Неделя с пользой: 25 увлекательных книг, которые можно почитать в перерывах между работой и отдыхом
Флориан Иллиес, «Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства, 1929–1939»
Флориан Иллиес — немецкий художественный критик, публицист, автор бестселлера «1913. Лето целого века», переведенного на несколько языков. Уже в нем он создал собственную систему работы: Иллиес реконструирует жизнь своих героев не как ученый, а как писатель-рассказчик. В новой книге автор возвращает нас в эпоху мировой политической катастрофы 30-х годов – преддверие гитлеровской диктатуры в Германии и Второй мировой. Его роман – это волнительное и прекрасно спланированное путешествие в прошлое, которое читается как комментарий к нашему как никогда неопределенному настоящему.
Дуглас Стюарт, «Шагги Бейн»
Дебютный роман Дугласа Стюарта. В 90-е годы, когда Шотландия захлебывается в бедности и безработице, Агнес Бейн мечтает о чем-то большем. Она листает модные каталоги и считает, что она слишком красива для того, чтобы работать. Эта история принадлежит ее сыну Шагги, для которого Агнес, несмотря ни на что, остается главным в жизни человеком. История о том, как самые искренние детские мечты часто остаются несбывшимися.
Сьон, «Скугга-Бальдур»
Совсем небольшая история исландского писателя, завораживающая своей мистической глубиной и реалистичностью деталей. Священник после отпевания девушки отправляется на охоту за лисой, но не представляет, что его там ждет. Соединение исландского фольклора, романтических мифов и талантливой стилизации.
Людвиг Витгенштейн, «Zettel. Заметки»
Коллекция заметок Людвига Витгенштейна – одной из важнейших фигур для философии XX века, отобранных им лично. В книге – формулировки ключевых тем, волновавших мыслителя, – что такое язык, предложение, значение слова, языковые игры, повседневность, машина, боль, цвет, обучение употреблению слов и другие.
Анни Эрно, «Событие»
Жестокая история о женщине, которая осталась один на один со своей проблемой. Анни Эрно рассказывает о том, как забеременела в 1963 году, скрывала положение от родителей, искала помощи у знакомых и врачей и тщетно пыталась сделать аборт вязальной спицей.
Рэй Монк, «Роберт Оппенгеймер. Жизнь в центре»
Оппенгеймер – одна из самых спорных и важных фигур XX века. Молодой ученый был среди тех, кто возглавил успешный проект, благодаря которому ядерная бомба прошла путь от теоретической возможности до реального и грозного оружия. «Жизнь в центре» Рэя Монка – выдающаяся исследовательская работа. История открытий, шпионажа, немыслимых решений и разрушений, которая помогает понять, что двигало этим блистательным и противоречивым человеком и с какими сложностями он сталкивался.
Брайан Фейган, «Малый ледниковый период: Как климат изменил историю, 1300–1850»
Автор рассказывает о тяжелых погодных условиях, которые оказались одновременно и злом и благом: они вынуждали изобретать новые технологии, осваивать материки, совершенствовать науку. Книга о самом трудном и, как считает автор, самом прогрессивном периоде в истории Европы.
«Тень за правым плечом», Александр Соболев
В новой беллетристической книге Александра Соболева – целый набор загадок, медленное распознавание которых составляет внушительную часть содержания. Это роман для тех, кто любит русскую классическую литературу историю и художественный стиль.
Евгений Бабушкин, «Пьяные птицы, веселые волки»
Сказки, притчи и пьесы о современных чудаках, которые так незаметно живут рядом с нами и в нас самих. Это даже не столько сборник рассказов, сколько плей-лист, в котором собраны самые разные жанры: от фолка до рока – и каждый точно найдет среди них что-то для себя.
В. Г. Зебальд, «Естественная история разрушения»
Автор исследует способность культуры противостоять исторической катострофе. Герои эссе Зебальда – философ Жан Амери, выживший в концлагере, литератор Альфред Андерш, сумевший приспособиться к нацистскому режиму, писатель и художник Петер Вайс, посвятивший свою работу насилию и забвению.
Сергей Беляков, «Парижские мальчики в сталинской Москве»
В центре книги – историях двух друзей: Георгия Эфрона и Дмитрия Сеземана. О первом из них мы знаем чуть больше: Георгий – сын Марины Цветаевой, он родился в Чехии и вырос во Франции, но считал себя русским. Однако в предвоенной Москве одноклассники, приятели, девушки видели в нем иностранца, парижского мальчика. «Парижским мальчиком» был и друг Мура, Дмитрий Сеземан, в это же время приехавший с родителями в Москву. Жизнь друзей в СССР кажется чередой несчастий: аресты и гибель близких, бездомье, эвакуация, голод, фронт. Но в их московской жизни были и счастливые дни.
Эндрю Шон Грир, «История одного супружества»
Замечательная, хоть и довольно грустная история о любви и принятии на фоне Америки 50-х годов. Главная героиня Перли — молодая домохозяйка, жена бывшего военного со слабым сердцем и мама малыша, вскоре после рождения заболевшего полиомиелитом. Она прикладывает все силы, чтобы сделать мир своей семьи крепче, но однажды на пороге дома появляется незнакомец, который переворачивает ее жизнь с ног на голову.
