Куда сходить на выходных: фонды Третьяковки, костромское искусство и выставка о человеке

Пока в Москве держится серая и дождливая погода, предлагаем провести выходные на новых выставках — благо их открывается немало. Искусство XIX и XX веков, современные трехмерные картины, автоэтнография — и правда есть из чего выбрать.

Выставка «Увидеть неизвестное» из фондов Третьяковки

Казимир Малевич, «Две сестры», 1930
Казимир Малевич, «Две сестры», 1930
ГТГ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 13 августа

Третьяковская галерея заглянула в собственные фонды и решила показать то, что демонстрируется редко (а кое-что и вовсе впервые). Выставку «Увидеть неизвестное. Живопись и скульптура XVII–XXI веков из фондов Третьяковской галереи» построили как череду жанровых рифм — по несколько работ разных периодов на тему архитектурных видов, интерьера, бытовых и исторических сцен. На стенах зала Нестеров соседствует с Кандинским, Венецианов — с Лентуловым, а помимо живописи, в экспозицию вошли редкие скульптуры, фарфор и инсталляции.

Выставка «Себе на уме»

Даниил Анненков/ ГЭС-2

Когда: до 23 июля

Знаете ли вы что-нибудь про Кострому и ее художественную сцену? Скорее всего, нет, и пора это исправить — новый проект в ГЭС-2 как раз про это. Создан он, соответственно, костромскими кураторами вместе с командой Дома культуры и рассказывает о трех разных сюжетах. Это история костромской художественной сцены с начала 1960-х до наших дней, рассказ о неофолк-фестивале и опыт создания серии индивидуальных городских прогулок для всех желающих. Проект «Себе на уме» не дает ответа на вопрос, что такое Кострома, но предлагает каждому немного прикоснуться к городу и по-новому о нем подумать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Почему я человек»

Музей Москвы

Когда: до 25 июня

В Центре Гиляровского — филиале Музея Москвы — открывается автоэтнографическая выставка Надежды Пантюлиной «Почему я человек». Автор проекта — не художник, а старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени Тимирязева и эксперт в области исследований культурного наследия, поэтому у нее получилась выставка-размышление, интеллектуальная игра, путешествие в себя и напоминание, как за большими культурными темами и музейными исследованиями могут теряться ощущения отдельного человека. Это история о современных людях, их чувствах и отношениях друг с другом — об ошибках, выборе, сомнениях, доверии и непонимании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тотальная инсталляция «Место в себе»

«Место в себе»
Архивы пресс-служб
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 17 апреля

Проект «Место в себе» переносит мастерскую художников арт-группы «Россия» с чердака доходного дома на Сретенском бульваре в пространство галереи JART и погружает посетителей в среду тридцатилетней давности — и одновременно, по задумке авторов, получается путешествие внутри собственного сознания. Арт-группа «Россия» — это Иван и Егор Дмитриевы и Людмила Блок. Выставка-инсталляция объединит более пятидесяти их работ в жанре символического реализма девяностых годов, а также забытые вещи и подаренные произведения Павла Пепперштейна, Сергея Ануфриева, Аркадия Насонова, Сергея Балашова, Евгения Кемеровского, Евгения Нестерова, Николая Колупаева и других.

Поп-ап-выставка Марины Лизоркиной «Симбиоз»

Марина Лизоркина
Архивы пресс-служб

Когда: уже открыта

Где: резиденция Mastersuit

Пространство модного дома Mastersuit на Пречистенке — теперь не только ателье, магазин и ресторан, но и арт-галерея. В планах бренда — коллаборации с различными галереями и авторами, выставки и специальные коллекции, посвященные картинам. В марте тут уже открылась первая поп-ап-выставка — экспозиция под названием «Симбиоз» Марины Лизоркиной. Художница работает в необычной «лепестковой» технике, создавая трехмерные работы, — 3D-эффект позволяет передать идею многогранности и того, что первое впечатление зачастую обманчиво.

​​​​​​