Конец шестидесятых; молодой парс Фарух Булсара, грузчик из Хитроу, задумчиво разглядывает ленту выдачи багажа — инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) своей эпохи. Заметив цветастый чемодан, явно объехавший весь мир и принадлежащий какой-нибудь рок-звезде, Фарух меняет имя на Фредди, прибивается к музыкальной группе Smile (ее название фильм, впрочем, опускает) и начинает новую жизнь. В этой жизни найдется место всему: тлеющему конфликту с отцом и созданию новой — музыкальной — семьи; трогательному платоническому роману с Мэри Остин и еще более трогательному знакомству с Джимом Хаттоном; гастролям по миру и баталиям с продюсерами; предательствам и возвращениям; пению и сомнению.
«Богемская рапсодия»: получилась не рок-опера, а рождественская песня (но это не плохо)

Сценарий фильма был написан под присмотром всех ныне здравствующих участников Queen, поэтому назвать его байопиком исключительно Фредди Меркьюри невозможно. Скорее это британская версия сказки братьев Гримм о бременских музыкантах — со своими разбойниками, своими дворцами и даже своим петухом. Именно он с утра пораньше подскажет выехавшему за город квартету Queen, как сбить пафос с «Богемской рапсодии» с помощью одного-единственного «ку-ка-ре-ку».
В британский прокат фильм вышел еще неделю назад, а в России вот уже несколько дней идут довольно масштабные превью-показы — так что сказать что-то новое о нем сложно даже накануне премьеры. Пресса картину страшно ругает — в основном за то, что та не пытается понять таинство создания музыки в целом и шаманскую магию конкретной группы Queen. Если бы лондонская четверка занималась не роком, а, например, программированием, в сценарии бы почти не пришлось ничего менять. Просто вместо концертов герои бы ездили по олимпиадам, а вместо лохматых париков бы носили гигантские очки.
В то же время Рами Малека хвалят и зрители, и критики: его перевоплощение настолько эффектно и убедительно, что в конце фильма не ощутить монтажную склейку между игровым кино и архивными съемками. Первым кандидатом на роль Меркьюри был Бен Уишоу, уже сыгравший рок-звезду в «Парфюмере», — истории о другом человеке, вызвавшем безответную любовь как у женщин, так и у мужчин. Благодаря «Парфюмеру» можно предположить, что Уишоу бы справился с ролью не хуже, но Малек сообщает образу музыканта важные детали. У актера египетские корни, так что он, как и великий и нахальный парс Булсара, присвоил себе королевскую кровь, а не получил ее в наследство. В наследство ему досталась только аура «Мистера Робота», благодаря которой его Фредди Меркьюри весь фильм кажется самым одиноким человеком на земле. А может быть, и во всем космосе. Его одиночество настолько безгранично, что «Богемской Рапсодии» даже не приходится показывать историческую встречу с Майклом Джексоном: все ясно и так.

И уж точно фильм приводит в восторг музыкальными номерами. Если где-то ведется статистика того, сколько в каком байопике использовано песен, то «Богемская рапсодия» в этом чарте опередит даже «Желтую подводную лодку». Из 135 минут фильма минимум час здесь поют и играют. Легендарное 24-минутное выступление в 1985-м году на стадионе Уэмбли воспроизводится буквально покадрово. И поскольку съемки фильма начались именно с этого сегмента, то и все остальное время актеров не отличить от настоящих музыкантов. Справившись с главной задачей в самом начале, они позволяют себе немного расслабиться — оттого-то «Богемская рапсодия» похожа не на голливудское кино высоких достижений, а на уютную британскую трагикомедию о чудаковатой семье. Фильм перестал быть континентом и стал островом еще и потому, что по ходу съемок американского режиссера Брайана Сингера заменили англичанином Декстером Флетчером. Пока что тот известен скорее как потешный гангстер из картин Гая Ричи, но в его режиссерской фильмографии уже есть замечательный спортивный байопик «Эдди "Орел", а в следующем году у него выйдет житие Элтона Джона — "Рокетмен".
В «Богемской рапсодии» есть сцена, в которой музыканты рассказывают продюсеру об альбоме своей мечты — A Night at the Opera. И описывают, собственно, «Богемскую рапсодию» — бесстыжий рок-концерт в оперном театре; шестиминутный бал вседозволенности, на котором строки из Корана пляшут с клоунами из комедии дель арте; эпос с самоиронией, точно знающий, как не наскучить своему слушателю; песню, ставшую хитом вопреки всем законам рынка.

Отметки, которые критики ставят одноименному фильму в дневниках Metacritic и RottenTomatoes, пока что колеблются от двойки до тройки. Главная претензия — в том, что фильм, унаследовав у великой песни титул, не перенял ее темперамент. Назвался «Богемской рапсодией» — ломай стереотипы, перекраивай жанр, кукарекай петухом, гори, как Галилео. Фильм ничего этого не делает. Вместо духа революции сценарий пропитан духом Рождества: это очень добрая и очень теплая британская сказка о творческой одиссее, смертельных соблазнах и спасительном возвращении в лоно семьи. Даже кульминационный диалог здесь состоится за чашкой чая. И хотя Рами Малек честно и самоотверженно потеет в легендарной белой майке Меркьюри, проведи он весь фильм в вязаном свитере с оленями, смысл остался бы тем же. «Богемская рапсодия» — не рок-опера, а рождественская песнь.
Но нужно быть очень черствым зрителем, чтобы считать это обстоятельство недостатком. Особенно сейчас, когда за окном тает первый снег, а в магазинах зажигаются рождественские огоньки. Ветераны Queen собрали зрителей у камина, угощают настоящим английским чаем и имбирными пряниками, листают старые фотоальбомы, вспоминают, как сочинялись главные хиты, и шутят над самими собой. Каким снобом нужно быть, чтобы не прийти на эту вечеринку, мы не понимаем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: