Игра в предсказания: что посмотреть на «Архстоянии-2023»
Проект «Капсула предсказаний»
Итак, предсказания. За последнее время мы полюбили, всерьез или в шутку, карты Таро, гороскопы и не только — и логично погрузиться в эту тему с головой на «Архстоянии». Уже сейчас на сайте фестиваля можно получить свою карту-предсказание с ответом на любой вопрос (но расшифровать его вам предстоит самостоятельно), а уже в «Никола-Ленивце» первым делом стоит отправиться к «Капсуле». Архитектор Алексей Козырь построил гигантский контейнер размером 2,5 × 6 м, украшенный изразцами локального производства, с множеством ячеек внутри. В каждой из них — записки с посланиями, собранные заранее у гостей. Капсулу с записками в будущее загерметизируют и закопают на территории «Никола-Ленивца» во время фестиваля, а поднимут на поверхность только в 2050 году.
Арт-объект «Павильон заблуждений»
Толкование предсказаний идет рука об руку с заблуждениями. Художница Ирина Корина поразмышляла на эту тему и создала объект из натянутых принтованных тканей, живых деревьев и специально сшитых палаток — лабиринт, в котором можно буквально заблудиться, дезориентироваться, найти свое отражение и впоследствии свой выход.
Инсталляция «Павильон предсказаний»
Еще один павильон и еще одно касание (буквально) темы предсказаний. Если раньше пророчества делали по звездам, гаданиям и ритуалам, то со временем человечество стало все больше полагаться на технологии, и инсталляция Антона Кочуркина, Яна Калнберзина, Джина Колесникова и Моники Норс — как раз об этом. Внутри павильона вы сможете выбрать тот или иной сценарий будущего, и созданная алгоритмами симуляция будет меняться в зависимости от вашего выбора, а технологии придадут ей объем. Предсказание будет личным, павильон рассчитан на одного человека, а для взаимодействия с импровизированным сверхразумом его нужно коснуться рукой.
Арт-дом «Воздухопровод»
Самые частные объекты в «Никола-Ленивце» — арт-дома, визуально насыщенные и снаружи, и внутри, куда можно заходить, взаимодействовать и проникаться атмосферой. Арт-группа «Алыча»в своем «Воздухопроводе» поразмышляла на тему будущего, в котором обычный воздух окажется большой ценностью, его будут очищать и дорого продавать. Авторы предлагают почувствовать себя сквоттерами, захватившими вентиляционную шахту лесного воздухопровода и нагло ворующими чистый воздух.
Обелиск «Проект Катарсис»
Еще один арт-дом — гигантский девятиметровый обелиск на пьедестале. Петр Советников и Вера Степанская из бюро Katarsis создали эпичный памятник, возвышающийся над лесом, но при этом обитаемый: внутрь обелиска ведет низенькая дверь, а за ней — уютное двухуровневое пространство. Это метафора человеческой жизни, которая повторяется из столетия в столетие, как древний символ цивилизации, но все равно остается простой и камерной.
Перформанс «Косандра»
Художница Ульяна Подкорытова много обращается к традиционному и мифологическому в своих работах. Вот и сейчас за основу перформанса она взяла действо заплетания косы — и создала огромную, аж 20-метровую Косандру, которая будет «путешествовать» по парку, раздавать всем встречным предсказания (да, все же без пророчества вы на «Архстоянии» не останетесь), а в перерывах — «дремать», обвившись вокруг деревьев или других объектов. Тогда на ней можно будет отдохнуть, как на диване из сказочной страны, и тоже подремать.
«Шалаш» галереи «Наковальня»
Кроме отдельных авторских объектов, свои проекты представят разнообразные арт-институции. Одна из них — молодая московская галерея «Наковальня», которая недавно отпраздновала первый день рождения, но уже успела завоевать отличную репутацию в арт-кругах. Для «Архстояния» команда галереи придумала проект, посвященный видеоиграм. Казалось бы, игры и леса и луга оторванного от реальной жизни «Никола-Ленивца» несовместимы, но нет: и видеоигры, и пространство вокруг — способы эскапизма, который время от времени необходим каждому. И да, в «Шалаше» — проекте на стыке современного искусства и игровых технологий — действительно можно будет поиграть.
Практика «Путь»
На «Архстоянии» можно не только смотреть инсталляции и взаимодействовать с интерактивными объектами, но и принимать в действе непосредственное участие. Программа перформансов, спектаклей и практик тоже обширная. Марианна Высоцкая и Настенька Рябова в течение всех трех дней фестиваля устроят несколько сеансов «Пути» — три с половиной часа путешествия в неизвестное место в компании трех десятков человек в поисках нового смысла о себе, других, природе. Это своеобразное современное паломничество, которое и исцеляет, и трансформирует, через арт-терапию, медитации и актерские тренинги. Если хочется концентрат опыта «Архстояния», то это он.