Антоха
МС




о фите со Славой КПСС, игре в приставку и новом альбоме
Один из самых светлых людей русского хип-хопа Антоха МС выпустил первый за пять лет большой альбом — «ШИК МОЛА». А в дополнение к нему — несколько активностей вместе с Яндекс Музыкой. Среди них, например, мини-игра, в которой можно соревноваться за Meet&Greet с Антохой. «Правила жизни» пообщались с артистом о том, каково возвращаться с большим релизом после пятилетнего перерыва, чем крут гость альбома Слава КПСС, как Антон копит на выпуск альбома на виниле и почему не чувствует себя большим артистом, несмотря на грядущий концерт на площадке вместимостью 7 тыс. человек.
У вас вышел первый альбом за пять лет. Как ощущения?

Не могу сказать, что ощущения какие-то суперкосмические. Все по-прежнему, в приземленном образе жизни. Сижу за компьютером, собираю мелодии, бочки.
А что вы понимаете под приземленным образом жизни?
Сижу в своей каморке, день ото дня собираю какие-то паттерны, какой-то супердинамичной формы жизни не представляю. В большей степени чувствую себя неким криэйтором, который создает некое музыкальное произведение и делится им с миром.
Пять лет с момента выхода прошлого альбома — достаточно большой срок. Как вы изменились за эти пять лет и все, что вас окружает?
Скажем так, присутствует некая неуверенность. Ее проявления становятся с каждым днем все больше и больше. Постоянно от этих турбулентных перемен в жизни концентрация теряется. Ну и вдобавок к этому с возрастом вопросов становится все больше. Один из самых ключевых: как все успеть?
И как отвечать на эти вопросы? Почему их становится больше?
Наверное, жизненный опыт как-то влияет. Уже посмотрел жизнь с разных плоскостей, у тебя масса всевозможных решений, представлений, ну и конечно же, простых бытовых потребностей.
Быт вообще сильно влияет на творчество?
На мой взгляд, быт влияет очень сильно на жизнь человечества в целом. К сожалению, я очень сильно погружен в этот вопрос. Я немало слышал о музыкантах такие фразы: «Быт его засосал», «Мы его потеряли». По себе скажу: я пытаюсь мириться со всевозможными житейскими трудностями. И вообще, на мой взгляд, бытовая составляющая жизни порой важнее, чем профессиональная. Если у вас в доме все устроено благополучно, то шансов, что у вас будут хорошие результаты в работе, гораздо больше, чем если вы будете приходить домой, и у вас будет хаос. Так что я этим вопросом озадачен, люблю его отчасти.

Плащ Parc Lunaire
Перейдем к новому альбому. Когда я его слушал, у меня возникло ощущение, что магистральная идея —
«я повзрослел, и я изменился». Это так?
(Смеется.) Ну, наверное, так можно сказать про каждый альбом. К сожалению, это распространенная призма, которая присутствует у каждого исполнителя, автора, потому что все мы взрослеем.
Я для себя в этом альбоме открыл новый побудительный мотив. Каждый раз, подходя к холсту, ты думаешь: ну все, сейчас я сделаю то, что не мог сделать много-много лет назад. И в большей степени, наверное, да, новая альбомная работа — это амбициозная история, которая продолжается всю мою жизнь. Я пытаюсь что-то улучшить, что-то дополнить, сконструировать по-другому и тем самым собрать какую-то интересную картину.
Взросление? Я все же не могу так сказать. Бывает, что люди с возрастом становятся не умнее, а глупее. И возможно, это мой случай.

А есть ли какой-то универсальный ответ, который подходит абсолютно для всех?

Конечно же, супербанальный — самое главное, чтобы в вашем сердце была любовь. Если любовь есть, то быт не помеха. Любая профессиональная задача будет решена. Я считаю, что это самый главный побудительный мотив.
К выходу «ШИК МОЛА» вы плотно сотрудничали с Яндекс Музыкой, сделали несколько активностей. Какие впечатления от совместной работы?
Очень хорошие. Не знаю, в курсе ли вы, но команда Яндекс Музыки сделала историю, которую предложил я. Это игра, классический раннер, в котором можно выигрывать разные эксклюзивные ништяки от меня. Правила простые: нужно собирать разные штуки в виде музыкальных ноток, наушников, «импульса», параллельно взаимодействовать с моим новым альбомом. Это очень хорошо сделано и, кстати сказать, довольно оперативно. Так что я в восторге! Для тех, кто особенно ждал альбом и оформил пересейв на Яндекс Музыке, мы сделали розыгрыш эксклюзивного мерча.
Мне еще понравилась история о том, как вы много играли в приставку и тестили игры, а потом продали ее, чтобы купить микрофон, но сейчас вернулись к играм. Как будто закрыли гештальт?
Получается, да. Захотелось связать оба моих увлечения и сделать свою игру к релизу альбома.
Если вернуться к наполнению альбома: как на вас в творческом плане повлияли Михей и 5’Nizza? Это же первые заметные люди на постсоветском пространстве, которые принесли сюда ямайское тепло.
Полностью согласен. Когда я начинал свой творческий путь, меня многие квалифицировали как человека, который делает лоу-фай-звучание. Думаю, я на тот момент был сильно увлечен регги-музыкой и в связи с этим стремился к каким-то диджитал-основам и рождал такие вот идеи.
Относительно Михея и 5’Nizza — конечно же, это ключевые русскоязычные исполнители, которые пели в подобном стиле, и обойти их вниманием было невозможно. Но копировать их композиции и исполнять их под какой-то аккомпанемент — такого я не делал. У меня была своя концепция, которую я пытался воссоздать.

