«Не сотвори себе кумира»: почему сериал «Кумир» — идеальный пример того, к чему приводит игнорирование конструктивной критики

4 мая в онлайн-сервисе HBO состоялась премьера сериала «Кумир» Сэма Левинсона, автора «Эйфории». Рассказываем, за что новый проект Левинсона уже получил разгромную критику по всему миру.
Дмитрий Елагин
Дмитрий Елагин
«Не сотвори себе кумира»: почему сериал «Кумир» — идеальный пример того, к чему приводит игнорирование конструктивной критики
HBO

Восходящая поп-звезда Джослин (Лили-Роуз Депп) год назад пережила нервный срыв из-за смерти матери, а сейчас готовится к выпуску лид-сингла World Press Hero из будущего альбома. Девушка совсем не уверена в успехе песни, но музыкальный лейбл оплатил исполнительнице год рехаба и уже запустил пиар-кампанию. После подготовки к съемкам клипа певица едет в клуб, где встречает диджея и продюсера Тедроса (Эйбел Тесфайе, известный под псевдонимом The Weeknd). Он обещает раскрыть огромный потенциал Джослин, однако суть его духовных практик — мурлыканье комплиментов на ухо и секс в стиле «50 оттенков серого».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
HBO

Нельзя говорить о сериале «Кумир», не затронув серию скандалов, разразившихся еще на стадии производства. Изначально проектом руководила Эми Саймец («Девушка по вызову»), она даже успела снять шесть эпизодов, но ее сместили с режиссерского кресла из-за разногласий с одним из продюсеров Эйбелом Тесфайе. На место Саймец посадили автора суперхита «Эйфории» Сэма Левинсона, который вместе с Тесфайе уволил женских членов съемочной группы и переписал сценарий под себя. По словам людей, работавших над первой версией «Кумира», в новом сценарии сместился фокус истории (больше внимания уделили персонажу Тесфайе) и добавили эротических сцен, в том числе с элементами пыток и изнасилования. По двум сериям можно согласиться только с некоторыми обвинениями.

HBO
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У «Кумира» очень странное позиционирование: сериал будто бы профеминистский, показывает зрителю страдания начинающей певицы, но при этом режиссер всячески сексуализирует и инфантилизирует героиню, делая из нее жертву чужой властной игры. Подобный конфликт между придуманным концептом и результатом разрушил прошлогоднюю картину Эндрю Доминика «Блондинка». Доминик будто хотел посочувствовать судьбе Мэрилин Монро, но воплотил на экране секс-кошмар с оральным сексом от лица камеры. Неудачные профеминистские фильмы едины в одном: они выставляют женщин субъектами, не способными повлиять на свою жизнь. Субъектность проявляется не только в действиях, но и в визуальной репрезентации: женщина приукрашена в кадре, похожа на товар, созданный для любования. Поучиться «экологичной» репрезентации женщин можно у влиятельных режиссеров-женщин (Селин Сьямма, София Коппола, Клер Дени) и у некоторых мужчин-постановщиков. В «Невидимой жизни Эвридики» (2019) бразилец Карим Айнуз крайне осторожно показывает женское тело, не приукрашивает сцены секса и быта, а мужчины у него не затмевают женщин. У Сэма Левинсона Джослин принимает душ и баню прямо в макияже, не ходит в туалет и дома не носит удобную домашнюю одежду, а камера периодически фокусируется на заднице, груди и губах девушки. Можно подумать, что через пластиковый образ поп-звезды создатели хотят высмеять музыкальную индустрию, но на деле они абсолютно серьезны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
HBO

В «Кумире» возникает также тема эксплуатации лейблами артистов: при первом же конфликте продюсеры заявляют Джослин, насколько она им обязана и как легко они смогут ее заменить. За последние годы Тейлор Свифт, Kesha, Флоренс Уэлч и другие известные исполнители публично критиковали токсичные практики в индустрии, губящие творческий процесс. С Джослин ситуация иная: она правда заменима, в ней нет ничего уникального. После провала на съемках клипа продюсер Джослин Никки (Джейн Адамс) предлагает сотрудничество танцевальному тренеру Дайан (певица Дженни из герлз-бенда Blackpink). В современной музыкальной индустрии важнее всего маркетинг, а потому внешность и умение двигаться в такт особенно высоко ценятся, отсутствие голоса и неумение петь всегда можно скрыть в студии звукозаписи. Сэм Левинсон мог бы показать, как Джослин не талантом, но упорством справляется со всеми препятствиями, — вместо этого персонажи говорят о раскрытии ее потенциала и прекрасном (а на деле не существующем богатстве) голосе. В итоге получается, что «Кумир» не удался ни с профеминистской точки зрения, ни с точки зрения критики музыкальной индустрии. В «Эйфории» Левинсону удалось захватить дух времени, придумав немного приукрашенный мир калифорнийских подростков, — в «Кумире» контакт с реальностью потерян. Может быть, дисконнект произошел из-за продюсерского давления Эйбела Тесфайе, решившего создать кино об одиозности артистов, а потому не рискнувшего макнуть в грязь самого себя и своих коллег (вместе с Дженни снялись Трой Сиван и Мозес Самни). Только люди, заткнувшие уши в ответ на конструктивную критику, ведут себя как слепые на картине Питера Брейгеля Старшего «Притча о слепых». Во тьме высокомерия каждый шаг ведет к обрыву.