Куда сходить на выходных: архитектура модернизма, спектакль по фильму Хуциева и вечер диафильмов

В первые мартовские выходные смотрим на сходство архитектуры в разных городах, отправляемся в современный театр и ностальгируем по уютным советским детским книгам.
Варя Баркалова
Варя Баркалова

Выставка Михаила Розанова «Сталь. Стекло. Бетон»

Михаил Розанов, «Жилой комплекс "Торрес Бланка", Мадрид», 2020
Михаил Розанов, «Жилой комплекс "Торрес Бланка", Мадрид», 2020
Архивы пресс-служб
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 14 мая

Михаил Розанов — один из самых известных современных фотографов, снимающий в том числе строгие монохромные урбанистические пейзажи. Его персональная выставка в музее архитектуры соберет фотографии модернистской архитектуры 1950–1980-х годов, снятые с в Мадриде, Лондоне, Париже, Роттердаме, Милане, Берлине, Белграде, Хельсинки и Москве. На выставке города специально перемешаны: «Этим я хотел подчеркнуть, что в пространстве искусства и стиля есть только одна граница — между оригинальным и вторичным, талантливым и бездарным», — говорит автор, подчеркивая единство европейского архитектурного модернизма.

Запуск девятого сезона «Открытых студий» «Винзавода»

Работа Виталия Тюрлика
Работа Виталия Тюрлика
Винзавод

Когда: до августа

Уже в девятый раз «Открытые студии» собирают молодых художников, чтобы раскрыть их потенциал и помочь реализовать идеи. Этот проект по поддержке новых имен в современном искусстве объединяет формат мастерской, резиденции и арт-школы: в течение следующих нескольких месяцев десять участников, выбранных менторской командой, будут создавать работы, а любой желающий сможет прийти и посмотреть на живой творческий процесс и пообщаться с художниками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Премьера спектакля «Июльский дождь»

Премьера спектакля «Июльский дождь»
Маша Добрыгина

Когда: 5-6 марта в 20:00

В аудитории Музея Москвы дебютирует «а39» — новый театральный проект, созданный режиссером Григорием Добрыгиным вместе с выпускниками режиссерского факультета ГИТИСа и выросший из «Мастерской Кудряшова». И первым спектаклем будет театральное переложение фильма Марлена Хуциева «Июльский дождь» — истории о кризисе тридцатилетия в атмосфере Москвы шестидесятых и сопутствующей «оттепели». Но если в фильме Хуциев делает акцент на бытовых мелочах и окружающей обстановке, то в театральной версии режиссер Мурат Абулкатинов строит повествование на лаконичных условностях — история, впрочем, от этого нисколько не теряет человеческой глубины.

«Ламповые вечера» в Переделкино

Переделкино
Архивы пресс-служб
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 5 марта в 15:00

Помните, что такое диафильмы? Советские слайд-шоу — предтечи мультфильмов — были сродни графическим новеллам и книгам с картинками, без которых трудно представить детство. «Ламповые вечера», организованные совместно с Российской государственной детской библиотекой и виртуальным музеем «Диафильм.Онлайн», должны стать регулярными: в планах Дома творчества возродить полузабытую культуру просмотра диафильмов, которые хранят своеобразное очарование и атмосферу, как виниловые пластинки и пленочная фотография. В предстоящее воскресенье вечер будет посвящен диафильмам по книгам детских писателей, которые понравятся и взрослым, — это рассказы Юрия Коваля, Виктора Голявкина и Радия Погодина. Можно приехать всей семьей — будет и правда лампово во всех смыслах.