Почему «Оскар» за лучший фильм должны взять «Три билборда»

По просьбе Правила жизни кинопродюсер из Лос-Анджелеса Лиса Астахова рассказала о главной интриге грядущего «Оскара» и объяснила, почему «лучшим фильмом» должны стать «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»
Лиса Астахова
Лиса Астахова

Последние несколько лет американская кинопремия все меньше напоминает творческий вечер известных синефилов, которые собрались, чтобы сфотографироваться в красивых нарядах и раздать призы тем, у кого лучше получилось кино. Все чаще со сцены звучат околополитические речи с призывами к борьбе с расизмом, гомофобией, сексизмом и несправедливостью вместо привычных «спасибо». Главную статуэтку года получает не лучший с точки зрения кинематографии фильм, а работа, которая заставляет аудиторию смотреть на болезненную, порой уродливую, картину современного мира, с которой через адскую боль борется главный герой, конечно, побеждая в конце.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие мои друзья-кинематографисты давно перестали следить за «Оскаром» из-за его излишней политизированности и трендо-ориентированности, которые отодвигают само кино на второй план. Задача киноискусства — не просто отзеркаливать реальность, как это гениально делает Андрей Звягинцев, а моделировать ее. Лауреаты «Оскара» за лучший фильм последних лет — например, скучнейший «В центре внимания» или непростой для просмотра «Лунный свет» — со второй функцией не справляются совсем.

Главная интрига года в Голливуде — кто же возьмет «Оскар» за лучший фильм в этот раз — разрешится уже 4 марта. Сейчас известные критики практически единогласно называют наиболее вероятным лауреатом «Форму воды» — мрачноватую сказку про человека-амфибию, — в связи с чем я пребываю в невероятной растерянности и даже некотором негодовании. Даже если высчитать математически, что возможно, то «Форма воды» на 5% (по расчетам аналитика Бена Заузмера) — обгоняет «Три билборда», который я считаю бескомпромиссным победителем.

Прогнозы складываются не из рецензий специалистов, а из комбинации исторических прецедентов и анализа других важных премий. Такого соревнования, как в этом году, мы не видели уже давно.

«Три билборда» взяли главную награду премии SAG (Премия гильдии киноактеров.— Правила жизни) за актерский ансамбль, тогда как «Форма воды» не была даже номинирована, а с 1995 («Храброе сердце») года ни один фильм не брал главную номинацию без этой награды. «Три билборда» также взял все главные призы на Золотом глобусе и премии BAFTA, хотя англичане ошибались последние три года с выбором лучшего фильма. На премии Гильдии продюсеров и режиссеров вперед вырвалась «Форма воды», собрав все лавры. Но главный красный флаг для «Билбордов» — это отсутствие номинации в категории «лучший режиссер». Только четырем фильмам за всю историю удавалось взять главный «Оскар» без номинации режиссера — «Крылья» (1927), «Гранд-отель» (1932), «Шофер мисс Дейзи» (1989) и «Операция "Арго" (2012), хотя последние несколько лет дистанция между этими категориями увеличивается, и Академия может нас удивить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лично для меня выбор очевиден. Гильермо дель Торо превосходно умеет создавать фантастические миры и чудищ. На творческом вечере, где он рассказывал о процессе создания «Формы воды», режиссер произвел на меня впечатление настоящего восторженного ребенка, который с детским удовольствием и смаком живет в реальности, которую сам же формирует. Это вызывает огромное уважение. Мне сложно представить, как трудно это должно быть, учитывая современные реалии, и это мало кому удается, тем более так искусно. Но кроме умиления «Форма воды» не вызвала у меня ни одного чувства; если честно, я с трудом досидела до конца.

Зато на «Трех билбордах» слезы катились без моего ведома почти все два часа. Давно не припомню, чтобы фильм оставлял двухдневное послевкусие.

Режиссеру и сценаристу Мартину Макдонаху удалось сделать невозможное — создать гиперреальных персонажей, показать настоящих людей со всем их дерьмом и крайне редкими моментами просветления, при этом заставляя им сопереживать.

Фильм затрагивает невероятное количество остросоциальных тем — расизм, гомофобию, насилие, произвол полиции, отношения в семье — и при этом виртуозно включает комедию там, где это, казалось бы, невозможно. В «Билбордах» идеально все — от великолепной Фрэнсис Макдорманд, которая играет настолько легко, будто даже не стараясь и совершенно не боясь потерять любовь аудитории, проявляя грубость и даже жесткость в своей неравной борьбе за справедливость (что редкость для женского персонажа), до трогательных деталей — например, книжки Фланнери О’Коннор «Хорошего человека найти нелегко», которую читает рекламный агент, или песни Abba «Chiquitita», которую слушает персонаж Cэма Рокуэлла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой уровень реалистичности и драматургии, на мой взгляд, не может проиграть даже такому технически выверенному, визуально безупречному и ностальгическому фильму как «Форма воды». Гильермо дель Торо утверждает, что эта история метафорически показывает, как в Америке относятся к нелегальным иммигрантам, хотя готова поспорить, что не все провели такую параллель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По многим статистическим параметрам, ситуация с 13 номинациями «Формы воды» очень напоминает прошлогоднюю с историю с «Ла-Ла Лендом», в победе которого были уверены почти все, совершенно не предполагая, что фильм за 4 миллиона долларов с неизвестными афроамериканскими актерами может выиграть «Оскар» («Лунный свет». — Правила жизни), и у «Трех билбордов» все-таки есть шанс на победу, вопреки плохим прогнозам.

В этот раз мне бы очень хотелось верить, что критики ошибаются, и мы наконец дошли до точки, когда главное кино года может говорить об очень важном, одновременно устанавливая новый уровень драматургии в целом. Но даже если «Билбордам» не дадут награду за лучший фильм, в одном я уверена точно: Фрэнсис Макдорманд и Сэм Рокуэлл без статуэток в этом году не останутся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