Насколько на старте пути тяжело донести свое творчество до слушателя? Как в целом изменился этот процесс?
На тот момент я вообще об этом не думал — это первое. Второе — не было аналитической составляющей, которая присутствует сейчас: сколько вам поставили лайков, сколько человек посмотрели ваше видео.
И в связи с этим мне было достаточно респекта и уважения от окружения — моих приятелей, друзей из социальных сетей, какая-то концертная деятельность — все very well, я занимаюсь хорошим делом, и есть смысл продолжать.
А когда было эмоционально легче: тогда или сейчас? Вы говорите, что тогда не озадачивали себя какими-то вопросами цифр, аналитики, лайков и так далее. Сейчас такие вопросы задаются? Много ли внимания тратится на это?
Каждый артист преподносит себя по-своему. Я отношусь к людям, которые заряжаются от процесса здесь и сейчас, мне его достаточно, чтобы чувствовать себя в хорошем расположении духа. И цифры — это суперклассная тема, но, к сожалению, я не могу на нее сильно повлиять, и я ее принимаю такой, какая она есть.
Но я не ставлю это на пьедестал. На мой взгляд, самое важное, что я должен делать, — это создавать музыкальные мелодии. На мой взгляд, это получается хорошо.
Вы не выпускали больших релизов пять лет, но за это время успели вырасти в большого артиста, который собирает солидные площадки. Вы ощущаете себя большим артистом?

Нет, не ощущаю. Наоборот, чувствую себя максимально неуверенно в некоторых моментах. Понимаю, что нога времени движется быстрее, чем мое мышление. К сожалению, какие-то новые паттерны, которое предлагает время, я не успеваю переработать. Большим артистом себя назвать, конечно же, я могу, но таковым себя не совсем ощущаю. Я в большей степени ощущаю себя человеком, который что-то написал, что-то сделал и опять же это было востребовано.
Вызовы времени — а так ли нужно вообще на них реагировать конкретно в вашем случае?
Реагировать реактивно не обязательно. Вообще нет в этом особого смысла. Но все же пытаться быть в коннекте с окружающей средой, пытаться изучать какие-то новые приемы относительно музыкальных технологий — очень важно, нужно постоянно практиковать новые виды самовыражения.
Как вообще найти баланс между своим творческим методом и новыми формами самовыражения?
Анализируйте. Сколько вы сделали того, сколько этого, и в результате будете понимать: так, все, романсов и ноктюрнов у меня написано много, теперь переходим в рок-составляющую. Наверное, так, только анализируя.
Безумно удивился, увидев в трек-листе альбома Славу КПСС и Анну Романовскую. Мне кажется, это самые неожиданные гости, которых можно встретить на альбоме Антохи МС. Как так получилось?
Нет, Владимир, немножко ошибочное представление. Я считаю, что Слава КПСС — максимально креативный, очень творческий человек, по этой причине он поддержал мою идею. Аня Романовская имеет прекрасное чувство музыки и поддержала мою музыкальность. Здесь как раз-таки стопроцентное попадание. И главное, что эти креативные коммуникации были предложены мной, и вот, как видите, они смогли себя проявить.
С кем не получилось?
Не скажу. Могу сказать, по какой причине не получился коннект. Во-первых, при дистанционном общении крайне редко можно найти точки соприкосновения. Второй момент — какая-то часть артистов сказали, что песня и так хороша, продолжайте в том же духе, я не вижу себя здесь. В некоторых моментах просто не получилось попасть в настроение артиста. Просто не попали.
Это сильно вас огорчило?
Нет, я вообще по большей степени пишу в одиночку. Мне это очень нравится: я могу изложить огромный ком своих жизненных перипетий, попробовать разные вариации взаимодействия слова и ритма. Так что меня это особо не разочаровало. Единственное, конечно, взаимосвязь с артистами — это очень классно и я рад тому, что хотя бы так дистанционно повзаимодействовал с такими исполнителями, как Слава. С Аней я знаком, мы пересекались много-много раз.