Одри Лорд, «Сестра-отверженная»
Сборник текстов о том, как видеть в различиях между людьми не угрозу, а созидательную силу, как действовать вопреки отчаянию и страху. Сочетая поэтическую выразительность с активистской страстностью, Одри Лорд создает теорию для жизни — инструмент, призванный помочь нам противостоять ненависти и насилию.
Андрей Журавлев, «Похождения видов. Вампироноги, паукохвосты и другие переходные формы в эволюции животных»
Книга о палеонтологии — единственной науке, которая способна показать, кем были предки разных существ, населяющих сегодняшнюю Землю. Автор рассказывает не только о переходных формах животных и неисчерпаемом многообразии жизненных форм прошлого, но и о научных экспедициях и многолетнем труде ученых.
Пабло Сендра, Ричард Сеннет, «Проектировать беспорядок: эксперименты и трансгрессии в городе»
В 1970 году Ричард Сеннет опубликовал новаторскую книгу «О пользе беспорядка», в которой утверждал, что идеал хорошо спланированного и упорядоченного города имеет свои недостатки. Пятьдесят лет спустя Сеннет возвращается к этим все еще плодотворным идеям и вместе с активистом и архитектором Пабло Сендра разрабатывает повестку для дизайна и этики «Открытого города». Авторы книги предлагают нам пересмотреть отношение к тому, как мы осмысляем наши города и планируем в них общественную жизнь.
Александра Шевченко, «Стационар»
Остросоциальный комикс о психических расстройствах, основанный на личном опыте автора. Александра Шевченко оказалась в психоневрологическом стационаре, там она решила записать истории людей с самыми разными ментальными болезнями и поделиться своей собственной. Книга напоминает нам о том, как важно говорить о психических расстройствах и обращаться за помощью, чтобы с ними справиться.
Ханна Арендт, Карл Ясперс, «Письма, 1926–1969»
Переписка между ученицей Ханной Арендт и учителем Карлом Ясперсом, которая со временем развились в тесную дружбу, выдержавшую все препятствия и даже долгий перерыв из-за гонений в гитлеровской Германии и вынужденной эмиграции.
Томас Пинчон, «Радуга тяготения»
Переиздание шедевра современной американской литературы одного из крупнейших писателей литературы XX и XXI века. Его «Радуга тяготения» — это главный послевоенный роман мировой литературы, вобравший в себя вторую половину XX века так же, как джойсовский «Улисс» вобрал первую. Это грандиозный постмодернистский эпос и едкая сатира, трагедия и радикальнейшее антивоенное высказывание.
Тимур Валитов, «Угловая комната»
Дебютный роман автора о кризисе мускулинности и поиске смысла жизни. История личной трагедии молодого человека: у героя умирает отец, и ему нужно возвращаться домой — помочь бабушке проводить его в последний путь. Он отправляется из Москвы в Нижний Новгород и неожиданно оказывается втянут в странные события.
Фланн О’Брайен, «У плыли-две-птицы»
Протопостмодернистский и полный отсылок к средневековой литературе Ирландии роман в новом переводе Шаши Мартыновой. Сюжет такой: ленивый и редко трезвый дублинский студент дни напролет полеживает в постели, препирается со своим скрягой-дядей и — пишет роман. Главный герой которого, второсортный писатель, более двадцати лет не склонный вставать с кровати, читает только книги в зеленых обложках и — конечно же, пишет роман. Такой плохой, что персонажи начинают мстить и — писать свой собственный роман, героем которого станет придумавший их автор.
Галина Ульянова, «Купчихи, дворянки, магнатки: женщины-предпринимательницы в России XIX века»
Историк Галина Ульянова развеивает миф о том, что в XIX веке все женщины занимались исключительно домашним хозяйством и воспитанием детей. В одно время с ними жили бизнес-леди и предпринимательницы: например, ладелица сталепрокатных заводов дворянка Надежда Стенбок-Фермор и хозяйка крупнейших в России текстильных фабрик Мария Морозова. Каково было отношение этих женщин к богатству, какие бизнес стратегии они избирали – автор отвечает на эти и другие вопросы приводя в пример десятки фантастических историй женского успеха.
Дарио Фо, «Дочь понтифика»
Написанный на документальной основе роман о судьбе Лукреции Борджиа по-новому освещает образ этой неоднозначной и по-своему блестящей личности на фоне исторических реалий эпохи Итальянского Возрождения.
Полина Барскова, «Натуралист»
Исследователь блокадной литературы, автор прекрасной прозы, стихов и эссе Полина Баскова представила новый сборник «Натуралист» – о разнообразии нашего мира и принятии этого.
Амитав Гош, «Маковое море»
Виртуозно выстроенное эпико-романтическое полотно, действие которого разворачивается в период «опиумных вoйн» между британо-французской коалицией и императорским Китаем. Несколько незнакомцев встречаются на борту корабля, переживают совместные приключения и трудности.
Катя Петровская, «Кажется Эстер»
Роман русскоязычной писательницы на немецком языке, в котором автор восстанавливает историю своей семьи и рассказывает о Холокосте, вoйне, об избавлении от немоты и о памяти, которая никуда не исчезает на протяжении многих десятилетий.