобы каждый смог найти что-то интересное: гостей ждет доска объявлений и карта района, на которую предлагается наносить любимые места, общий стол, где можно пробовать вкусную еду и знакомиться, занятия йогой, игра в пинг-понг, книжная ярмарка, экскурсии по территории с посещением крыши главного здания, свопы одежды и растений, множество мастер-классов и не только. Приходите всей семьей или же в одиночку, чтобы найти новых друзей.

Спектакль «Мамлеев»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 31 мая в 20:00 и 30 июня в 20:00

Премьера театра «Практика» и «Мастерской Брусникина» — психоделическая опера «Мамлеев». Режиссер Арсений Мещеряков и композитор Никита Лозовский создали серию живых картин по рассказам родоначальника метафизического реализма Юрия Мамлеева. Мамлеев писал истории о потере идентичности и попытках вырваться за рамки природной ограниченности, стремлении наполнить смыслами обыденность и обрести подобие счастья. Опираясь на ранние произведения автора, создатели спектакля исследуют крайние проявления человеческой природы, поиск героями самих себя и принятие подлинных чувств. Для Арсения Мещерякова это вторая режиссерская работа, а спектакль только-только появился на свет, так что зрители увидят нечто живое и совсем свежее.

Фестиваль «Foodгороd»

Архивы пресс-службы

Когда: 1 июня с 12:00

Еще один фестиваль первых летних выходных пройдет в «Три вокзала. Депо» и объединит локальные марки, гастрономические проекты, музыку, искусство и не только. Маркет локальных брендов Concept Market соберет более 50 марок украшений, аксессуаров и одежды с новыми летними коллекциями, а для дополнения образа гостей ждет бьюти-зона Krygina Cosmetics, мастер-класс и гала-показ от скульптора и кутюрье перформативных костюмов Романа Ермакова и апсайкл-воркшоп дизайнера Маши Цигаль. Посетителям с детьми понравятся творческие мастер-классы по фотографии и коллективное создание арт-объектов. Вечером же начнется часть для взрослых — с диджей-сетами, танцами и зрелищными уличными гонками.