Плащ Parc Lunaire
Насколько сегодня людям важна светлая музыка? Спрашиваю вас как исполнителя светлой музыки.
Есть ощущение, что сейчас большой социальный запрос на светлую музыку. Вижу закономерность в том, что вы и Сироткин собираете VK Stadium, а та же Тося Чайкина становится большой артисткой.
Музыка очень важна. И она будет важна всегда. Внимание светлой музыке обязательно должно быть. И тем, кто делает спокойные музыкальные композиции, я желаю продолжать в том же духе. Потому что мне лично очень не хватает светлой, спокойной музыки. Это прямо большущий недостаток. У всех посыл такой энергичный, все хотят что-то такое эмоциональное, и в связи с этим светлая музыка должна быть обязательно в творчестве исполнителя любого жанра.
Думаю, нет в этом никакой закономерности. Просто появляется артисты, которые делают хорошую музыку светлого тона.


Музыка светлого тона из РФ: за кем вы следите и кто вам нравится?
Я, наверное, не могу назвать имена, к сожалению. У меня складывается впечатление, что на российской сцене я больше замечаю коллективы, которые звучат не в электронном стиле, а больше в роке. Так называемые инди-исполнители, которые делают грязную музыку, но при этом по-своему аутентичную и настоящую.
В России этот жанр больше имеет место, нежели электронные басы харизматичного вида и тому подобное.
Тогда поговорим о приятном — о деньгах. В декабре 2023 года Яндекс Музыка объявила, что будет удваивать донаты артистам на новые релизы. Насколько часто вам донатят и как вы относитесь к донатам и их воплощению сервиса?
Донатят очень активно, день ото дня. Ребята из Яндекс Музыки очень круто воплотили историю с донатами, так как при подключении функции есть некий пак конкретных целей, которые направлены на творческий подъем артиста, на улучшение звучания, контента. Это очень классная опция, потому что денежная поддержка очень важна, и круто, что она имеет целенаправленный вид: например, собираем донаты на микрофон или новую гитару. Появление нового инструмента у музыканта — это всегда вдохновение, новые песни, это очень здорово.
Я надеюсь, что масса артистов это оценят и воплотят в жизнь, тем более сейчас сервис удваивает донаты на новые релизы. Нас все чаще просят сделать винил со сборником лучших треков, получаю такие комментарии от слушателей в социальных сетях. Может, мы выпустим его, а может, и новый альбом — собираем сейчас донаты, чтобы это сделать. Потому что винил всегда востребован — спасибо всем, кто поддерживает эту идею.
Есть ли ощущение, что в регионах публика себя ведет немножко по-другому?
В регионах люди живут чуть-чуть посвободнее. Менее напряженно, что ли. Они завтрашний день встречают намного легче, нежели жители столицы или мегаполисов. Они могут себе позволить расслабиться. Яркий живой пример: я выступал на VK Fest, там все стояли как столбы просто. И знаете почему?

Почему?
Дайте им хотя бы пару капелек солодового напитка, и все станут гораздо веселее и энергичнее. Я не особо гастролировал по Европе, но наслышан, что немцы пьют и у них немножко по-другому все происходит относительно дозировки, восприятия и понимания, когда нужно остановиться.
Вспомнил пост в канале «Сломанные пляски» о вашем выступлении в 2011 году. Представьте, что у вас есть машина времени и вы переместились туда. У вас есть возможность обратиться к тому парню, который выступил. Что бы вы ему сказали?
Я сказал бы ему: «Молодец, продолжай в том же духе». Как бы это ни звучало, уж прошу прощения, мое выступление на том мероприятии — одно из самых ярких проявлений. И для меня это очень лестно, приятно. К сожалению, возможно, в настоящем времени я не смогу воплотить то, что воплотил тогда.
Почему?

Опять же, сейчас артисты становятся все менее свободны, зажаты каким-то окружением, давлением, представлением. А тогда был девственный цветочек.
Кем вы себя видите через десять лет?
Хотелось бы верить, что я буду здоровым человеком. Это самое важное и основное, о чем больше всего переживаю. Надеюсь, что буду меньше говорить глупостей и больше хороших вещей. Ну и, конечно же, останусь в контакте с любителями музыки и так же буду приносить пользу. Самое главное — быть полезным в мире.
И последний вопрос: что вы посоветуете заказать в Яндекс Лавке из своего специального меню?
Довольно сложно выбрать одно блюдо, когда они оба названы в честь новых треков с альбома. Как по мне, надо пробовать и лапшу с креветками «Воздушный змей», и пирог с вишней «Хрупкие сердца»! Но лично я все же фанат именно лапши — постоянно ее ем и мечтаю когда-нибудь открыть свою небольшую лапшичную в Москве. Можно сказать, что коллаборация с стала первым шагом на пути к этой мечте.
автор
фото
редактор
стиль
Продюсер
Владимир Завьялов
Анастасия Королькова
Оля Степанян
Никита и Илья Хованские
Дарья Клюквина
Сет-дизайнер
Визажист
Ассистент сет-дизайнера
Верстка
Ассистент стилиста
Дарья Денисова
Светлана Житкевич
Татьяна Денисова
Зарина Ярхамова
Кира Василькова