Куда сходить на выходных: гравюры Гойи, молодое искусство и десерты-скульптуры
Выставка «Между небом и землей»
Когда: до 3 июля
Для новой выставки в Пушкинском из собрания музея и коллекции Галины Маневич достали несколько удивительных серий работ — офорты Рембрандта Харменса ван Рейна и Франсиско Гойи (целый зал посвящен его циклу «Диспаратес» — «Нелепицы»), графику Василия Чекрыгина и живопись Эдуарда Штейнберга. Выбор художников неслучаен: проект посвящен 85-летию со дня рождения Штейнберга, но становится чувственным диалогом, рассказом про живые эмоции, которые авторы переносили на бумагу или холст. Будь то XVII, XVIII, XX столетие — эти чувства не просто понятны в XXI веке, но по-новому откликаются в условиях современных реалий.
Выставка «Простые формы»
Когда: до 7 августа
Где: ММОМА на Петровке, 25
Самые простые темы в искусстве оказываются зачастую одними из самых сложных в кураторской интерпретации, когда собирается выставка. Новая экспозиция в Музее современного искусства на Петровке как раз из таких: выставка, посвященная художественной форме в самом широком ее понимании, объединила работы Вадима Сидура, Кирилла Кто, Ильи Кабакова, Виталия Комара, Александра Меламида и еще пары десятков художников — список внушительный. Это живопись и графика, скульптуры и мультимедийные инсталляции, которые позволяют проследить работу с самыми базовыми геометрическими формами у деятелей отечественной художественной сферы. Каждый художник начинает путь в искусство с шара и куба, но это не значит, что стоит ограничиваться студенческими штудиями.
Итоговая выставка «Открытых студий» «Винзавода»
Когда: до 24 мая
Где: «Винзавод» — «Открытые студии», Бродильный цех, Акцизный зал
Выставка под названием «Что-то останется в памяти» подводит итоги седьмого сезона Открытых студий — проекта поддержки молодых художников, который помогает открывать новые имена в российском искусстве (стоит посмотреть на их творчество хотя бы потому, что через несколько лет они могут стать звездами современной арт-сцены). На выставке представлены работы дюжины резидентов студий, очень разные, но объединенные общей тематикой: это размышления об искусстве как способе познания мира. Как никогда актуальная тема памяти тут получается основным методом и локомотивом исследования: так или иначе, каждый из нас воспринимает мир через призму собственных воспоминаний.
Поп-ап-проект Саши Фроловой
Когда: до конца мая
Где: «Жемчуга» в «Депо»
Если же хочется совместить культурный опыт с гастрономическим, вот вариант. Эпатажная художница-визионер Саша Фролова знаменита в первую очередь яркими надувными скульптурами, которые теперь можно еще и попробовать на вкус: в коллаборации с кафе-кондитерской «Жемчуга» она разработала арт-десерты не хуже, чем в инстаграмоемкой кофейне Симона Порта Жакмюса. В основу десертов легли скульптуры Twirl, Cosmic Orchid, Cyperprincess, Presentiment — сладкие копии получились на удивление точными, и у посетителей «Жемчугов» будет возможность сравнить их с оригиналами: несколько объектов останутся в кафе в рамках поп-ап-проекта.