Куда сходить в выходные: средневековые фрески, клуб чтения поэзии и абсурд в искусстве

Возвращаемся к культурной жизни после январских праздников — идем на выставки, которые успели открыться, слушаем рассказ про абсурд в искусстве и вместе читаем и разбираем поэзию.

Выставка «Следы в лабиринте. Образы античности в современном российском искусстве»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 10 марта

Где: ММОМА в Ермолаевском, 17

Античность — тема неисчерпаемая, о каком бы искусстве речь ни шла, и даже в современности не так уж сложно проследить ее влияние. В здании Музея современного искусства в Ермолаевском открылась выставка, в которой художники обращаются к древнегреческим и древнеримским сюжетам и изобразительным мотивам. Тут собраны работы Дмитрия Пригова, Зураба Церетели, Льва Кропивницкого, Валерия Кошлякова и ряда других — с мифологическим нарративом, образами Минотавра и Тесея, Ариадны, Икара, богов и героев и с созвучным времени взглядом на культурное наследие, на котором построена значимая часть нашей цивилизации.

Выставка «Русская и грузинская средневековая живопись в наследии А.Н. Овчинникова»

Архивы пресс-службы

Когда: до 14 апреля

Где: Новая Третьяковка

Художник-реставратор Адольф Овчинников всю свою жизнь посвятил восстановлению и изучению древних фресок и икон, а также создавал их копии-реконструкции — это помогало воссоздавать процесс работы средневековых мастеров на всех его этапах, от замешивания красок по старинным рецептам до последних штрихов. Теперь в залах Новой Третьяковки можно посмотреть эти работы Овчинникова, повторяющие фрески IX–XIII веков в храмах пещерного монастыря Саберееби в Давид-Гареджи, росписи в церквях Атени, Бетании и Ачи, а также копии многих псковских икон XIV–XVII веков — и ремесленно, и по настроению очень близкие к оригиналам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клуб чтения поэзии в Переделкино

Архивы пресс-службы

Когда: 14 января в 16:00

Каждое воскресенье команда Дома творчества Переделкино предлагает собираться в библиотеке и вместе читать вслух и обсуждать стихи, учиться понимать поэтические тексты разных эпох и направлений. Встреча в ближайшее воскресенье будет посвящена творчеству Алексея Парщикова — советского поэта и одного из главных представителей метареализма 1980-х годов. Встречу проведет Максим Жуков — автор нескольких сборников стихотворений и лауреат многих литературных премий, а еще специально к ней на сайте есть подборка стихотворений, чтобы можно было заранее погрузиться в контекст.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Придумали и сделали!»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 28 января

Где: Музей декоративного искусства

Тренд на природные фактуры в интерьере продолжается, и посмотреть, каким бывает современный дизайн мебели и объектов, можно на выставке команды Woodzenart в музее декоративно-прикладного искусства. Художник Андрей Измайлов и и его коллеги по мастерской создают предметы из разных пород дерева, придавая им удивительные новые формы, но всегда в гармонии с текстурой материала. «Наши предметы о тишине и погружении в себя. Мы считаем, что именно этого опыта так недостает в современной жизни», — считает соосновательница Woodzenart Ксения Дзуцева, так что предлагаем идти на выставку с соответствующим медитативным настроем.

Дискуссия «Почему мы так любим абсурд в искусстве»

Процесс. Франц Кафка и искусство XX века
Архивы пресс-службы

Когда: 11 января в 19:30

Бонус для тех, у кого нет планов на вечер четверга и кто хочет поскорее начать год с культурных мероприятий, — дискуссия в Еврейском музее, которая идет в дополнение к выставке «Процесс. Франц Кафка и искусство XX века» (саму выставку в музее как раз можно посмотреть до 14 января). Дискуссия будет посвящена абсурду и тому, как мы воспринимаем парадоксальные произведения искусства, которые порой кажутся бессмысленными. Писатель Антон Секисов поговорит об этом с филологом Еленой Рябцевой и литературным критиком Ксенией Грициенко, а еще обсудит сюрреализм и книги со странными сюжетами.