Куда сходить в выходные: лекции о кино, выставки-исследования и новые культурные точки

Лучше всего провести предстоящие выходные с родными и отправиться вместе изучать историю Хамовников или слушать лекцию об американском киноавангарде. Все это поможет отвлечься от тревоги, переключиться и выдохнуть — что сейчас особенно важно.

Выставка «Остров Хамовники»

Дом Л.Н. Толстого в Хамовниках
Дом Л.Н. Толстого в Хамовниках
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 19 мая

«Солодовня» ─ новое культурное пространство в центре Москвы, на улице Льва Толстого. Что логично, находится оно в здании бывшей солодовни ─ одного из немногих строений, сохранившихся от Экспериментального завода напитков в Хамовниках — пивоваренного завода, основанного в 1863 году. Здание бережно отреставрировали, сохранив исторический облик, и первая выставка как раз расскажет про это и про историю района в целом. В экспозиции покажут архивные фото, документы и артефакты жителей района (среди которых были Лев Толстой и Илья Эренбург). Выставку дополнит публичная программа: лекции от коллекционера и пивного энтузиаста Павла Егорова, кинопоказ, городские экскурсии, лекция-дегустация, книжный клуб и концерт.

Выставка «От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Когда: до 30 июня

Владимир Вейсберг не только художник, но еще и теоретик искусства послевоенного поколения. Его становление пришлось на середину 1950-х — начало 1960-х годов, но творчество не вписывалось в рамки ни официального искусства, ни нонконформизма: художник пытался постигнуть законы классического искусства, чтобы подвести под них общую теоретическую базу и применить в своей практике. К столетию со дня его рождения Пушкинский музей рассказывает хронологическую историю о его работе — как живописный язык Вейсберга менялся от периода к периоду и какая идея стояла за этими переменами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Юрий Злотников. Сигнальная система»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Когда: до 14 июля

Художник Юрий Злотников в 1950-х годах создал «сигнальную систему» — азбуку знаков, основанную на воздействии цвета, формы и композиции на зрителя. В «Сигналах» художник исследовал различия между цветом и светом, линией и фигурой, статикой и динамикой и через свои художественные опыты старался понять и объяснить структуру и новое устройство мира. Теперь на выставке покажут более 60 работ Злотникова — собственно саму «Сигнальную систему» и пять графических листов из серии «Протосигналы», которая тесно связана с научным моделированием. Специально к выставке запланирована обширная публичная программа с участием ученых-математиков, которые расскажут о связи опытов Злотникова с развитием кибернетики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киноверсия спектакля «Женитьба Фигаро»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: с 27 марта

Проект «Театр в кино» продолжает соединять такое, казалось бы, труднодоступное искусство, как театр, и куда более привычные кинопоказы: в его рамках записи культовых спектаклей можно посмотреть на большом экране. Весенний релиз проекта — киноверсия спектакля Театра Пушкина «Женитьба Фигаро». Эта классическая комедия в постановке художественного руководителя театра Евгения Писарева идет с аншлагами аж с 2014 года. Версия для кино была создана с использованием передовых технологий света и звука, разноплановой съемки, то есть дает более чем полное погружение в атмосферу пьесы и ее сложносочиненный сюжет.

Выставка «Свобода абсурда»

Архивы пресс-службы

Когда: до 21 апреля

Где: ЦТИ «Фабрика»

Выставка «Свобода абсурда» — проект молодых кураторов с совсем свежим видением, и они приглашают зрителей в увлекательное метафизическое путешествие. Работы художников — как новых имен в арт-мире, так и уже состоявшихся — разделены на шесть категорий: детство, сказка, философия, тревога, апокалипсис, защита. И ходить между ними можно в любом порядке: прочтения выставки пересекаются и запутываются, усиливая ощущение абсурдности. При этом у каждого зрителя все равно сложится понимание, о чем этот проект, — просто у каждого оно будет свое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лекция «История американского киноавангарда XX века»

Архивы пресс-службы

Когда: 30 марта в 16:00

Каждый месяц Музей «Гараж» достает из фондов своей библиотеки тематическую книжную подборку и размещает ее на «Полке месяца». Тема марта — кино, и дополнительно в нее погрузиться можно вместе с писателем и кинокритиком Евгением Майзелем и его лекцией «История американского киноавангарда XX века: от фильма Manhatta до структурного кино». «Авангардное движение в кинематографе пережило несколько волн в XX веке. Если первая волна коснулась Европы, то вторая и третья в значительной степени затронули кинематограф США и Канады, обогатив маргинальные территории кино множеством самых экзотических и радикальных направлений», — рассказывает киновед. Отличная возможность заглянуть в мир кино за пределами мейнстрима.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выход в прокат фильма «Ненормальный»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: с 28 марта

Не так много новинок сейчас выходит в кино, и тем более не все они заслуживают внимания, но вот «Ненормального» точно пропускать не стоит: это трогательная драма о восьмилетнем Коле, которого все считают «ненормальным», но его мама и ее друзья не сдаются в попытках совладать с особенностями мальчика. Неожиданно у Коли обнаруживается музыкальный талант, и теперь его ждут престижный конкурс пианистов в Китае, первое свидание и масса препятствий, преодолеть которые ему помогут целительная сила музыки и отцовской любви.

Бонус для Санкт-Петербурга: открытие XII сезона фестиваля Context

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Когда: 28 и 30 марта

Если же вы в Санкт-Петербурге, то отправляйтесь на «Левашовский хлебозавод», где фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva открывает свой XII сезон проектом «По ту и по эту сторону». Новый сезон посвящен исследованию связи танца и архитектуры: «Задуманная еще в прошлом году тема архитектуры сегодня раскрывается для нас самих в вопросах: где наша точка опоры и какой линией нам двигаться дальше? И мы начинаем этот поиск», — говорит основательница и художественный руководитель фестиваля балерина Диана Вишнева. Проект-открытие будет состоять из контекстуального перформанса «Архи-текстура» и интерактивной инсталляции, которую можно будет посмотреть до 10 апреля, а еще в апреле школа Masters проведет цикл тематических лекций.