Куда сходить в выходные: руанские соборы, киноверсия спектакля и разговор про шедевры
Выставка «Уголь»
Когда: до 25 февраля
Где: Фонд Ruarts
Фонд Ruarts продолжает погружение в творчество художников «уличной волны» и открывает коллективную выставку объединения «10.203», в состав которого входят Максим Има, Никита Dusto, Турбен, Иван Ильинский, Сергей Хеато и Сергей Красавин. Когда команда «10.203» планирует выставку, то всегда отталкивается от одного явления, понятия или материала, и в этот раз отправной точкой стал уголь. Прежде всего его использовали как художественный инструмент, но еще и опирались на ассоциативный ряд: уголь как символ сгорания, то есть разрушения, вдруг стал источником созидания.
Выставка «Дышу тобой»
Когда: до 18 февраля
Где: Ordynka art gallery
В галерее на Ордынке — новая коллективная выставка, и посвящена она любви, потому что в феврале мы все так или иначе на нее настраиваемся. Художники Михаил Чулов, Женя Жари, Аксинья Францева, БАгно, Мария Полушкина, Анастасия Малиновская, Нино Самадашвили и Юлия Гвоздева исследуют глубины человеческих чувств и создают очень личный диалог со зрителями. Даже если маркетинговая кутерьма вокруг Дня святого Валентина вас скорее раздражает, выставка даст возможность погрузиться в себя и честно ответить на вопросы, что значит любовь именно для вас, как она выражается и где можно найти для нее чуть больше места (потому что чем больше любви, тем лучше).
«"Руанские соборы". Исследование картин Клода Моне»
Когда: до 10 марта
У Клода Моне в серию «Руанский собор» входит по меньшей мере 40 работ: это и живописные полотна, и эскизы, и наброски. На примере одного и того же ракурса готической постройки в разное время суток художник исследовал, как свет влияет на восприятие места и как это можно передать на холсте масляными красками. В Пушкинском музее хранятся две картины из этой серии: «Руанский собор в полдень (Портал и башня д’Альбана)» и «Руанский собор вечером», а новая выставка-исследование раскрывает секреты техники и технологии Моне. Специалисты музея провели рентгенографирование, изучение в ИК-лучах, анализ структуры и состава пигментов красочного слоя и не только и теперь рассказывают о результатах.
Кинотриптих «Безумный ангел Пиноккио» в рамках проекта «Театр в кино»
Когда: с 3 февраля
Где: киноцентр «Октябрь» и другие кинотеатры
Пойти в театр — целое событие, на которое многие решаются реже, чем хотелось бы, а вот в кино отправиться будто бы намного проще. Проект «Театр в кино» помогает перекинуть мостик от одного к другому и показывает на большом экране записи лучших спектаклей, притом смонтированные, как настоящий фильм. В феврале состоится премьера киноверсии спектакля Бориса Юхананова по пьесе Андрея Вишневского «Безумный ангел Пиноккио», в котором известная сказка превращается в философское фэнтези. Посмотреть киноверсию можно будет более чем в 200 кинотеатрах в 60 городах России, а на премьере гостей также ждет обсуждение фильма с режиссером постановки.
Выставка BETA EXPLORER группы Facultative Works
Когда: до 13 февраля
Где: Школа masters (Малый Патриарший пер., д. 5, стр. 1)
Зарождение жизни на Земле до сих пор будоражит воображение не только ученых, но и философов, писателей и художников. Новая выставка арт-группы Facultative Works — это как раз размышление на тему того, какой могла бы быть жизнь на нашей и других планетах, если бы на нее изначально влияли другие факторы. Все объекты на ней — ландшафты, артефакты, живые существа — придуманы на основе данных экзобиологии, науки о развитии жизни во Вселенной. Если в юности вы зачитывались классикой научной фантастики, то самое время взглянуть на новые идеи в этой области.
Выставка Егора Кошелева «Гештальт художника или внезапная ретроспектива»
Когда: до 17 марта
Где: ММОМА на Гоголевском, 10
Персональная выставка Егора Кошелева станет первым событием совместной выставочной программы ММОМА и галереи Ovcharenko, и она с ходу погружает зрителей в глубинный самоанализ. Художник начинал с уличного искусства, а потом перешел на живопись и теперь в своих работах использует цитаты из истории искусства от Ренессанса до гиперреализма, комбинирует классические сюжеты и новую символику и создает собственный сюрреалистический мир, в котором мифологические монстры уживаются с современной модой и техникой. В картинах много иронии, но высказывание всегда глубокое и серьезное.
Экспериментальное кино в кинотеатре «Ноябрь»
Когда: с 2 февраля
Где: студия «Приходи рисовать» (ул. Покровка, д. 17)
В студии «Приходи рисовать» на Покровке — новый резидент, кинотеатр «Ноябрь», который знакомит зрителей с необычным, нишевым кино, проводит показы, дискуссии, книжный клуб и другие мероприятия. Тут можно будет не только открыть для себя совершенно новые уголки мира кино, но и завести новые знакомства в камерной обстановке. В пятницу, 2 февраля, в программе — чтение и обсуждение двухтомника «Кино» Жиля Делеза и короткометражные фильмы мексиканского авангардиста Тео Эрнандеса, а в субботу, 3 февраля, — показы в рамках фестиваля экспериментального любительского кино «ВНУТРИ».
Арт-бранч «Как понять, что перед вами шедевр?»
Когда: 4 февраля 12:00
Где: кафе «Публика» (ул. Старая Басманная, д. 18, стр. 4)
Как часто, приходя на выставку современного искусства, вы задаетесь вопросом, как его понимать и отделять «плохое» от «хорошего»? Новое событие от сообщества «(Не)культурные» — как раз про это. Вас ждет рассказ о том, что такое шедевры, как их распознавать, особенно в современном искусстве, кто определяет статус произведения, есть ли вообще объективные критерии оценки и, наконец, существует ли «правильный» способ понимать искусство и ходить в музеи. И все это в формате арт-бранча — с лекцией, обсуждением и игристым.