Что слушать на выходных: 12 подкастов на любой запрос, слух и тембр

Собрали лучшие новые выпуски как независимых, так и студийных подкастов об искусстве, истории, книгах, кино, терапии и не только.
Что слушать на выходных: 12 подкастов на любой запрос, слух и тембр
Bettman/Getty Images

Независимые подкасты

«Какие правила? | Искусство»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теплый разговор начинающего куратора и признанной художницы (Сафронова — финалист премии Кандинского и лауреат премии «Инновация») о всех близких темах: единении, неуверенности, пчелах, полете, страхе, соревновании, чувстве свободы, усилии, напряженности, любопытстве, нарушении границ, счастье.

Антиглянец

Ведущие одного из самых авторитетных телеграм-каналов расспрашивают автора анонимного телеграм-канала «Мамка блогеров» о заработке Дани Милохина, эффективности Карины Нигай и о том, как бесплатно попасть в инстаграм (Meta, которой принадлежит соцсеть, признана экстремистской и запрещена в РФ) Сергея Шнурова.

#на_изящном

Многих интересует, как ИИ и новейшие технологии влияют на искусство сейчас. Но знаете ли вы, как эти миры соприкасались раньше? Колумнист «Правил жизни» Мария Аборонова и главный куратор Еврейского музея и центра толерантности и куратор выставки «На языке правил и исключений. Наука и искусство» Мария Гадас рассуждают, как развивались отношения науки с изящным в разные эпохи и в каких сферах наука до сих пор не может заменить искусство.

Короче, история

Для людей с географическо-историческим невежеством, которые хотят удивить друзей интересными фактами: как появилась первая морская республика Средневековья, как государства Северной Африки наводили ужас на все Средиземное море, как из Тайваня сделали оплот против захватчиков Китая, как Техас стал независимой республикой, но мало кому это понравилось, и многое другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусство видеть

Ментальная карта — это такая паутинка-схема, помогающая в организации идей, задач, концепций и чего угодно. Двое бывших коллег-экскурсоводов рассуждают, как карты связаны с архитектурой, где можно их применить и как они меняются при перемещениях.

Девушки, подающие надежды

Если сложить в стопку все подкасты о терапии, получится построить мост до Марса (Илон, привет), но в этом подкасте говорят о важном явлении терапии в самом массовом искусстве — кино. Насколько психотерапия на экране похожа на реальную и как просмотр и создание кино могут стать терапевтичными и помогать справляться со сложностями. Также ведущие советуют фильмы и сериалы про психотерапию.

«На допе поправим»

Легенды young-adult-книгоиздания обсуждают, как изменился книжный рынок за последний год, закрытие каталогов после принятия закона о запрете пропаганды ЛГБТ, нехватку контента и в кино, и в книгах, и голод на новые оригинальные истории.

«Хорошие отношения»

Чтобы не спрашивать «свет мой зеркальце», можно строить будущее, основываясь на навыках, намерениях и мечтах. Ведущие Саша Колькина и Радмила Хакова говорят о маленьких шагах к большим мечтам и о том, как страх будущего блокирует настоящее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Студийные подкасты

«Почему мы еще живы», студия ЛибоЛибо

Федор Катасонов и диетолог Елена Мотова обсуждают то, что многие из нас ищут в интернете каждую смену сезона. Правда ли, что почти у всех людей дефицит витамина D? Почему БАДы такие популярные, если бесполезные? Кто придумал пить витамин С от простуды?

«Патрик на линии», студия Толк

Маркетолог Карина Миленина говорит с экспертами по пиару: как развить личный бренд основателя, как вести антикризисную коммуникацию и как быть с медиа в России.

«Эпоха больших надежд», студия «Техника речи»

Подкаст о культурной ностальгии и мифологизации эпохи нулевых зумерами, которые тогда ходили пешком под разные предметы мебели (кому как повезло). В этом выпуске можно послушать вереницу классных гостей — музыковеда Анну Виленскую, кинокритика Егора Москвитина, журналистку Яну Лукину, сооснователя бара «Ровесник» Сашу Мартынова и социолога Елену Омельченко.

«Стыдно», студия «Терменвокс»

Подруги Елизавета Тюрина и Вероника Монахова задают друг другу стыдные, нелепые и глупые вопросы об их профессиях. Вероника — психолог и гештальт-терапевт, а Лиза — главный редактор медиа благотворительного фонда «Нужна помощь». Что делать, если ты влюбился в своего терапевта? Стоит ли верить ли тем, кто всего за 45 минут и миллион денег гарантирует вам проработку всех травм? С какой дискриминацией сталкиваются сотрудники НКО? И почему неправильно давать деньги людям с инвалидностью и одиноким бабушкам на улице?