Нейросети, Арктика и косатки: 7 отличных научных фильмов
«Производя счастье» / Manufacturing Happiness
К 2023 году счастье превратилось в товар. Инфлюенсеры продают в соцсетях курсы, призванные сделать жизнь людей лучше. А в магазинах и приложениях нас ждут сотни сервисов, утверждающих, что для счастья нужно всего-то нажать пару кнопок и немного заплатить. Авторы фильма пытаются осмыслить этот феномен — вместе с психологами, социологами, философами и экономистами они обсуждают, как работает многомиллиардная индустрия счастья. И что эта одержимость легкими путями значит для современного общества.
«Меня приводит в движение свет» / A lumine motus
Документальное кино о микромире, который буквально находится под нашими ногами каждый день. Режиссер Светлана Быченко вглядывается в жизнь насекомых, амфибий и растений: простейшие процессы в ее руках превращаются в увлекательные сюжеты со своей драматургией, которую не смог бы повторить ни один человек-сценарист. А герои-лягушки и протагонисты-кусты вдруг обретают уникальные характеры. Кино заставляет смотреть на мир внимательнее, ведь жизнь куда интереснее, чем люди представляют.
«Право на чтение» / The Right To Read
История активистов и учителей, которые пытаются победить, казалось бы, неординарную для США XXI века проблему — неграмотность. Оказывается, огромное число детей даже в развитых странах не умеют читать, а школы недостаточно сильно пытаются это исправить. Режиссер Дженни Маккензи раскрывает зрителю глаза на проблему, которую игнорируют и власти, и большинство простых жителей. И постулирует, что чтение — не способность, а право. Ведь без грамоты люди не могут нормально функционировать в современной демократии.
«Соисчезновение» / Coextinction
Фильм начинается как история о попытке спасти последних представителей одного из вида косаток — но вскоре перерастает в гораздо более масштабное высказывание о колониализме и уничтожении людьми природы. Судьба вымирающих китов оказываются напрямую связана с жизнью коренных народов Северной Америки: и тех и тех лишают дома, в обоих случаях масштабная индустриализация уничтожает будущее. Режиссеры Елена Жан и Глория Панкраци наглядно демонстрируют, как человек и природа влияют друг на друга — и как сосуществование в XXI веке превратилось в соисчезновение.
«Влюбленные в Арктику»
Картина об экспедиции «Арктический плавучий университет», в рамках которой десятки ученых отправляются на остров Новая Земля, чтобы изучать Северный Ледовитый океан. «Влюбленные в Арктику» находят идеальный баланс: с одной стороны, фильм романтизирует смелых людей, которые не глядя на погоду отправляются к неизведанному. С другой — режиссеры отдают дань уважения сложности работы ученых. Изучение Арктики не просто прогулка с потрясающими пейзажами, а невозможный физический труд. И тем удивительнее, с какой неподдельной любовью и страстью к своей работе относятся герои.
«Невечная мерзлота»
Несколько ученых путешествуют по российской Арктике и изучают так называемую вечную мерзлоту — почву, которая замерзла еще во времена ледниковых периодов. Правда, как оказалось, не навсегда: в последние годы из-за изменений климата она оттаивает. Ученые пытаются понять, что нужно сделать, чтобы сохранить ее. Но фильм интересуют не только сугубо экологические вопросы. Это также размышление о том, как жить в стремительно меняющемся мире. Ведь если и вечная мерзлота оказалась не настолько вечной, на какую вообще стабильность может рассчитывать человечество?
«Свобода в квадрате»
Космические исследователи отправляются на антарктическую станцию «Восток», чтобы понять, насколько хорошо человек переживает длительную изоляцию, — полярная пустыня становится для них аналогом безжизненных просторов Луны. Герои подходят к вопросу с разных сторон: например, методами нейробиологии изучают буддистских монахов, которые добровольно уходят от мира. «Свобода в квадрате» — эдакий приземленный «Марсианин» или «Луна 2112», кино о том, что барьером для покорения космоса могут оказаться даже не технологии, а банальный факт, что человеку, как ни крути, нужен человек.